注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

威华股份重组魅影 两财务顾问或难辞其咎  

2013-11-10 18:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月09日 02:40

K图 002240_2

现价:7.70 涨跌:0.70 涨幅:10.00% 总手:3882 金额(万):298   
赣州稀土意外借壳威华股份(行情 股吧 买卖点) (002240.SZ),在资本市场可谓是“一石激起千层浪”。

  而引发市场关注的原因,不仅是重组带来的利好,还有在威华股份停牌前大举买入其股票的两款信托产品:中海信托股份有限公司 -浦江之星12号集合资金信托(以下简称“浦江之星12号”)和华润深国投信托有限公司-民森H号证券投资集合资金信托计划(以下简称“民森H号”).

  上述两款信托产品因在公司停牌前合计买入公司298.21万股,随着威华股份股价的持续涨停,获利颇丰。这引发了市场的强烈关注,并被一些投资者质疑此次重组存在内幕交易的嫌疑。

  记者调查发现,参与负责浦江之星12号投资的一位名为姚伟龙的人士,曾经在招商证券(行情 股吧 买卖点)工作过,而招商证券是赣州稀土借壳威华股份的财务顾问之一。同时,作为民森H号投资顾问的深圳民森投资有限公司(以下简称”民森投资)高管中,曾有一位担任公司总裁助理职位的人叫杨光兵,杨光兵有着在西南证券(行情 股吧 买卖点)投行工作的经历,而西南证券也是此次威华股份重组的财务顾问。

  浦江之星12号与姚伟龙

  11月4日,威华股份在停牌7个月之后复牌,而截至记者发稿前的11月8日,威华股份的股价已经连续拉出5个涨停,当天收盘于7.7元/股。相较于停牌前一日4.77元/股的收盘价上涨了61.43%。

  于2008年5月登陆深交所的威华股份此前并不起眼。威华股份主营业务为中(高)密度纤维板的生产和销售。在上市之前,公司业绩大幅增长。数据显示,2005年至2007年,公司实现营业收入分别为4.04亿元、4.74亿元、7.52亿元,归属于母公司股东净利润分别为5657.50万元、9467.89万元及1.69亿元。

  而在上市之后,威华股份业绩开始下滑。2008年至2011年,威华股份实现归属于上市公司股东的净利润分别为6751.27万元、-4994.79万元、1900.43万元、933.40万元。到了2012年,威华股份实现归属于上市公司股东的净利润更是巨亏1.17亿元。

  就是这么一家亏损的公司,浦江之星12号却在2013年第一季度大规模买入。

  威华股份2012年年报显示,公司前10名股东持股并没有浦江之星12号的身影。而在威华股份2013年一季度前十大股东明细中,浦江之星12号以持有公司252万股位列第四大股东之位。到了2013年第二季度,浦江之星12号持有威华股份数量增至500万股,在前十名股东中位列第三。

  这也意味着,从2013年3月31日至4月15日期间,短短9个交易日内,浦江之星12号买入威华股份股票数量高达248万股。

  值得注意的是,威华股份2013年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损880.45万元。

  在威华股份陷入巨亏的困境下,浦江之星12号为何会大举坚持持有公司股份,并在公司2013年第一季度处于亏损的状态下,大举增持公司股份?而在其增持后不久,威华股份便停牌。

  粗略计算,从2013年1月4日至公司停牌前一交易日4月15日期间,威华股份每股平均股价为4.5元左右,浦江之星12号持有公司500万股每股平均成本为4.5元左右。而在11月7日收盘于每股7元,以此计算浦江之星12号持有威华股份每股获利2.5元左右,投资收益为55.56%,以其持有500万股威华股份计算,截至11月7日收盘,浦江之星12号此次“精准投资”获利1250万元。随着威华股份股价的强势上涨,未来浦江之星12号对于威华股份的“精准投资”获利金额还会继续增加。

  关注机构投资者的网站——朝阳永续网站显示,浦江之星12号二期的投资顾问为上海佳亨投资,投资经理为姚伟龙。

  而有网友在网上发帖称,姚伟龙曾在招商证券工作过,赣州稀土此次借壳威华股份的财务顾问就是招商证券,要求调查内幕交易。

  记者通过相关途径获得佳亨投资电话,11月7日以记者身份致电佳亨投资求证浦江之星12号是否为该公司旗下产品时,佳亨投资一位女士表示没有和不知道,随后匆匆挂断电话。

  随后,记者又以投资者的身份再次致电佳亨投资,并表示有几位朋友希望购买浦江之星12号产品时,佳亨投资一位人士对记者表示,浦江之星12号确实是由该公司在运作,姚伟龙也的确负责该产品的投资。当记者询问姚伟龙是否在招商证券工作过时,佳亨投资上述人士承认姚伟龙曾在招商证券工作过。

  一位市场人士也告诉记者,姚伟龙曾在招商证券工作过,赣州稀土此次借壳威华股份的财务顾问为招商证券,而姚伟龙参与负责投资的浦江之星12号在精准时间点大举购买威华股份的股票,把这些事情联系起来颇耐人寻味。

  民森H号突击买入

  除了浦江之星12号之外,在威华股份重组前精准买入公司股份的机构投资者还有民森H号。

  与浦江之星12号在2013年一季度大举买入威华股份相比,民森H号购买威华股份的时间点更为精确。

  在威华股份2013年一季度前十大股东中,还没有民森H号的身影。而自然人迟晓光持有威华股份140.46万股位列公司前十大股东第十位,这也意味着民森H号就算当时持有公司股份,也不会超过140.46万股。

  而在威华股份2013年半年报中,民森H号就以持有公司190.67万股位列威华股份第六大股东。这也意味着,在2013年3月31日至公司停牌前的4月16日短短9个交易日内,民森H号可能大举买入了威华股份的股票,而其对时间的拿捏则精准无比。

  本报记者调查发现,民森H号能够在如此精准的时间内购入威华股份的股票,或许与其投资顾问民森投资有着密切关系。

  在华润深国投信托有限公司网站上,有一份2013年3月27日公布的《华润信托·民森H号证券投资集合资金信托计划估值基准日、开放日变更公告》显示,“华润信托·民森H号证券投资集合资金信托计划”的投资顾问为民森投资。

  民森投资成立于2007年4月,主要从事证券资产管理业务,公司注册资本1000万元。蔡冬亮为民森投资总裁,杨光兵为总裁助理。

  值得注意的是,杨光兵曾在西南证券有限责任公司担任投资银行(行情 专区)部高级经理,而此次赣州稀土借壳威华股份的另一位财务顾问为西南证券。

  为此,记者以投资者身份致电民森投资,民森投资综合(行情 专区)管理部一位人士对记者表示,杨光兵曾担任公司总裁助理一职,其从2007年开始在公司工作,已于2011年离职。当本报记者询问杨光兵是否曾在西南证券投行部工作时,上述民森投资人士给出了肯定的回答。

  一位市场人士对记者表示,通常情况下,一家公司的高管在离职后都会与公司保持一定的联系,杨光兵在离开民森投资后是否会继续与民森投资保持联系尚不清楚,而其曾在西南证券投行工作的经历和西南证券作为威华股份此次重组的财务顾问之一的关联,再加之民森H号精准购买威华股份的时间点,让人浮想联翩。

  上述市场人士表示,假如民森H号持有威华股份190.67万股都是在2013年度购入,则其建仓每股平均成本大概为4.5元左右,以11月7日收盘价计算,其获利金额约为476.68万元左右,投资收益也在55.56%左右。

  一位券商人士对记者表示,在威华股份此次重组停牌前的9个交易日内,浦江之星12号和民森H号合计大举买入公司股份至少298.21万股,如此密集大手笔的投资,在上市公司重组停牌前实属罕见。


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017