注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

叶檀:昌九生化三宗罪  

2013-11-21 06:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.eastmoney.com2013年11月21日 02:56

K图 600228_1

现价:13.89 涨跌:0.00 涨幅:0.00% 总手:0 金额(万):0 换手率:0.00%

  昌九生化(行情 股吧 买卖点)A股市场的典型案例,作为面临融资爆仓巨大风险的第一股,三宗罪难以宽恕。

  第一,炒作概念,不顾价值。一只有重组概念的业绩垃圾股,股价却一飞冲天。不必多提,这家公司的业绩如何不堪,考虑到公司的长期负债在今年三季度末为3092.07万元,还算是一个相对干净的壳,重组绯闻炒作多时,难免令投资者产生遐想。

  今年9月,因为符合条件,被纳入“两融”标的加长了资金杠杆,风险随之增加。重组概念落空,股票一字跌停,融资者无法出逃,面临爆仓风险。截至11月19日,昌九生化融资余额28544.935万元,偿还额仅162.5422元。

  第二,作为国有控股企业,昌九生化的国有股布局难以用一般市场眼光看待,也难以用公益眼光分析,所谓国资的整体布局,有时会成为投资者胡乱猜测的毒药。

  昌九生化母公司江西昌九化工(行情 专区)集团有限公司目前隶属于赣州工投集团,而赣州工投和赣州稀土集团同为赣州市国资委旗下的企业。赣州稀土不愿意高价借壳昌九生化,是市场猜测的一个冠冕堂皇的理由,低价时未着力借壳,蹊跷的高位套现,以及稀土的整体布局,说明这些国资企业在市场看到的逻辑之外,还有一套自成体系的布局逻辑。

  11月15日,上证所在投资者互动平台上与投资者交流,昌九生化与赣州国资委新闻发言人谢斌强调,赣州国资委(含赣州工投)在赣州稀土不注入昌九生化问题上是态度明确的,前后一致的。

  《江西日报》的官方报道强调根据有二:赣州工投2011年12月2日披露的《详式权益变动报告书》揭示,赣州工投已将原持有的赣州稀土矿业有限公司15.08%的股权及赣州稀土发展控股有限公司25%的股权全部划转出去并完成了工商变更登记手续,赣州工投不再持有稀土股权;2012年12月28日,针对前期昌九生化股价累计涨幅较大以及市场上稀土资产注入的传言,赣州工投作为信息披露义务人经向赣州市国资委请示,通过昌九生化上市公司信息披露平台发布 《重要事项公告》,转发了赣州工投转来的 《关于要求明确稀土资产注入问题的请示》和赣州市国资委 《关于稀土资产注入问题的复函》的原文。该文内容为“鉴于组建国家级南方稀土大型企业集团的方向、途径、方式等尚未确定,稀土产业整合工作尚未到位,市属国有稀土企业的产业结构、资产质量等方面还不具备整合上市的条件,因此,没有将市属国有稀土资源、资产注入昌九生化的考虑”。

  隐含的意义似乎是,稀土是独立的资产,是涵盖在国资重组的大框子里的重要资产,稀土与工投、国资、昌九说了都不算,必须经过请示,向间接控制股东赣州工投、实际控制人赣州国资委似乎是请示的最高上级,是否真是最高呢?考虑到稀土的整体布局,怕未必。

  第三,愤怒的投资者发现,在他们输得一穷二白时,大股东有大笔进账,套现无处不在。

  《证券时报》报道,从2009年至今,昌九集团在昌九生化套现达8.77亿元,赚得盆满钵满。截至2013年9月30日,昌九生化账面总资产仅8.46亿元,净资产仅5230.98万元,成了名副其实的“空壳”。虽然券商融资有可能在昌九生化这只股票上遭受损失,但融资总体而言收益较大,只有昌九的中小投资者血本无归,背负重债。蒸发的市值找到了买单者。

  面对三宗罪,还市场以公平,以公开的信息、调查回应舆情,是最理智的办法。

  建议清查交易过程中是否涉嫌利用信息操纵股价,相关方明知威华股份(行情 股吧 买卖点)签署重组协议仍不进行披露是否涉嫌违规,不要一味指责投资者的贪婪、过度解读,也要以详情还市场一个公道。如果有违规,有必要设立投资者补偿基金,解决难题。未来融资的发展,未来当地企业的信用,取决于公开,因小失大绝不可取。

  鼓励中小投资者拒绝还债、停牌期间寻找借壳对象,都进一步鼓励市场投机,对市场信用建设不利。


  评论这张
 
阅读(550)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017