注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

赣州稀土借壳 威华股份有望变身稀矿公司  

2013-11-03 17:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月3日晚间,威华股份公布资产出售及购买资产的方案,停牌长达七个月的威华股份的重组大幕终被揭开。至此,赣稀集团浮出水面,有望“三步走”实现借壳上市,并完成对华南有色60%股权的收购。威华股份自11 月4 日开市起复牌。

2013年10月30日,威华股份与威华铜箔签订《资产出售协议》,以20.15亿元的价格向威华铜箔出售全部资产及负债。同时,与赣稀集团签订《发行股份购买资产协议》,拟以非公开发行股份的方式向赣稀集团发行合计14.76亿股股份,发行价格为5.14元/股,购买赣稀集团持有的赣州稀土100%股权,交易总价为75.85亿元。

据《审计报告》显示,此次拟出售资产归属于母公司所有者权益为15.56亿元,评估值相对于账面值增值额为4.59亿元;拟购买资产归属于母公司所有者权益账面值为12.20亿元,评估值与账面值增值额为63.65亿元,增值率约521.73%。

实际上,赣稀集团很早便开始谋求上市,并希望借助资本市场的平台,整合下游分离冶炼产业,进而打造成具有国际竞争力的大型稀土企业集团。为此,此次的重组方案还公布了赣州稀土在实现借壳上市后的下一步收购打算。

在完成借壳上市之后,赣州稀土还将以不低于5.14元/股的价格,向不超过10名特定对象非公开发行股票不超过1.95亿股,募集配套资金主要用于收购龙南有色60%股权、设立国贸公司和矿山建设。赣州稀土表示,若重大资产重组配套融资未能实施,公司将利用自有资金或银行贷款等资金完成收购龙南有色60%股权,以彻底解决同业竞争问题。同时,设立国贸公司以提升公司绩效,并投入矿山建设以提高本次重组整合绩效。

重组完成之后,原有的中纤板等林木资产将被剥离,随着稀土矿山等资产的注入,威华股份有望变身为稀矿上市公司。赣稀集团表示:“将把上市公司作为稀土产业发展和资本市场融资平台。通过产业发展效率的提高、市场融资效率的拓宽,进一步整合赣州区域内稀土下游冶炼分离业务,逐步发展成为及矿山采选、冶炼分离及深加工为一体的大型稀土产业集团公司。”

据了解,赣州市的稀土资源由人民政府进行总量控制和矿山统一管理。赣州稀土正是由全市八个稀土资源县稀土矿山采矿权和市政府于2005年1月6日出资组建的,是赣州市区域内稀土采矿权的唯一采矿权人,拥有44宗稀土采矿权。

国土资源部网站2012年9月13日对外发布《稀土探矿权名单》和《稀土采矿权名单》中,全国稀土探矿权仅有10张;采矿权则从113张削减至67张,削减幅度达到四成。其中,江西省独揽45张采矿证,居各省区之首,其中,赣州稀土矿业独揽43张,赣州虔力稀土新能源有限公司1张,万安江钨稀土矿业有限公司1张。

目前,赣州稀土已有控股子公司4家,参股子公司5家,主要分公司8家,集稀土矿产品的开采、冶炼、贸易、研发于一体。作为赣州市稀土行业的整合平台,赣州稀土现已完成对龙南万宝稀土分离有限责任公司的收购,并积极并购龙南锴升、定南南方和寻乌南方等下游分离企业。数据显示:“2012年,赣州稀土实现营业收入5.96亿元,净利润6054.26万元。2013年实现营业收入2.25亿元,净利润935.86万元。”

方案中,对赣州稀土的2013年及2014年的业绩进行了预测。据预测,“2013年-2014年,分别实现营业收入6.53亿元、21.10亿元,净利润2305.77万元、2.36亿元。” 根据《盈利预测补偿协议》的约定,若赣州稀土在本次重大资产重组实施完毕当年及其后连续两个会计年度无法达到本次资产评估中的利润预测数,赣稀集团需按原持有赣州稀土股权比例向上市公司补偿股份。证券时报
 西班牙梦幻大师 luis royo 的梦幻之旅 - 稀土天使 - 稀土天使的博客
  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017