注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

一涨一跌背后的A股重组逻辑  

2013-11-05 06:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一涨一跌背后的A股重组逻辑
一个赣州稀土,曾搅动A股4、5家上市公司股价“日夜不宁”。随着名不见经传的威华股份最终爆冷将赣州稀土娶回家门,那些借壳“绯闻”甚嚣尘上的公司之股价也“原形毕露”了。昨日,威华股份复牌一字涨停,而昔日借壳大热门昌九生化却一字跌停。如此景象,对A股重组炒作逻辑,无异于一次浓墨重彩的讽刺。

业绩平平、停牌长达七个月的威华股份昨日揭开重大资产重组的帷幕,公司计划将自身全部资产以20.15亿元的价格置出,并通过发行股份的方式以75.85亿元的价格将赣稀集团旗下的赣州稀土100%股权纳入囊中。当日复牌后,威华股份股价毫无悬念地一字涨停,收盘报5.25元,全天换手率仅0.16%。

与此形成鲜明对比的是,此前因盛传赣州稀土借壳而股价大涨的昌九生化却遭当头一棒,开盘股价直接跌停,当日换手率亦仅有0.36%。

回看市场“意淫”赣州稀土借壳昌九生化的整个历程,A股重组炒作逻辑之荒诞尽显无遗。昌九生化与赣州稀土“沾边”主要缘于赣州工投。2012年6月,昌九生化实际控制人江西国控作价6.34亿元将所持公司大股东昌九集团85.4%股权转让给赣州工投。本次权益变动后,赣州工投通过昌九集团成为昌九生化的间接控股股东。

赣州工投为赣州市国资委独资企业,是赣州市政府调控赣州工业发展的重要平台。耐人寻味的是,当时赣州工投披露的详式权益变动报告书中列明了一项核心内容:赣州工投持有的赣州稀土发展控股有限公司25%、赣州稀土矿业有限公司15.08%股权划转赣州市国资委持股,相关股权登记变更手续已于2011年11月22日、11月24日办理完毕。这意味着市场高度预期的“借壳标的”赣州稀土资产已被剥离。

昌九生化曾于2011年11月15日停牌公告筹划重大事项,而赣州工投稀土资产的股权登记变更完成于11月22日、11月24日。如此仓促剥离稀土资产,用意昭然。

    到了2013年4月,昌九生化大股东昌九集团的控股股东正式变更为赣州工投。但此前此后,公司股价竟又因市场对赣州稀土借壳的热情猜测而逆势大涨!背后原因何在?对此,本报曾刊发了《*ST昌九股价之变显影A股“运作”生态》、《*ST昌九暴跌逼出“两面”公告赣州工投玩转文字游戏?》等系列报道,高度关注昌九生化控股权转让过程中极为明显的“资本、股价双重运作痕迹”。

   从2011年筹谋控股权转让至今,虽然赣州工投明确表示将积极推进收购昌九集团及收购成功后昌九生化的重组工作,但昌九生化一直没有进行任何实质意义上的重组。仅仅依靠一项支离破碎的重组预期支撑,昌九生化股价竟然从8元一路飙涨到跌停前的29元,最高甚至到过40元。究竟谁在买卖?

这不能不说是A股投资氛围、定价能力的悲剧。

本文来源:上海证券报
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017