注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

赣州稀土矿山整合缩编 获环保部批复有望复产  

2013-11-06 08:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月06日 04:24胡飞军

  11月4日,环保部官方网站披露,赣州稀土集团有限公司(以下简称赣稀集团)旗下赣州稀土矿业有限公司(以下简称赣州稀土)的赣州稀土矿山整合(一期)项目环评报告获得环保部批复。业内人士对《每日经济新闻》记者表示,赣州稀土矿业开采业务停产近两年,获环保部批复后开采有望重新开启。

  值得注意的是,赣州稀土正是近日宣布借壳威华股份(行情 股吧 买卖点)(002240,SZ)的稀土公司,矿山一旦复产,将增加离子型稀土矿的供应。截至昨日(11月5日),威华股份股价已连续两日“一”字涨停。不过,业内人士认为,公司也面临目前稀土市场供过于求的挑战。


  根据之前环保部公示的赣州稀土提交的环评报告简本,赣州稀土整合项目分两期进行,一期拟将48个矿山整合为14个,不及原来的1/3.

  矿山从48个整合为14个

  11月4日,环保部网站披露,赣州稀土矿山整合(一期)项目在10月28日获得环保部批复,这意味着停产2年之久的赣州矿业的矿山有望重新开采。

  环评报告简本显示,赣州稀土是赣州市政府直属国有企业,成立于2004年12月,赣州市国资委现金入股组建而成,是赣州稀土矿山唯一采矿权人,拥有44本采矿证。

  近两年江西、赣州的整治稀土力度也备受外界关注。根据江西省政府办公厅 《关于印发赣州市稀土整治工作方案的通知》及赣州市政府 《关于印发赣州市废弃矿山环境治理实施意见的通知》,赣州市稀土矿在2011年下半年停产。

  此次赣州稀土整合项目分两期进行。一期包括龙南县和定南县稀土矿权的整合,二期包括全南、安远、信丰、寻乌、宁都和赣县稀土矿权的整合。

  一期整合工程原计划将48个矿山整合为15个,龙南16个整合为4个,定南32个整合为11个。但由于龙南足洞的富坑矿区有高速公路(行情 专区),因此暂不纳入本次整合项目中,因此龙南实际由15个矿区整合为3个矿区。

  “采矿权的整合,有利于抑制私采盗采和赣州稀土的统筹管理”,安信证券分析师齐丁对 《每日经济新闻》记者表示。

  据环评文件介绍,此次赣州稀土整合项目采用原地浸矿开采工艺,生产规模为24325吨/年碳铵稀土 (折合92%的混合稀土氧化物6950吨/年),项目总投资13.6亿元,环境保护投资估算为5.1亿元,约占37.8%,主要用于矿区内历史遗留废弃地和采空区生态恢复和采场尾水收集治理。

  离子型稀土矿供应更充足

  此次获得环保部批复的赣州稀土,正是近日借壳威华股份(002240,SZ)的稀土公司,业内人士认为,赣州稀土矿山一旦复产,将增加公司离子型稀土矿的供应,有利于公司业绩增长。不过,公司也面临目前稀土市场供过于求的挑战。

  11月3日晚间,威华股份发布公告与赣稀集团签订《发行股份购买资产协议》,拟以非公开发行股份的方式向赣稀集团发行合计14.76亿股股份,发行价格为5.14元/股,购买赣稀集团持有的赣州稀土100%股权,交易总价为75.85亿元。这意味着,威华股份将由经营木材制品公司变为进行稀土矿山采选、稀土分离冶炼业务的公司。

  不过,近几年赣州稀土的业绩表现并不太好。财报显示,赣州稀土2011年、2012年、2013年1~7月的营业收入分别约为29.4亿元、5.96亿元、2.25亿元,净利润则分别约为7.1亿元、6000万元、935万元。

  赣州稀土解释,2012年至2013年,由于稀土价格大幅波动以及赣州稀土停产整顿等因素的影响造成公司主要财务指标亦大幅波动。

  “赣州稀土停产两年多,2011年底至今基本没有稀土产品,若恢复矿业生产,产能得到释放,经营业绩会有较大提升。”一位稀土行业分析师对《每日经济新闻》记者表示。

  不过,百川资讯稀土行业分析师杜帅兵对记者表示,赣州稀土矿山复产,离子矿供应能力会增强,但对目前市场的影响不会很大,“因为目前市场上,稀土已经是供大于求的阶段,重要的是下游需求若能起来,带动稀土价格继续上涨,”如此方能对其业绩形成利好。

  赣州稀土预计,2013年至2014年,公司将分别实现营业收入6.53亿元、21.10亿元,净利润2305.77万元、2.36亿元。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017