注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

王健林:觉得薄熙来是哥们 我接下政府工程却没贷到款  

2013-12-12 21:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:中国经营报


王健林

原标题:王健林忆二十年前辛酸融资:受薄熙来鼓励八天未合眼

【中国经营网综合报道】人无完人。即使是再强悍的大佬,也终究有狼狈不堪的过往。近日,新晋首富——万达集团董事长王健林在央视举办的一场晚宴上,就讲述了自己曾在融资问题上的遭遇的困境。

据财经网综合媒体报道表示,1992年,创立仅4年的万达集团,在时任大连市长薄熙来等的鼓励下,承接了市政府主导但未完成的拆迁改造工程。签署协议后,遭遇了全国范围内停止房地产一切融资的禁令。

王健林说:“我一冲动就接下来了,觉得都是哥们。结果我运气不好,1992年底发布了六号文件,停止房地产一切融资,当时我协议都签了。老百姓们闹事、静坐示威,市政府出面开会,决定给我融资,有一家行长答应给2000-3000万贷款。”

但这位行长后来显然后悔了,王健林为了这笔贷款,前前后后跑了50多次。

王健林说:“他明明在办公室,跟我说不在;我到他家,他看我在楼下就不出来了。我在走廊上一站就是一天,当时那个痛苦、屈辱,很后悔为什么逞英雄。我连续八天没睡着觉,开着会就晕倒了,住院。”

对此,报道还表示,王健林将90年代融资时遭遇的屈辱,归因于国企和民企所面临的截然不同的境遇。即使是这个故事发生后的20年,中国经济界仍在探讨如何给予民营企业更多的公平。他强调的是,解决中小微民营企业融资问题后,它们才能转型成功,进而解决中国经济的转型升级难题。而且中国八成就业要依赖这些企业。

而说到王健林与薄熙来的传闻,此前也确实不少,不过王健林对此也表示了否认。

据新京报9月12日报道表示,从1992年开始,薄熙来先后担任大连代市长、市长和市委书记职务长达8年。

而作为大连本地的企业家,王健林对万达集团的发展和薄熙来有关一事予以否认。“不要因为薄熙来出自大连,就说大连所有的企业都和他有牵扯。”他说,“我们(指万达)不是走人脉的企业,他(指薄熙来)将来如何处理,跟我们没有任何关系”。

王健林表示,欧美对中国的民营企业有一种偏见,认为民企一定跟政府走得很近,这是完全错误的思想。他称,在中国凡是在行业内的领军企业,都不是靠“走人脉”而发展壮大的,而是靠“走市场”。“万达、万科、联想、淘宝,一系列行业的领军企业,凡是规模大的都是走市场。走人脉的企业做不大。”他说,“不能跟政府的官员勾搭得太紧,不要把个人的利益和公司发展挂在一起。”

放弃与马云赌局背后的逻辑

另外,值得注意的是,近日,有关于王健林的另一个比较火爆的新闻,就是有关于他放弃与马云亿元赌局的消息。

观点地产网对此发表评论称,关于打赌,虽说只是彼时的一个玩笑话,不过似乎王健林是认真了。

时隔一年,被热炒的“王马”一亿元约赌还没有分出输赢,王健林便表态:“亿元豪赌就此作罢!我和马云很快合作!”

虽然王健林当时并不认可马云的看法,但是不可否认,电商对于传统零售冲击的确不小。

王健林也曾表示,万达面对电商冲击一定积极应对,在6年前就提出体验性消费要占50%,2012年时又提高目标,三年内要达到60%。

报道表示,越来越多的案例发现,这是一个正在变革的时代,疯狂的电商,已然将传统商业逼到墙角。是逆流而动还是顺势改革?

显然,王健林聪明地选择了后者。

他表示:“所有的行业都要和现在的互联网技术结合来思考,完全的按照传统思维再做零售,我估计前途很困难。” 王健林:觉得薄熙来是哥们 我接下政府工程却没贷到款 - 稀土天使 - 稀土天使的博客


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017