注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

商务部下达明年首批稀土配额 包钢稀土暂颗粒无收  

2013-12-16 08:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月16日 01:10

K图 600111_1
现价:25.09 涨跌:-0.22 涨幅:-0.87% 总手:132678 金额(万):33426 换手率:0.90%

  12月13日,商务部在其官网公布了2014年稀土等产品出口企业名单并下达了首批出口配额。其中,稀土配额发放共计15110吨,涉及五矿集团、有研稀土等24家企业。此次稀土配额依然采取轻稀土和中重稀土分类发放,轻稀土为13314吨,中重稀土为1796吨,分别比2013年首批配额量减少247吨和142吨。

  值得关注的是,在此次配额的发放中,并非所有企业都有所斩获。往年的配额大户包钢稀土(行情 股吧 买卖点)(集团)高科技股份有限公司即包钢稀土(600111.SH),成为上榜企业中唯一一家未获配额的企业。自稀土出口实施配额制以来,包钢稀土所获配额量一直位居前列,其中,在2013年首批配额分配中,这家公司曾获得轻重稀土共计553吨。


  昨日,《第一财经日报》记者就此情况曾联系包钢稀土方面,但其并未给予回应。

  而根据商务部早前发布的《申报2014年稀土出口配额的企业名单上网公示的通知》,包钢稀土及部分子公司等5家企业上榜2014年稀土出口配额企业名单。“既然申报配额有企业的名字,说明包钢稀土是有资格获取出口配额的。”包头当地一家稀土企业高层如是称。

  在商务部2011年底公布的2012年稀土、焦炭出口配额申报企业名单上,包钢稀土就因受了环保核查的影响进入待审席,其配额也被预留。此后,在环保部公布的前两批符合环保要求的企业名单上,均寻不到这家企业的身影,直到去年7月,包钢稀土才通过第三批环保核查,并如数拿到了预留配额。

  上述企业人士表示,按照商务部的意思,包钢稀土没有拿到明年的首批稀土配额,很可能不单是环保问题,可能涉及包钢系统的资产变动问题。

  包钢股份(行情 股吧 买卖点)(600010.SH)的最新公告显示,该公司近期正拟议非公开发行股票事宜,主要涉及向包钢集团购买相关资产,上述相关资产包括包钢集团白云鄂博矿资源综合(行情 专区)利用工程项目、包钢集团选矿相关资产和尾矿库资产等。

  其中,截至12月12日,包钢股份委托专业机构已基本完成对尾矿库资产的现场测量工作,而包钢稀土已明确从明年1月1日起,禁止再向尾矿坝排放废水。

  “尾矿坝的禁排连同近期包钢股份的停牌公告,是否意味着将改变以往尾矿坝中沉积的上千万吨的稀土元素的归属呢?”前述企业人士向本报记者称,在尾矿库中,仅仅稀土(折合氧化物)应该就有1600万吨,差不多能够全球80年的用量。


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017