注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

赣州稀土借壳事件再调查:22备选壳早先已知悉  

2013-12-23 08:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月23日 06:30

K图 600228_1
现价:12.50 涨跌:-1.39 涨幅:-10.01% 总手:10854 金额(万):1356 换手率:0.45%

K图 002240_2
现价:8.47 涨跌:0.77 涨幅:10.00% 总手:32484 金额(万):2751 换手率:1.10%
查询该股行情  实时资金流向  深度数据揭秘  进入威华股份吧  威华股份资金流
相关股票
威华股份(8.47 10.00%)
万顺股份(12.16 4.29%)
中钨高新(11.73 1.38%)
东阳光铝(8.75 0.34%)
锡业股份(11.12 -0.09%)
海亮股份(10.53 -0.19%)

  12月20日,昌九生化(行情 股吧 买卖点)(600228.SH)和威华股份(行情 股吧 买卖点)(002240.SZ)完成自查后同时复牌,前者跌停、后者涨停,冰火两重天的场景再次上演。


  这场赣州稀土借壳闹剧进行至今依旧没有定论,相关利益方则不断抛出各种戏码,搅动本就混乱不堪的局面。

  此前一天,在赣州媒体说明会会场,饱受爆仓风险的昌九生化投资者冲破警戒线挤破玻璃,怒指会议毫无诚意;而被证监会立案调查的威华股份则在当晚抛出自查报告,坚称自己没有问题。

  理财周报记者从知情人士处获知,22家赣州稀土备选壳曾提前获知入选信息,这是否会导致赣州稀土借壳事项提前泄露?而传言遭到证监会调查的民森投资又是否与之相关?

  曾知悉22个备选壳

  12月6日,证监会召开新闻发布会,称经核查,未发现昌九生化资讯披露存在违法违规问题,威华股份重组事项相关方涉嫌内幕交易,现已立案调查。

  事实上,市场质疑威华股份重组涉嫌内幕交易已久。

  根据官方说法,早在2012年9月,弘毅投资、招商证券(行情 股吧 买卖点)、华泰证券(行情 股吧 买卖点)等证券中介机构就齐聚在赣稀集团,研究赣州稀土的上市路径,从那时起已推荐了若干壳资源。换言之,早已有资本圈人士知悉赣州稀土拟借壳一事。

  并且,官方表述当时中介机构从上交所推荐了5个壳资源,代表此前威华股份并不在列。而赣州稀土从中选择了ST宏盛(行情 股吧 买卖点),并开始了多轮洽谈。

  “这期间有多方机构人士参与,对赣州稀土的选壳标准也有所了解。”一位接近推荐壳资源的机构人士透露。

  然而最终,ST宏盛未能与赣州稀土结成“姻缘”。2012年12月,ST宏盛发布与赣州稀土终止重组的公告。

  紧接着,市场传出多个赣州稀土借壳的“绯闻对象”。

  不过,赣州稀土方面却停止了借壳动作,直到今年4月17日,借壳计划才又重新启动。

  而此次赣州稀土制定了更加严格的借壳方案,对壳资源制定了六大指标:赣州稀土集团股权比例、赣州稀土集团持股数、总股本、留给上市公司现金(3亿元为零分起点,少的扣分,多的加分)、国有企业(可加分)、可转让原股份(可加分)。选壳范围也从5个变成了22个。不过在后来的评选中,国有企业、可转让原股份这两个加分条款被删除。

  “首先赣州稀土是比较俏的一个资源,不能按市场化来理解这个事情,它本来就很强势。你入我的名单就很不容易,你要进来,我大概条件告诉你。不过我对壳有一个审核。审核之后,选了几家。我就告诉你我的条件,看你接不接受。”一位知情人士提示入选的壳公司提前得知了选壳的标准。

  另外,净壳、迁址也是赣州稀土选壳的先决条件。

  “找这些公司都是这个条件,你答应我迁址,我才和你合作,这是合作条件之一。里面每个公司机构都会去谈,看你能不能答应这个条件。每个壳都会去谈。”上述知情人士进一步解释。

  当记者询问,22个壳是否都知道自己成为候选者的消息时,该知情人士表示肯定,并称,“22个壳之前都有通知会选,但是不确定会不会选你。”

  而记者此前采访威华股份时,其表示赣州稀土是在4月21日左右(即选壳程序结束后)才通知公司会被选中的,此前双方从没联系过。

  民森入股威华始末

  据悉,在威华股份力证自身清白之前,饱受诟病的威华股份机构股东已遭到相关方调查。

  理财周报记者从一位接近监管层的人士处得知的详细信息是,“今年二季度进入威华股前十大股东的民森H号已经遭到了证监会的调查,民森H号在威华股份停牌前不久大量买入。”

  威华股份一季报显示,前十大股东中并无民森H号的身影。位于公司前十大股东第十位的自然人迟晓光持有威华股份140.46万股,这也意味着民森H号的持股必然低于140.46万股。

  而在威华股份2013年半年报中,民森H号以持有公司190.67万股一举跃升至第六大股东。而威华股份早在4月16日便已停牌,民森H号的增持只能在3月31日至4月16日的9个交易日内完成。

  在华润深国投信托网站上,一份《华润信托·民森H号证券投资集合资金信托计划估值基准日、开放日变更公告》显示,民森H号的投资顾问为民森投资。

  据了解,民森投资由证券投资界的明星人物蔡明设立,成立于2007年4月,是一家从事证券资产管理业务的专业投资公司。公司注册资本1000万元。投资团队包括董事长蔡明、总裁蔡冬亮、副总裁蔡小辉、投资经理陈丰等人。

  其中蔡明在资本市场成名较早,因成功发掘了风华高科(行情 股吧 买卖点)(000636.SZ)、东软集团(行情 股吧 买卖点)(600718.SH)两只科技股,成为1999年“5·19行情”的明星基金经理。其先后任职海南港澳信托公司证券总部总经理、博时基金公司主管投资副总经理、云南国投总裁。

  后来因为“基金黑幕”事件,蔡明被迫远走国外,2003 年,蔡明重返资本市场并出任云南国投总裁。2007年,蔡明创立民森投资,投身私募领域。

  从投资团队其他人员的履历来看,蔡冬亮曾任博时基金交易部总经理,蔡小辉曾任博时基金北京分公司区域经理,陈丰曾任博时基金研究员,5人均有博时基金任职经历。

  2007年-2009年,民森投资与华润信托、厦门信托先后合作,陆续推出了民森系列信托,从A到K多只产品。其中民森H号成立于2009年12月18日,投资经理为蔡明本人。

  2013年12月12日,理财周报记者来到位于深圳市深南中路NEO大厦的民森投资,但前台工作人员明确拒绝了采访请求,记者留下一份采访函。

  之后,记者并未接到民森投资的任何回复。12月18日,记者再次来到民森投资,当问到公司领导是否看到采访函时,前台人员回复:“领导已经看到了,但我们一向不接受媒体采访。”

  记者通过相关途径获得民森投资董事长蔡明的电话,19日,记者致电蔡明,蔡明在得知记者采访诉求后,情绪激动起来,语气急促:“我们投资威华股份不是在几天内完成的,前后持续几个月的时间,中途还短暂出来过。这些都是可以去查的。”

  当记者询问民森H号投资威华股份的初衷时,蔡明表示,“我们投资哪些股票都是有很多原因,民森H号不是我在管,是底下投资经理在管的。”

  上述接近监管层人士透露,民森H号投资威华股份是出于投资美丽家园概念的目的,而威华股份的主营业务木板的业绩并不出众。

  威华股份三季报显示,公司今年1-9月份实现营业收入4.56亿元,归属母公司净利润亏损224.18万元。

  保壳与自证

  证监会调查结果未出,局面依旧模糊不清,不过昌九生化和威华股份都开始“自证清白”。

  2013年12月17日晚间,昌九生化发布长达10页的自查公告,表示公司信息披露依法依规且赣州市国资委、赣州工投、昌九集团均明确否定赣稀注入。

  而11月11日,威华股份也发布停牌自查公告,截至20日复牌,期间连续发布5篇自查进展公告。

  19日,昌九生化又召开媒体说明会,再度否认存在内幕交易和信批违规,并称目前正在积极保壳,短期内重组无望。

  而此次说明会也引起了昌九生化投资者的注意,当天共有150多名昌九生化的投资者赶到了会议现场,不过并未获准进入会场。现场出现推搡等混乱局面,会场玻璃被挤碎。

  会后,情绪激动的投资者依旧包围会议现场,赣州国资委正、副主任,赣工投董事长、昌九生化董事长和董秘在媒体说明会计划范围外,与10名投资者代表进行了沟通。

  沟通结束后,投资者代表以书面形式向昌九生化提出几点诉求:一是昌九生化暂缓复牌;

  二是昌九生化复牌能与敲定重组方案并行。

  相关方的回应是:“投资者的诉求可以通过上市公司平台向赣工投、国资委报上去,他们也要合法合规地处理这个事情。”

  不过,至12月20日,昌九生化、威华股份已同时复牌,两股继续停牌前走势,一个跌停,一个涨停。

  “在我们心里来说,对威华股份的结果反倒没有出来,但是昌九生化已经是宣判死刑。”上述参与昌九生化媒体说明会的投资者对记者说道。


  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017