注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

揭秘:昌九生化为什么在第10个跌停后开板  

2013-12-28 07:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月28日 02:05

K图 600228_1


  十个跌停板后,昌九生化颇为诡异地以两个涨停“还以颜色”,市场大呼不解,甚至被冠以“妖股”之称。昌九生化如此走势,事情背后的真相是怎样?

  并且,为什么是在10个跌停板打开?而不是第11个、第12个跌停板?龙虎榜上大笔买入的游资和大笔卖出的游资,又是怎样的情况?

  下面,21世纪网为你一一揭开谜题。

  为什么是10个跌停板

  21世纪网从核心知情人士处得知,昌九生化能在第10个跌停板后开板,是“计划中的事”。

  据该知情人士介绍,昌九生化准备复牌时,一批私募便已经凑够了12亿的资金。那为什么要选择在第10个跌停后发动攻势?

  “10个跌停后昌九生化跌到了10元∕股以下,据我所知,前期被套私募一共持有6000多万股的筹码,在10块打开跌停,只需要6个亿,剩下的6个亿做周转,这样事情便稳稳地做起来了。”该知情人士透露,10元打开,资金运作起来比较有把握。现在看来,当天都有20%以上的获利了。如果前期准备有18个亿的话,也许更高的价格就打开了;如果没有12个亿,就还要往下跌。

  “一般来说,最好是有一倍的资金做周转,没有的话,也要有0.5倍的资金。” 该知情人士补充解释到。

  然而疑问随即产生,假设“6000万股”的私募被套筹码大约估算正确,但昌九生化总股本达2.41亿股,除去大股东昌九集团持有的近4400万股外和前述“6000万股”被套筹码外,其余1.37亿股有可能随时成为该操盘计划的破坏者。

  对此,该知情人士解释,“这个要算比例,通过每天的换手率就可以算出需要的资金量。从25日、26日数据来看,换手率在40%左右,昌九生化的流通盘2亿股,就是8亿的成交量。在算账的时候,第一也是最重要的是要把昌九生化融资仓位接掉。强平盘接完之后,也穿插着有买有卖,这种情况下,12亿的资金量是可以覆盖的。”

  在该知情人士看来,昌九生化波澜壮阔的行情正源于“私募界的这场弱肉强食的争夺”。

  12月25日的龙虎榜显示,卖出金额最大的前五名中,国泰君安哈尔滨西大直街营业部处于第二席位,卖出金额1679.7万元;第五席位的东兴证券北京北四环中路营业部卖出金额为1085万元。

  “这两个营业部所卖出的这2760多万元的筹码,属于同一只私募。”该知情人士告诉21世纪网,之所以要在25日卖出,很大一部分原因是其属于融资仓,在25日被营业部强行平仓。

  为什么不等到第11个、或者第12个跌停板?原因在于:一些账户是融资账户,无法再往下等,找个合适的机会平仓是首要。

  第二个原因

  除了12亿资金“做局”外,昌九生化能反弹还有一个重要的原因,就是被套资金需要自救。

  “有一些部分是投机资金,一部分是自救资金。炒高之后就可以出货,一路下跌就没有量,卖不出去。”杨德龙说。南方基金首席策略分析师杨德龙在接受21世纪网采访时表示。

  21世纪网了解到,在去年建仓一些私募成本要高于10元∕股,有的在15、6元∕股,一些甚至到了22元∕股,跌停板打开,跌破了成本价,他们自然无法接受,可此前几个跌停跌到他们的成本价时,由于其资金量太少,无法开板,只好任由一直跌到10元以下。

  25日,昌九生化跌停打开后,这些资金便开始大量接盘,当天接近涨停时,就清掉一部分,摊薄成本。第二天开盘进行同样的操作,低吸涨停后再清掉一部分。如此往复,目的便是摊薄成本,直到不再亏损。

  “你看到龙虎榜中25日、26日的情形,一些营业部25日买26日卖,便是在做摊薄成本的事情。一只私募的筹码,有些成本在10块,但有些就到了20块,现在就是想办法把高出的成本拿回来。”上述知情人士说。

  “昌九生化不可能直接跌到5、6元,如果这样会有很多私募去买。”另一位北京私募的负责人向21世纪网表示。

  游资“趁火打劫”

  除上述两波资金外,也有部分游资趁“行情混乱”狠捞一笔。

  25日龙虎榜显示,当日成交总量为10.35亿元,买入金额前5位的依次是中信证券(行情 股吧买卖点)上海东方路营业部、国泰君安深圳益田路营业部、安信证券梅州新中路营业部,国泰君安成都北一环路营业部和申银万国上海陆家嘴(行情 股吧 买卖点)环路营业部。他们的买入金额分别是5591.79万元、3311.67万元、3069.81万元、2104.98万元和2026.57万元,前五位买入金额总计1.61亿元。

  26日龙虎榜显示,当日成交总量为12.18亿元,卖出金额前五位的依次是中信证券上海东方路营业部、国泰君安深圳益田路营业部、安信证券梅州新中路营业部,国泰君安成都北一环路营业部和华泰证券(行情 股吧 买卖点)深圳益田路荣超商务中心营业部。他们的卖出金额分别是6522.85万元、3931.78万元、3737.44万元、2660.53万元和2191.92万元,前五位卖出金额总计1.9亿元。

  从两日龙虎榜的数据可以明显地看出,前一日大举买入的游资在第二日又转手卖掉。简单按照两日收盘价来计算,中信证券上海东方路营业部、国泰君安深圳益田路营业部、安信证券梅州新中路营业部和国泰君安成都北一环路营业部这四家在“昌九一日游”中,分别短线获利931.06万元、620.11万元、667.63万元和555.55万元。

  上述北京的私募负责人便向21世纪网表示,昌九生化跌到10元∕股以下的成本价时,即使没有重组预期,也可以进场。

  “从昌九的基本面来看,其价格便在10元∕股的水平,就算亏,也亏不到哪儿去。一旦出现反弹的机会,便是惊喜。”该私募负责人说。

  不过现在看来,以上这四家极短炒作的游资显然没有等待惊喜的耐心,一日的炒作,几百万落袋为安后抽身离场,也不失为一手妙棋——资本逐利的本性在此尽显。

  不过,申银万国上海陆家嘴环路营业部则选择了坚守。继25日作为买五出现在龙虎榜后,26日则进一步升到买一席位,数据显示,其当日买入金额为1525.23万元。

  对应25日龙虎榜前五位1.61亿元的买入8466万元的卖出,26日龙虎榜前五位卖出金额为1.9亿元,而买入只有5471.96万元。这样的结果似乎说明,对游资来说,昌九生化也只适用于“一日游”炒作获利模式。

  21世纪网了解到,10个跌停板后,一些机敏的市场人士抄底进场,短短两日的收益便超过了30%。

  “这是市场共性问题,超跌股大家都在看,在集合竞价预计可能打开对开跌停时,会及时进入一部分。”一位市场资深人士认为。


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017