注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土业整合大限已过 南北方集团均不顺目标落空  

2013-08-13 13:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年08月13日 12:06

  距离国务院为稀土行业制定的整合大限已过两个月,南北方稀土集团的整合却并不顺利,北京商报记者在近期赴包头等地采访发现,目前北方稀土集团虽已明确整合方式,即以包钢稀土(行情 股吧 买卖点)为龙头,但12家待合并企业尚处于前期评估当中,未实现真正的整合,不仅如此,由于近期稀土价格出现暴涨,企业估值发生变化,未来如何还属未知;南方稀土整合更为不顺,一方面七大集团相互抗衡,谁为龙头迟迟难以确定,稀土行业整合目标落空已成定局。

  北方集团:龙头虽定但却藏风险

  按照国务院2011年提出的促进稀土行业健康发展意见,今年为治理第一阶段的“大限期”,即基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。

  尽管在第五届中国包头·稀土产业论坛上,工信部原材料(行情 专区)工业司司长陈燕海一再强调,经过前期一系列的方案制定与实际行动,整合已经有了初步的进展,但北京商报记者在论坛现场采访却发现,整合并非如工信部所料顺利。

  其中以轻稀土为主的北方整合版图似乎已较清晰,该区域龙头企业包钢稀土成了整合的中心力量,已经与内蒙古12家上游稀土企业及股东分别签署了《稀土上游企业整合重组框架协议》,这些企业同意无偿向包钢稀土转让本企业51%的股权。“12家企业还没实质性整合到公司中,现在还在做前期工作,处于评估、作价阶段。”包钢稀土总经理张忠透露,上述12家企业,有的做上游,有的做分离,还有的做新材料,品种不一。虽然对于被整合的企业会引导其向下游产业转移,而上游主要以控制产量、提高效率为主,然而现在却面临新的问题:稀土价格暴涨引发的企业估值变化。

  南方集团:群雄割据难定龙头

  相比之下,以中重稀土为主的南方行业整合受上述因素的影响更重。

  一方面,虽然截至目前该区域已形成以中国五矿、中铝集团、中色股份(行情 股吧 买卖点)、赣州稀土集团、广东稀土产业集团、福建稀土集团以及湖南稀土集团为主的七大势力,然而也正是他们之间的博弈成了南方稀土整合的难题。

  知情人士介绍,工信部的目标是将目前南方稀土四五家竞争主体整合至一两家。“但难度很大。它不像北方稀土竞争主体单一,南方稀土整合过程中不仅涉及央企,也涉及地方国企之间的博弈,还涉及中央和地方政府的博弈。”上述知情人士如是说。

  另一方面,南方系统市场小、散、乱的情况更严重,单个龙头企业把持整个市场较难实现。

  企业与地方态度决定整合进展

  中投顾问冶金行业研究员魏启宁认为,行业整合并非一蹴而就,尤其是资源类企业间的兼并重组所面临的困难更多,“一方面,企业之间涉及直接的经济利益,市场份额、控股权、盈利能力等各方面因素都得重点考虑;另一方面,国家层面推动行业整合,而地方政府和部分企业之间存在着经济利益,地方政府的态度也影响整合进程的快慢”。魏启宁说。

  监管层似乎也意识到整合的困难性。今年初,12部委着力推进兼并重组的九大行业中就包括稀土。日前,就在上述稀土产业论坛开幕前夕,工信部等八部委宣布准备从本月15日开始组织开展为期三个月的打击稀土行业违法违规行为专项行动,业内人士认为,严厉的整治行动确实在一定程度上为行业整合扫清了道路,但依然难以实现在短时间内解决上述南北稀土存在的问题。不仅如此,业界同样有声音质疑:大集团的成立或可能造成行业垄断。

(责任编辑:

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017