注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

(原创)江西在等待着什么  

2013-08-23 20:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月即将过去,江西对南方稀土框架出炉的承诺是必须的。既然江西早把赣稀土的大的框架已经搭建好。请看以下的具体搭建:

第一是目前“赣州稀土集团注册资金5亿元,现有资产总额达到23亿元,净资产12亿元,资源价值数百亿元。”

第二是拥有9个国有股东,6家全资子公司2家控股企业初步构建了集开采、加工、贸易、研发应用于一体的产业链,成为全国稀土行业的龙头企业、南方稀土第一大资源平台。”

第三是明确地告诉了大家:“其中有9大股东,即:赣州市国资委控股25%,其余75%由赣州下属8个县、市国资委共同持有,即赣州稀土集团是个全资国有企业。”

从上述三点就能够充分证明江西对稀土资源的重组其内部结构基本已经安排好。问题是当下走IPO的路的肯定是行不通的。江西板块仅有34家上市公司,在国内属于上市公司较少的省份,赣州上市公司更是屈指可数,理论上稀土集团也有走IPO的可能性,但显然从时间上比借壳这个路径更难。江西的大部分上市公司由于目前股权结构的复杂性和股本大小的问题,目前看起来是绝大多数上市的企业是不合适的。

   目前成为准壳条件的只有两家:1.中江地产600053看起来比较合适,从股本结构方面分析更有优势,虽然于2013年3月12日已明确澄清不存在与赣州稀土洽谈借壳重组,如果53的股权一但被有心的企业买走股权那么就与原来的否认不与稀土洽谈的事情无任何关系。因为新的主人想干什么大事情与现在的主人是没有任何关系的。当然唯一的难题是退铺的事情正在解决中,根据坊间传来的消息到目前为止剩下300户的铺还没有解决。另外的一家企业就是昌九生化了(600228)。按照当时昌九生化的承诺早应该是7月10日本应该停票进行重组,但是由于股权被法院公开地拍卖已经被两自然人以6折的价格接走。这其中的意图是什么?按照稀土的战略性质看股权却被自然人接走的行为是令人担忧的。
   既然根据证券法江西的稀缺资源上市的条件不具备。唯一目前能够走通的路只能够是借壳上市。为什么稀土的基本的框架问题都已经解决好却迟迟不行动呢?难道是等待环保的问题是否过关?相信江西一定会找到一个匹配的壳资源来完成这项伟大的事业,这样的日子为时不远了。让我们等待这个时刻的来临吧。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017