注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土盛会:2013年稀土行业关键性问题分析与对策  

2013-08-07 17:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月7日-9日,第五届中国包头稀土产业论坛开幕。稀土概念股提前预热,截至今日收盘,包钢稀土上涨2.64%、盛和资源上涨2.89%、中色股份上涨1.26%。

    中国股市是新闻事件推动股价波动,而股价波动又强化新闻事件的深度挖掘。关注稀土政策动向是决胜稀土板块投资的关键因素。

    论坛将详解稀土磁性材料最新的应用领域和市场前景,预测稀土产品价格走势及对稀土磁性材料行业的影响。还将介绍稀土重点企业的发展战略,以及稀土产品交易所工作机制和交易规则。

    在稀土产业论坛上,中国稀土行业协会秘书长马荣璋将作《2013年稀土行业关键性问题分析与对策》主题发言。随后将会发布《稀土资源与应用总体发展战略规划》,前者是一个稀土行业整合的政策性导向指标,后者是稀土板块运行动力指标。

    为了次此发言,7月14日,中国稀土行业协会在中国工程院组织召开了稀土资源与应用总体发展战略规划讨论会。中国稀土行业协会会长干勇会长主持会议,工信部稀土办公室贾银松主任,中国工程院左铁镛、孙传尧、严纯华、唐任远、张国成院士,中国稀土学会林东鲁秘书长,以及中国稀土行业协会常务理事参加了此次会议。

  贾银松主任在会上作了重要讲话,分三个部分,一是通报了行业现状;二是分析行业主要存在的问题;三是准备采取的措施。多维资本料采取措施将在稀土产业论坛有所透露。
  中国稀土行业协会秘书处报告了《2013年稀土行业关键性问题分析与对策》,针对稀土行业发展中仍存在非法开采屡禁不止、冶炼分离产能扩张过快、生态环境破坏和资源浪费严重、高端应用研发滞后以及出口秩序较为混乱等问题,详细分析了黑色产业链、废旧材料综合回收以及轻稀土竞争力等问题,并提出建议与对策。

    随后,陈占恒副秘书长汇报了《稀土资源与应用总体发展战略规划》大纲的起草情况。与会专家代表围绕着《稀土资源与应用总体发展战略规划》大纲进行积极的讨论,阐述了各自的观点,提出了一些建议。最后干勇会长对大会作了总结,会议达到了预期目标。

    有关稀土黑色产业链问题,今年6月,江西赣州市矿管局直属分局配合安监部门对辖区内非煤矿山企业进行了专项检查,对稀土私矿进行全面打击,多家私矿库存被查封。其中五矿稀土旗下的赣县红金稀土有限公司因使用私矿,暂被叫停。五矿两家稀土企业产能合计9000吨/年,其中赣县红金为4600吨/年,定南大华为4400吨/年。公开资料显示,2010年,两家企业分离产量达7000吨,产能利用率近80%;2011年,产能利用率不到50%,2012年实际产量为2194吨,产能利用率降至20%。按照今年指标计算,五矿赣州两家稀土分离厂的产能利用率也只有30%多。从正规渠道分得的矿源根本不够,分离厂只好从别的渠道拿私矿。这也反映央企缺乏政策观念,同时,反映稀土产业链整合遇到问题。

    随欧美日WTO稀土诉讼案邻近,解决轻稀土竞争力问题可能涉及取消出口配额限制,多维资本料打击稀土黑色产业链将提升稀土价格,而推进全国稀土产业整合则从制度上保障稀土产业整顿成果。今日午后,稀土板块风起云涌,不排除本周出现稀土永磁板块狂欢。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017