注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

八部委部署全国稀土“打黑” 稀土价格或飙涨  

2013-08-08 10:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年08月08日 04:07

记者从工信部获悉,工信部、公安部、国土资源部等八部门,即将组织开展打击稀土行业违法违规行为专项行动,该行动将围绕打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为。自6月中旬,赣州开展了2013年上半年稀土开采和经营秩序专项整治行动后,稀土价格从7月初开始飙升,7月份大宗商品价格涨跌榜中,有色金属板块环比上升的商品有16种,其中价格上涨5%以上的商品共10种,占该板块被监测商品数的33.3%;涨幅前三名的商品分别是镝铁合金上涨79.31%、氧化镝上涨78.57%、镨钕氧化物上涨25.93%。

  点击查看>>>稀土概念股一览

  继赣州开展打击稀土违法活动后,全国范围内也将展开对稀土违法行为的打击。8月7日记者从工信部获悉,工信部、公安部、国土资源部等八部门,即将组织开展打击稀土行业违法违规行为专项行动,该行动将围绕打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为。

  据了解,此次专项行动主要有六大工作重点,包括打击非法开采稀土行为、整顿违规生产行为、打击流通环节的违法违规行为、清理稀土废旧产品回收及综合(行情 专区)利用企业、打击黑色利益链和检查稀土监管责任落实情况。

  此前赣州开展稀土矿业秩序整治和监管专项行动后,各稀土原材料(行情 专区)价格普遍上涨。有分析师预计,此次全国范围内开展打击稀土行业违法违规行动,会对全国范围内轻、中、重稀土价格形成利好。

  “自6月中旬,赣州开展了2013年上半年稀土开采和经营秩序专项整治行动后,稀土价格从7月初开始飙升,7月份大宗商品价格涨跌榜中,有色金属(行情 专区)板块环比上升的商品有16种,其中价格上涨5%以上的商品共10种,占该板块被监测商品数的33.3%;涨幅前三名的商品分别是镝铁合金上涨79.31%、氧化镝上涨78.57%、镨钕氧化物上涨25.93%。”该分析师说。

  另有分析人士指出,赣州打击稀土违法行动,已经取得了成效,而此次八部委联合出击,有可能会形成稀土股票长期反转的时间拐点,有望为稀土价格上涨和重构稀土及相关概念股价格体系提供帮助。

  ----------------

  八部门联合打击稀土业违法违规行为

  记者昨日从工业和信息化部获悉,工信部、公安部等八部委下半年将联合开展全国稀土整治工作。《打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动方案》昨日正式发布,业内人士认为,此举将有助于稀土产业健康发展,利好龙头企业。

  工信部副部长苏波在今年4月出席中国稀土行业协会第一届会员暨理事大会上曾明确表示,今年,国务院有关部门将采取更为严厉的措施,结合稀土专用发票监控系统的实施,加大打击稀土非法生产、黑市交易等专项整治力度,坚决处理一批典型案件。

  记者了解到,为了实现这一目标,《打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动方案》已经正式发布。

  根据行动方案,专项行动将在8月15日至11月15日全面展开。工信部、公安部、国土部、环保部、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家安全监督管理总局都会参与。

  本次专项行动将重点查处非法盗采、无证勘查和开采等违法行为,严厉查处稀土矿山生产存在的越界开采、超指标开采行为,取缔非法开采(回收)矿点,依法没收矿产品及违法所得,并予以处罚;清理建设项目中违规回收稀土资源行为,对未按要求回收稀土资源行为的,立即责令停产整改。

  中投顾问冶金行业研究员苑志斌指出,由于冶炼分离产能总体上高于国家规定的稀土开采指标,一旦私矿被查,部分缺乏资源的冶炼分离企业或许将会被迫停产,另外有些企业也有可能接受价格走高的其他稀土矿。与此同时,整治工作的进行还将使得贸易商囤货意愿逐渐加强,在经过层层传导之后,对于整个稀土产业的产业链来讲也将存在涨价的预期。

  有业内人士预计,随着今年工信部整治稀土违规开采力度的进一步加强,关停产能的总量或将进一步上升,这对在全行业消除恶性竞争、组建稀土大集团等方面能够起到一定的推动作用。

  “对于上市公司而言,涉矿企业经营业绩有望获得实质性的改善,而由于产业链下游的需求目前还未出现明显的改观,所以这将会导致不涉矿企业的经营业绩存在较大的不确定性。”苑志斌表示。(上海证券报)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017