注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

工信部苏波:稀土大集团整合年内有结果  

2013-09-12 15:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-09-12 08:34:42   来源:网络

    9月11日,工信部副部长苏波在大连夏季达沃斯论坛上对媒体表示,稀土产业整合的工作并不慢,马上就会有大的进展,“年底之前就会有结果。”
    
    他表示,近段时间,工信部会同有关部门和地方政府对违法开采稀土的行为进行集中整治,下一阶段,工信部还将进行抽查。此外 ,也希望通过组建大的稀土产业集团来提高稀土产业的集中度,以便在打击违法开采和污染治理方面更加方便管理。
    
    目前,中国稀土行业管理工作中,仍有许多深层次问题没有得到解决。其中,违法违规开采生产现象比较严重。数据显示,去年全国非法产量40000多吨,违规冶炼产品50000多吨,出口走私等现象在一些地方也比较突出,还有环境污染时有发生。
    
    近期,研究机构申银万国曾对赣州地区主要稀土生产商和贸易商进行了调研。8月26日,其分析师在对外一份研究报告中称,近期稀土行业整顿或许只是一个信号,是国家整合稀土行业的前奏,后续稀土大集团整合的主旋律或将奏响。
    
    在一个月前的包头稀土产业论坛上,工信部原材料司司长陈燕海就曾公开表示,按照国务院要求,在深入调查基础上,研究提出了组建若干家大型稀土产业的方案,积极推动方案的组建,目前已初步形成了一批集资源开采、冶炼分离、加工应用、技术研发为一体的企业集团模型。
    
    早在2011年,国务院发布的《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》中曾经明确提出用1~2年时间,基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局。但由于稀土行业涉及多方面的利益,尤其是中央政府和地方政府的微妙关系,使得稀土大集团整合并非一蹴而就。
    
    陈燕海也称,有关地方政府要创造条件,积极支持集团的建设,妥善处理好大型稀土企业集团和本地企业集团之间的关系。
    
    随着时间推移,国家尽快推进稀土大集团整合既有现实压力也有现实动力。“由于年底前WTO很可能裁定中国限制稀土出口败诉,中国稀土出口限制可能于2015年初放开(其间有一年的抗诉期作为缓冲)。”上述申万有色研报称,稀土大集团整合无疑是实现市场化手段控制稀土供给的最佳途径。
    
    在申万有色分析师看来,大集团整合方案最快有望于2014年初推出,大集团整合方案很可能采取1+4的形式:即北方包钢稀土+南方五矿稀土、赣州稀土集团、中国铝业、广晟有色。


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017