注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土大集团猜想 五矿和赣州矿业博弈成关键  

2013-09-13 12:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-09-13 08:53:18   来源:网络 

    9月11日,工信部副部长苏波在大连夏季达沃斯论坛间隙表示,工信部正会同有关部门加大查处稀土违法开采和污染治理的力度。更为重要的是,他还表示组建稀土产业大集团的最终结果将在年底之前出炉。
    
    对于稀土产业的污染治理难题,苏波表示,近期工信部会同有关部门和地方政府对违法开采稀土的行为进行集中整治。下一阶段,工信部还将进行抽查。
    
    中商情报网行业研究员徐满进认为,稀土大集团化的主要任务是将稀土资源的战略性更好地把握在中央政府手中,加强稀土供应的控制,特别是现在稀土走私盗采猖獗,宝贵的稀土资源浪费严重。稀土集团要提高稀土的利用效率,要加大投入进行稀土利用的研发,改变目前我国稀土加工粗放化的现状。
    
    但大集团梦想也可能存在风险,“如果过分的强调央企控制,可能将稀土行业变为一个新的垄断行业。目前央企对稀土的整合走的是全产业链控制的道路,未来民营企业、地方国企的彻底消失可能会让稀土行业失去竞争的活力,出现效率低下、腐败严重的问题。”徐满进认为。
    
    五矿和赣州矿业博弈
    
    对于我国稀土资源的分布有南北之分,北方轻稀土资源的整合早前已经完成,目前的整合重点主要在南方中重稀土资源的整合。
    
    稀土行业分析师告诉记者,工信部组建集团的整体思路,还是延续2011年5月颁布的《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(下称《意见》)的内容。《意见》称,在1至2年内,“基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团,产业集中度达到80%以上”。
    
    “南方稀土产业整合的重点,则要看五矿集团和地方国企赣州矿业怎样在博弈中,解决利益分配的矛盾,这才是方案的关键。”该分析师表示。
    
    江西赣州是我国中重稀土资源最多的地区,集中了南方地区绝大部分稀土资源。在2012年9月13日由国土资源部发布的《稀土探矿权名单》和《稀土采矿权名单》显示,10个稀土探矿证中,江西拥有3个,甘肃拥有2个,福建、广东、广西、内蒙、四川各有1个。而67个稀土采矿权证中,江西拥有45个、四川拥有7个、福建5个,广东3个,云南2个,湖南、广西和山东各有一个。
    
    其中,五矿仅在湖南通过五矿稀土江华有限公司拿到一张采矿权证,在南方6个拥有稀土资源的省份中,湖南的稀土储量排名垫底。而江西省45张采矿权证中,有43张被赣州稀土矿业集团拥有。
    
    故从上游资源层面来说,五矿并不占优势,几乎所有的稀土资源都被赣州矿业牢牢控制。
    
    “但五矿依靠央企背景,在分离产能和下游贸易环节,却已经占有主导。”该分析师告诉记者。他给记者的数据显示,目前五矿集团通过收购赣州当地的赣州红金稀土公司和定南大华新材料资源公司,拥有大约9000吨的稀土分离产能,为目前南方最大。紧随其后的中色集团依靠中色南方稀土有限公司,拥有7000吨分离产能。
    
    “但是由于自2011年以来,稀土产品价格下跌过于严重,所以国家目前希望控制产能平抑价格,导致目前分离环节企业在半停产的状态下,平均产能利用率也仅为30%。”
    
    而另一方面,五矿也通过集团优势,在稀土贸易环节独占鳌头。李青表示,五矿通过在全国范围内收购稀土产品,在贸易商分得了一块很大的蛋糕。
    
    “地方国企和央企的矛盾由来已久,地方政府肯定希望产业可以掌握在自己手里。”他认为,南方稀土资源整合的关键不是考虑谁参与,而是考虑谁主导整个局面。
    
    徐满进认为,由于和地方政府的利益冲突,五矿、中铝、中国有色三大央企在南方的稀土整合推进非常的不顺利,特别地方牢牢掌握着采矿权不放,央企目前在产业链上游还没有寻找到大规模兼并的突破口,各大央企目前主要是对稀土加工产业进行了整合,通过兼并投资,央企目前已经掌握了部分稀土中游加工产业,形成了一定的稀土加工产业规模。
    
    或整合成五大集团
    
    根据《意见》的主导方针,将有3家大的集团掌握南方稀土主导权。根据业内传闻,稀土整合方案或初步确定5家龙头企业,包括包钢稀土[-2.35% 资金 研报]、广晟有色[-3.77% 资金 研报]、中铝集团、五矿集团和赣州稀土集团,接下来地方稀土企业与5家龙头企业的整合成为稀土行业进一步整合的关键。
    
    此前,有参加制定稀土整合方案专家组机构成员曾经透露,最后三家主导企业的名单为赣州矿业、五矿和厦门钨业[0.10% 资金 研报]。但也有业内人士向记者表示,这一名单此前已经被工信部否决。
    
    “之所以厦门钨业会入围这一名单,我觉得主要是由于其在下游深加工领域非常拔尖,这也是目前中国稀土[1.58%]行业最缺乏的。”上述业内人士告诉记者。
    
    上述分析师告诉记者,目前我国稀土产业的下游呈现结构性产能过剩,其中,初加工产能过剩严重,而高端加工则相对缺乏,还需要大量依赖进口。“这一问题的出现,和地方政府在发展稀土产业时的主导思路有关。”上述分析师告诉记者。各个地方政府在推动稀土产业发展时,同质性太强,如抛光粉,稀土发光材料和钕铁硼产品的产能严重过剩,而应用端的开发则很少。即材料生产商把材料生产出来后,做成成品的却很少。


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017