注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

工信部指令稀土稀金属实施计划管理 稀土整合定龙头  

2013-09-13 22:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月13日 15:12

至于稀土整合的最终雏形,有业内人士认为,北方基本已定,以包钢稀土为中心。而南方在短期内还是以各地方为单位进行整合。在有色分析师看来,大集团整合方案最快有望于2014年初推出,大集团整合方案很可能采取1+4的形式……

K图 600111_1

现价:30.63 涨跌:0.65 涨幅:2.17% 总手:601504 金额(万):185617 换手率:4.07%

K图 000831_2

现价:26.72 涨跌:0.37 涨幅:1.40% 总手:138625 金额(万):37213 换手率:2.12%


K图 601600_1

相关股票

K图 600259_1


  据工信部网站消息,2013年9月5日,金属非金属矿山整顿工作部际联席会议在北京召开全国矿山整顿工作视频会议,通报整顿关闭工作进展,总结交流经验,部署下一阶段工作。金属非金属矿山整顿工作部际联席会议成员、工业和信息化部副部长苏波出席会议并讲话。9月11日,工信部副部长苏波在大连夏季达沃斯论坛上对媒体表示,稀土产业整合的工作并不慢,马上就会有大的进展,“年底之前就会有结果。”苏波指出,工业和信息化部高度重视金属非金属矿山整顿工作,积极推进矿山清洁生产,强化节能减排;制定相关行业准入标准,防止低水平重复建设;对稀土、钨、锡、锑、钼等稀有金属以及萤石、耐火粘土等稀缺非金属矿产品生产实施指令性计划管理。积极推进矿山整顿。一是规范矿山生产,严格行业准入。继续制修定重要矿产品生产行业的准入标准,公告符合行业准入标准的生产线和企业名单,从源头上防止产能无序扩张和无序开采。二是推进联合重组,提高生产集中度。着力解决矿山生产“多、小、散、差”等突出问题,鼓励企业按照市场化原则开展联合重组。三是大力淘汰落后产能,加快结构调整。对产能严重过剩的矿产品生产行业,要按照国家化解产能严重过剩的政策要求进行清理整顿。四是加大技术改造,提升总体水平。积极推进矿山两化深度融合,提高矿山生产的规模化、机械(行情 专区)化、信息化和科学化水平。五是发展精深加工,加强尾矿综合(行情 专区)利用,提高资源利用率。

  至于稀土整合的最终雏形,有业内人士认为,北方基本已定,以包钢稀土(行情 股吧 买卖点)为中心。而南方在短期内还是以各地方为单位进行整合。在有色分析师看来,大集团整合方案最快有望于2014年初推出,大集团整合方案很可能采取1+4的形式:即北方包钢稀土(600111)+南方五矿稀土(行情 股吧 买卖点)(000831)、赣州稀土集团、中国铝业(行情 股吧买卖点)(601600)、广晟有色(行情 股吧 买卖点)(600259)。

  ------------------------

  产业整合大幕拉开 稀土产业面临强势整合

  “稀土产业整合只是我国经济结构调整、产能布局优化的一个细分领域,多个传统产业都面临着整合优化的艰巨任务。如家电(行情专区)钢铁(行情专区)、水泥、有色金属(行情专区)冶炼等产业都存在产能过剩、资源浪费、效率低下等严重问题。”昨日,针对稀土产业整合问题,中投顾问冶金行业研究员安海轩在接受《证券日报》记者采访时指出。

  9月11日,工业和信息化部副部长苏波在出席2013年夏季达沃斯论坛时表示,要加大查处稀土违法开采和污染治理的力度,稀土产业大集团整合将在今年年底前完成。

  “没有整合,就不可能实现产业的升级转型,也就不可能解决好环境污染的问题。”中国证监会研究中心主任祁斌日前撰文表示,中国很多产业面临很多共同的问题,如产能过剩、过度分散化、没有规模效应、技术创新能力不足等。

  证监会副主席姜洋在“2013年CCTV中国上市公司峰会”上也强调,要通过并购重组推动产业整合,引导企业消化过剩产能。

  安海轩认为,目前,稀土产业的乱象比较严重,行业下行态势持续已久,国家层面的产业整合决策是从稀土产业可持续发展的角度出发的。

  “实际上,产业整合工作已经全面铺开,国家有关部门已制定出详实有效的调整策略,并督促地方政府、银行(行情专区)系统积极配合实施。”安海轩说,“不过,各个产业的整合政策并非孤立实施,此次产业整合是持续的、不达目的不罢休的。”

  业内人士表示,除了稀土产业,目前国家已经在光伏、煤炭、LED等产业拉开了整合的大网,为其并购重组不遗余力。

  祁斌认为,处在重工业化阶段的今天的中国,应该擅用资本的力量,用并购的手段整合盘活中国经济的存量,使之上一个新的台阶,加速完成中国的重工业化进程,这也是经济转型的必然要求。(证券日报)


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017