注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

8个视角透视中国新首富王健林:太太不简单  

2013-10-22 13:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月22日 08:00

  真是应了俗语“人怕出名猪怕壮”,王健林自坐上“首富”的位置后,曝光量暴增,九个头条也搭乘东风,起起这位新首富的“老底”。通过8个视角透视你可能不知道的王健林:

8个视角透视中国新首富王健林:太太不简单 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  出身军人家庭的官二代

  1954年10月,王健林出生于四川省成都市近郊的都江堰。他的父亲是当年红四方面军的老红军,后官至西藏自治区副主席、四川省委组织部副部长。2012年6月19日,王健林在成都为父亲办了百岁寿辰。

8个视角透视中国新首富王健林:太太不简单 - 稀土天使 - 稀土天使的博客


  “混个将军”没意思

  14岁的时候,王健林初中毕业。从电影《林海雪原》中获得的激情,促使他奔赴军营——他成为沈阳军区的吉林省边防四团的一名战士,这里正是杨子荣战斗过的地方。

  虽然是干部子弟,但王健林在部队并没有得到什么优待。那时候的军队,野营拉练是训练必修课,他所在的却不是机械(行情 专区)化部队或甲等部队。每年冬季野营拉练,都是每天背上10多公斤重的装备,在齐膝深的积雪中徒步走上将近40公里;每次的拉练,总路程甚至可能达到上千公里。

  14岁的王健林是一个不折不扣的娃娃兵,身体和北方人相比更显瘦弱。看到他每天拿着步枪深一脚浅一脚地走,排长都有些不忍,强行把他肩上的步枪换成了手枪。在严厉的父亲教导下,王健林自幼养成坚毅而又坦直的性格、雷厉风行的办事方略,这让他很快就由普通士兵成长为一名军事干部。

  1978年,王健林在部队考入大连陆军学校,这是中国解放军顶级的陆军学院,当时是军级单位。这一年招收的学员,一批是从士兵中直接录取的,一批是从军官中录取的,王健林属于军官学员。随后,在学员中成绩出类拔萃的王健林,被军校的领导看中,破格留校任用,很快就被提升至团级干部。

  1986年,在军营中历练多年的王健林,毅然选择了转业。表面上,他是响应国家大裁军的号召,实际上,当时他对军队生活可能有些厌倦。他的控制欲极强,希望自己做出一番事业,自己做一把手,而在一所军事院校中,他的这个愿望很难实现。多年以后,在提起军旅生涯时,王健林笑言:“如果不转业,现在最多混个将军,那有什么意思?”

8个视角透视中国新首富王健林:太太不简单 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  太太不简单

  “官二代”王健林对权力体系并无神秘感。不过比王健林有背景的人多得是,他的优势何在?也许王健林的老婆林宁让王健林的事业一帆风顺。

  林氏投资集团成立于1994年3月,是集建筑装修装潢业、餐饮娱乐业、对外经济贸易业等三种业态为一体的多元化集团公司。旗下拥有天泰装饰、大歌星全国连锁量贩KTV、通达经贸、欧兰特会所等企业。

  林氏投资集团创建的欧兰特俱乐部(北京、上海、大连)秉承了英国会员制俱乐部的礼仪与服务,融合了蕴含儒家思想的中华商道文化,严谨中有清新之风,恢弘中有大气之美。欧兰特俱乐部是中国企业界商界精英、杰出专业人士和政界要员的商务休闲专属空间,代表着国际俱乐部管理的先进水平。2009年北京欧兰特俱乐部被《罗博报告》评为中国五大极品俱乐部之一。2010年被华夏时报评为“影响商界生活的十大财富尚品”之一。2011年被评为“年度最具影响力会所”。

  从林氏投资集团的介绍中可看出,王健林太太林宁所在的公司与她老公的万达集团可以说是处于同一个产业链的不同位置,这对于双方的合作十分有好处,感觉就像是夫妻档一样,不过人家这夫妻档可不是一般的大。

  网上有资料表示,王健林太太林宁曾是中国足协专职副主席阎世铎以前的学生,不过阎世铎并不记得林宁这个学生,而当他知道林宁正是万达集团王健林的太太时,万达集团刚刚撤出足球圈不到四个月,想必阎世铎应该是颇为遗憾的吧。

8个视角透视中国新首富王健林:太太不简单 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  儿子批王菲可笑赵本山装逼

  王思聪何许人也?说话如此嚣张。身为王健林的独子,王思聪此前一直很低调,在万达集团里都属于“神秘人物”。即使担任了万达集团的董事,他也没有传说中的“京城四少”出名。但因为微博炮轰张兰母子后,王思聪一夜爆红。之前,他的微博粉丝数量5000多,炮轰之后,迅速增长到24000多。

  在这位贵公子的微博上,自我介绍一栏直接了当写着八个大字“年少轻狂、口无遮拦”。王思聪在微博上的行为也的确配得上这八个字。在王思聪的微博里,近六成都是在骂人挑刺的:批天后王菲“可笑、无知、迷信、封建、丢脸”,调侃赵本山是“耍彪的农民,买飞机是装逼”,嘲讽陈凯歌“用烂片挑战视觉极限”。王思聪还调侃了王艳、张兰和沈傲君,并称内地娱乐圈是个精神病院。

  除了爱骂人,王思聪微博的另一大用处则是“炫富”:三十万的电脑、爱马仕的包、乘坐父亲的私人飞机、喝很贵的红酒,以及三百万拍到张学友的一百张票……在他的微博中这样的内容随处可见。


8个视角透视中国新首富王健林:太太不简单 - 稀土天使 - 稀土天使的博客


  后悔就生一个儿子

  今年4月8日,正和岛创始人兼首席架构师刘东华在博鳌亚洲论坛2013年会上谈到关于创业传承问题时爆料:

  我有一次和万达集团的董事长王健林说到,我说你怎么就生了一个儿子?王健林皱着眉一拍大腿,原来我夫人不愿意生,现在来不及了,非常懊悔不欣赏香港企业家

  王健林不欣赏香港企业家。第一,他们不是市场化企业,是在特殊的环境下成长起来的,现在进入内地放在同一个竞争平台上就不如内地企业家;第二,香港的企业和企业家很多人都没有学历,除了天生的商业感觉,企业本身不是靠组织体系和文化赚钱。

8个视角透视中国新首富王健林:太太不简单 - 稀土天使 - 稀土天使的博客


  送奔驰求贤

  商业地产也是盖房子,但和住宅是完全不同的概念,王健林深知,他必须引进高水平的专业人才。

  有一个传说中的故事,很能体现王健林的风格。据说铁心进军商业地产的王健林,在香港认识了一家地产公司的副总,非常欣赏对方,但对方对到大连工作没什么兴趣。但通过聊天,王健林知道此人最爱汽车(行情 专区),喜欢的型号是奔驰S600。王健林当时不动声色,次日,这个副总在办公室收到一份礼物,一个精美小盒子里一把车钥匙——奔驰S600就在楼下停车场里。他再也没有理由拒绝。内心深处偏好文化

  内心深处,王健林对文化有偏好。儿童时代他读了许多大部头的古书,据说他的母亲和祖母都能背诵经史子集。1970年代,王是中国楹联协会的会员,醉心于对仗、用典、押韵。在部队,他开始研究中国书画,1992年他就敢于压上全部身家、花800多万买傅抱石的一幅画。“这个很考验眼光,就是这一次机会,错过就没有了。”王至今还喜欢写七言格律,他不喜欢浪费时间,这些诗多作于一些无聊的会议上,身边的工作人员有时会为如何发表这些诗作而发愁。

  他曾写过这样一首诗:“商战经年财富雄,向来万事皆成空。唯有余生管行善,一片净土十世功。”这首诗流露出一些宗教的味道,有人还因为他对报恩寺的捐助,推测他有宗教信仰,他的办公室门口有一尊卧佛,在会客厅还有一座弥勒佛。但王自述他是坚定的唯物主义者,从来不请人看风水,“我坚信自己觉得舒服的就是最好的。”

(责任编辑:DF101)


 

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017