注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

证监会回应市场热点 阿里尚未递交A股IPO申请  

2013-10-27 13:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月26日 05:57

  昨日,中国证监会召开例行新闻发布会,对于市场关注的部分上市公司立案进展、个别中介机构项目暂停受理、适格机构申请公募业务牌照以及创业板(行情 股吧 买卖点)再融资制度进展等热点问题,集中进行了回应。

  证监会新闻发言人表示,目前,证监会未收到阿里巴巴集团提交的首次公开发行并上市(主板、中小板(行情 股吧 买卖点) 、创业板)申请文件。同时,他透露,按照《金融业发展和改革“十二五”规划》明确提出的“探索建立优先股制度”要求和《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》等相关文件,证监会正在研究制定优先股试点的相关文件,方案一旦成熟将及时向市场公开征求意见。

  多家公司涉嫌违法违规

  据悉,自2013年10月以来,中国证监会派出机构已对多起证券期货违法违规案件立案稽查,对于这类案件进展如何,证监会昨日集中通报了立案情况。

  证监会新闻发言人表示,水井坊(行情 股吧 买卖点)存在与关联方签署重大合同未披露行为,涉嫌违法违规;三峡新材(行情 股吧买卖点) 、上海物贸(行情 股吧 买卖点)天津磁卡(行情 股吧 买卖点)等也涉嫌信息披露违法违规。不仅如此,中勤万信会计师事务所在三峡新材年报审计过程中,未勤勉尽责,涉嫌违法违规。

  2013年10月12日,中国证监会决定对“吉峰农机(行情 股吧 买卖点) ”部分高管涉嫌违法违规行为立案调查。初步查明,吉峰农机部分高管涉嫌利用内幕信息从事内幕交易活动。目前,该案正在进一步调查过程中。

  与此同时,证监会也介绍了地方监管局对于上市公司采取监管措施的类别。据介绍,证监会或证监局收到投资者的投诉举报后,按照《信访条例》、《中国证券监督管理委员会信访工作规则(试行)》的相关规定决定是否受理。受理后,证监局将通过要求公司自查、中介机构核查、进行现场检查等方式,对投诉举报问题予以核实,并根据问题的性质、严重程度采取相应的监管措施。

  其中,经核查,发现公司存在不规范问题的,将采取出具监管关注函等日常监管措施,提醒公司改正并完善;公司存在违规行为的,将采取责令改正、出具警示函等行政监管措施;公司涉嫌违反《证券法》等法律法规的,将移交稽查立案。

  该新闻发言人称,证监会打击违法违规行为、维护资本市场健康发展的态度是明确的、坚定的。对于上市公司信息披露违法违规行为,证监会将持续加大监管执法力度,希望各上市公司和中介机构引以为戒,尽职尽责,切实维护投资者的合法权益。

  正在核查百度百发相关材料(行情 专区)

  近日,知名互联网企业百度和国内某家大型基金公司合作推出一款理财计划。对此,中国证监会官方微博回应称,该理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规要求。下一步将根据百度及相关机构报送的书面材料,对该业务合规性予以核查。据悉,目前证监会正在对其提交的材料进行核查。

  该新闻发言人表示,总体来看,互联网基金销售业务的整体监管法律法规框架已初步建立,监管部门将进一步加强对各种新业务模式的跟踪和研究,适时完善监管机制、改进监管措施,坚持保障基金销售结算资金安全、防止销售欺诈误导、保护投资人权益等基本原则,尊重互联网业务的自身发展规律,为市场创新发展提供制度保障、创造良好环境。

  “不能损害基金持有人利益,不能引发系统性、区域性风险,这是底线。”该新闻发言人表示。

  北京清理整顿各类交易场所工作通过验收

  近日,经清理整顿各类交易场所部际联席会议(以下简称联席会议)相关成员单位研究,北京市清理整顿各类交易场所工作通过联席会议检查验收。至此,通过联席会议验收的省区市达31个。

  据了解,目前尚未验收的5省区市包括上海、天津、内蒙、河南、云南,大部分已完成本地区清理整顿工作,并向联席会议报送了检查验收材料。下一步,联席会议将继续按照《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)的要求,及时提供政策指导服务,加强督导力度,推动个别地区尽早完成清理整顿各类交易场所工作。

  暂停受理立案稽查律所出具的法律意见书

  近日,有媒体报道,证监会已暂不受理竞天公诚律师事务所的新项目,已经受理的项目暂停审核。

  对此,该新闻发言人表示,天丰节能在报送IPO申请文件及财务自查报告中涉嫌虚假记载,于2013年5月6日被证监会立案调查;中介机构北京竞天公诚律师事务所涉嫌未勤勉尽责、导致出具的相关文件存在虚假记载等违法违规行为,于2013年6月14日被证监会立案调查。

  根据《律师事务所从事证券法律业务管理办法》第三十五条规定,律师、律师事务所被中国证监会及其派出机构、司法行政机构立案调查或者责令整改的,在调查、整改期间,中国证监会及其派出机构暂不受理和审核该律师、律师事务所出具的法律意见书等文件。根据上述规定,在调查期间,证监会暂不受理和审核竞天公诚律师事务所出具的法律意见书等文件。

  而对于会计师事务所,现行法律法规中,并未设置对会计师事务所被立案调查期间不受理其文件的制度安排。

  质疑上市公司须以事实为依据

  市场有报道称,以质疑上市公司在网络小有名声的某网友被警察带走。对此,该新闻发言人强调,资本市场是基于信息定价的交易市场,真实、准确、完整、及时、公平的信息披露是资本市场健康运行的基础,上市公司作为披露信息的重要主体,必须严格执行上述要求,让投资者了解一个真实的上市公司。证监会一直以来都支持并且欢迎社会各界对资本市场参与各方加强监督,但这种监督一定要以事实为依据,以法律为准绳,理性、客观发表评论,避免误导市场。

  正在审核华融证券公募业务牌照

  自新基金法实施以来,适格机构申请公募业务资格积极性较高。通报显示,自新基金法实施至今,相关机构向证监会申请设立国寿安保基金管理有限公司、中金基金管理有限公司(拟由中国国际金融有限公司持有100%股权),上海东方证券资产管理有限公司、华融证券股份有限公司向证监会申请公募证券投资基金管理业务资格。

  该新闻发言人称,目前,证监会已经核准国寿安保基金管理有限公司设立,核准上海东方证券资产管理有限公司的公开募集证券投资基金管理业务资格,对中金基金管理有限公司的设立申请、华融证券股份有限公司公募证券投资基金管理业务资格申请正在依法审核。

  同时,关于基金管理公司设立申请审核工作流程、审核情况以及核准基金管理公司设立、公募证券投资基金管理业务资格的批复等情况,投资者均可在证监会官方网站的信息公开栏目查询。

  创业板再融资及股转系统扩围试点方案正在推进中

  对于市场高度关注的创业板再融资制度及股转系统扩围试点方案何时出台的问题,该新闻发言人称,目前上述工作口径均无变化,相关工作正在积极推进中。

  据悉,根据国务院近期发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的有关意见》相关部署,创业板要尽快开启创业板上市小微企业再融资。近期,证监会正在前期工作基础上,进一步研究制定创业板再融资规则,探索建立符合创业板企业特点的“小额、快速、灵活”的再融资机制,满足创业板上市公司持续融资需求,相关规则证监会将在研究成熟并履行相关立法程序后发布实施。

  同时,目前,证监会正按国务院常务会议的部署和要求,会同有关部门制定和完善中小企业股份转让系统试点扩大到全国的具体方案,待履行完相关程序后及时向市场公布。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017