注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

赣州稀土谋划“借壳”威华股份  

2013-10-27 21:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年06月03日 03:10

K图 002240_2
现价:0.00 涨跌:0.00 涨幅:0.00% 总手:0 金额(万):0 换手率:0.00%

  种种迹象表明,为了实现稀土大集团目标,赣州稀土悄然加紧借壳上市步伐。《经济参考报》记者独家获悉,赣州稀土集团目前正在与威华股份(行情 股吧 买卖点)接触,后者可能成为前者谋求上市新的壳资源目标。

  稍早之前威华股份宣告正在筹划重大资产重组事项,公司股票已于4月16日停牌。记者得知,此次停牌是为本次借壳上市做筹划。


  迹象

  赣州稀土疑低调“借壳”

  记者从江西赣州采访中了解到,自2011年开始,中央政府对稀土行业实施高压严控政策,整顿稀土行业秩序,赣州也开始了稀土行业历史上最严格的整合治理,全面停电、停产,开采设施全部拆除。至去年底,赣州稀土矿业集团将稀土矿开采最后的2.89%私人股权收回集中,这也宣告了稀土矿整合完成。

  一位权威人士向记者透露,随着整合工作进入收尾阶段,手里掌握稀土资源这一大“筹码”,赣州稀土集团上市具备了最重要的基础条件。实际上,赣州稀土集团已经开始布局,加快脚步谋求上市,按照初步重组计划,拟置资产为赣州稀土集团持有的赣州稀土矿业100%股权。

  值得注意的是,记者从独家渠道获悉,目前赣州稀土集团已经开始和威华股份密集接触,双方开始就“借壳”等重组事项展开磋商,威华股份很有可能成为赣州稀土谋求上市新的壳资源目标。

  记者赴赣州采访期间发现,面对这一问题,无论赣州稀土还是相关政府部门都异常“低调”。赣州市国资委表示,“赣州稀土整合、上市等是市里面来抓的重要事情,相关情况非常敏感,国资委对此不予任何评价。”

  对于“赣州稀土和威华股份就”借壳“进行频繁接洽”一事,《经济参考报》记者5月27日来到赣州稀土集团公司采访,二楼办公室人员以“董事长出差”为由拒绝了采访;记者留下涉及到核实“是否和威华股份洽谈借壳”的书面采访提纲,截至记者发稿,未能得到任何回复。

  “目前公司有两个副总专门负责上市的事情,非常神秘,基本上他们在干什么公司很少有人知道。”一位工作人员对记者说。

  尽管并未得到赣州稀土正面回应,但一位内部人士对记者表示,对于刚刚完成矿权整合的赣州稀土,如果依原计划继续对冶炼分离、深加工等稀土产业中下游进行一系列整合,资金问题就将迫在眉睫。“这是一笔庞大的数目,如果进行上市融资则有助于缓解资金问题,赣州稀土集团层面,应该是会把掌握着赣州稀土矿山矿权的赣州稀土矿业有限公司”拿出来“。”

  记者发稿前致电威华股份,公司董秘对于威华股份与赣州稀土商谈“借壳”一事并未予以否认或承认,而是回应“公司目前正在进行重大资产重组,但不能透露任何有关交易方的信息。”并称“6月8日将发公告谈及重组问题,但预计不会涉及重组的具体信息”。

  记者注意到,4月份停牌后,威华股份重组可能与江西稀土资产有关的说法已经遍及各论坛股吧“重组股价翻倍、拉阳涨停”等言论层出不穷。

  背景

  威华股份再度涉矿

  自2013年4月16日起,威华股份因“筹划重大事项”而停牌。公开资料显示,威华股份是1997年成立的一家林业公司,2008年5月登陆深交所,其主营业务则是林木、各种密度的纤维板和木地板。

  2012年年报显示,威华股份当期实现营业收入17.44亿元,同比减少8.06%;实现归属上市公司股东的净利润-1.17亿元,同比下滑1345.48%;期末总资产为30.53亿元。归属上市公司股东的净资产则为15.62亿元。截至今年一季度末,威华股份的负债合计为14.41亿元,其中包括5.31亿元的短期借款和4.17亿元的长期借款。股东权益则为15.78亿元,按照4.91亿股总股本计算,每股净资产3.21元。从股权结构来看,李建华和刘宪为威华股份第一、第二大股东,持股比例分别为36.01%和12.66%,合计持股比例为48.67%,持股总数为2.39亿股。李建华与刘宪为夫妻关系,构成关联股东关系,为一致行动人。其中,李建华任董事长,刘宪任董事。

  据了解,“拟置资产”赣州稀土矿业持有44个稀土采矿权证,矿区范围约190平方公里。据初步测算,这部分稀土矿区的储量30万吨左右,矿产价值60亿至70亿元。

  数据显示,威华股份3月25日股价创下阶段性新高5 .63元,停牌前20个交易日均价为5.14元。如果以此作为价格,威华股份向赣州稀土发行股份购买资产的话,将需要发行11.67亿至13.62亿股,威华股份的总股份将增至16 .58亿至18 .53亿股,因此,原实际控制人李建华及刘宪的持股比例将被稀释至14.41%至12.90%。同时,照此比例计算,在注入资产后,赣州稀土将成为威华股份实际控制人,持股比例在70 .39%至73.5%。

  不过,一位业内人士对《经济参考报》记者表示,按照这个方案的话,参照此前包钢稀土(行情 股吧 买卖点)的市盈率,对于原来的控股股东来说,此次重组后其持有股票的市值在进行减持后尚不足以偿还债务。因此,原控股人不会同意这个方案,并且会要求进一步压低对于拟注入稀土价值的估算,而这就有可能涉及国有资产流失问题。

  一位业内人士分析说,在借壳上市时,选择“干净”的壳公司很重要,不能有债务金额法律诉讼,股本也应当较小,股权结构较为单一。但威华股份显然不是一个十分合适的对象。10亿的壳不愁找,却偏偏看上一个20亿的壳,其民营控股的特性还会在重组之后稀释国有股比例。”威华股份目前股权集中在几个自然人手中,这对于参与重组的国有资产不是一个“好消息”,因为这个市场的一个“潜规则”就是,使用自然人股东进行利益输送更易于躲避监管。“停牌前的股份转让给谁,为何低价都要转让,这里面是否和将来重组成功后的利益均沾有关,均值得怀疑。”

  实际上,早在2012年5月期间,威华股份就有涉矿传闻,短短3个交易日涨幅就达17%。不过,威华股份随后一纸公告,否认发现稀土矿资源。

  疑虑

  涉国有资产敏感问题

  “北包钢,南赣稀”,继北方稀土业由包钢稀土整合的步伐加快之后,中国中重稀土最集中的江西赣州地区也进入了资本的视线。记者了解到,赣州作为我国首批稀土矿产国家规划矿区,拥有离子型稀土远景储量近1000万吨,占全国总量的30%左右。

  “赣州稀土的整合不仅是南方稀土整合的重中之重,更与国家对这一战略性储备资源的布局相关。”一位稀土业资深人士说,在此背景下,赣州市政府对赣州稀土矿业进行股份制改革,并于2011年提出“上市猜想”。当时很多专家都提出过,直接IPO难度很大,借壳上市是一个不错的选择,且速度更快。

  记者了解到,从那以后赣州稀土借壳上市成为资本市场炒作重点。五矿、中铝、广晟有色(行情 股吧 买卖点)等都因曾传出要介入赣州稀土的整合而出现股价不正常波动。去年以来,昌九生化(行情 股吧 买卖点)又被传出成为赣州稀土可能的壳资源,该股股价迄今为止持续高位,据统计,目前已传出近20家上市公司与赣州稀土借壳上市有关,每次有类似消息就造成相关股票价格不正常波动,有业内人士认为其中不乏有意利用消息扰乱市场的嫌疑。

  “稀土作为国家战略性储备资源,如果走向资本市场,必须从战略高度上来考虑,排在首位的就是对国资保值增值的强调,在对壳资源的选择上必须要强调国有资本的控股地位。”上海支点投资管理有限公司总裁潘建臣接受《经济参考报》采访时说。

  安信证券有色金属(行情 专区)行业首席分析师衡昆也认为,赣州稀土若借壳威华股份上市,目前可能会面临的最大质疑之一是如何确保国有资产及国有股比例。赣州稀土能否根据自身资产情况,在国有控股的前提下,在壳的选择、资产注入和置换、融资等方面做到心中有数,有标准可依?这是一个疑问。

  借壳成本也是各方关注的问题。潘建臣建议,壳的规模不宜过大,适中为度,不能成为赣州稀土的包袱。衡昆则认为,资本市场对稀土板块的热度已大不如前,资源的价值有可能被低估,赣州稀土对自身资产估值容易与壳方产生较大差距。

  借壳成本与壳公司市值有较大关系,也与壳公司历史遗留包袱有关,市场对于如何尽量降低赣州稀土的借壳成本,减少国有资本流失,都较为关注。


  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017