注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

民航业:王健林的下一步棋  

2013-10-28 16:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月28日 01:21齐琳 肖玮

  在完成总投资超过千亿元的旅游度假区布局后,万达集团再度于10天内闪电收购南北两家旅行社,且相继开工青岛、合肥两大文化旅游城,对于希望将旅游业打造成支柱产业的万达,下一步的布局将会在哪里?10月26日,万达集团董事长王健林在合肥接受采访时披露,将全面推广自有酒店品牌、建设媲美迪斯尼的大型主题公园,不排除进军航空领域。

  10月21日,万达集团宣布并购北京环行五洲旅行社,这是继10天前并购湖北新航线国旅后万达旅业又一笔收购行动。


  “收购旅行社的计划去年就定了,我们希望做全产业链,现在更多的布局是在做目的地,但还需要有旅行社来支撑。”王健林所提到的目的地,则是万达集团目前正在长白山、武汉、西双版纳、三亚等地打造的旅游度假区。在王健林心目中,这些不动产布局仅仅是万达全产业链条上的末端。“不排除将来会有航空领域,把这些做通以后,对旅游产业是有非常大的支撑,所以现在仅仅是开始。”

  传统观念认为,相比房地产(行情 专区)业的“暴利”,文化旅游的投资回报率不仅底且缓慢。万达为何偏偏选择这样一个角度转型?作为商人,王健林直言做文化旅游不能用文化事业的眼光去看待这个产业,对于万达而言,文化旅游一方面由于增长无极限,因而是没有天花板的行业;另一方面,从万达自身的运营情况,其投资回报率尚处理想状态。“万达旗下已经营业的度假区今年夏天平均酒店入住率为85%,现在十一黄金周这种拥堵的状况说明,中国消费者已经升级到需要文化旅游,我的看法是不缺需求,缺有效产品的供给。”

  然而,也并非毫无风险。从已经投入的项目看,以主题公园为例,华东刚刚动工的合肥万达城主题公园和计划建设的无锡项目,与即将于2015年投入运营的上海迪斯尼属同一区域,形成竞争在所难免。

  在未来全产业链的布局方面,尽管在今年6月民航对新建航企重新开闸,被禁锢长达六年之久的各路资本无不摩拳擦掌,多家航空公司的筹建申请也已过初审。这一切,让王健林所提到的不排除进军航空领域等设想变得近在咫尺,民航专家綦琦在接受北京商报记者采访时也透露,“早有传闻万达要进来”,但究竟是怎样的方式,还需商榷。“万达进入通航的可能性比运输航空大得多,虽然万达并购了旅行社,但旅行社的规模与春秋无法相比,所以其很难复制春秋廉价航空的模式。同时,同样拥有旅行社的东星集团,不仅没有因旗下航企赚得盆满钵满,反而被其连累导致资金链断裂,这样的前车之鉴会让万达格外慎重。”反观通用航空,近两年受益低空开放等政策推动呈现井喷之势,且私人飞机俱乐部或直升机空中旅游等业务均可与万达自身的高端地产、酒店以及旅游业务形成协同效应。

  商报对话

  北上广房地产不存在需求泡沫

  北京商报记者:您提到北上广的房地产市场需求还会增长,但也有一种说法这种需求是虚假需求,当其被压缩时,房地产市场会不会出现供大于求?

  王健林:如果认为北上广或者一部分热点二线城市的需求是投资撑起来的,是完全错误的。以人口的年净增量来看,最近十年北上广的年人口净增量分别为75万、80万、60万,以北京为例,只要有1/7净增人口买房,就是10万人,相当于一年新供应商品房的总和,并不存在需求泡沫。

  北京商报记者:万达近两年在文化旅游产业的投入较大,且扩张速度较快,为了解决项目资金的问题,有没有考虑成立民营的银行(行情 专区)?

  王健林: 没有这个计划。现在银行赚钱是垄断造成的原因,如果许可权不放开,全国就那么几家,那还能挣钱。假如真正放开利润就平均化了。银行也是高风险行业,我觉得自己现有的不动产、文化、旅游,这几个产业可以做得足够大,且效益也足够好,我也不认为做民营银行就一定比我做其他的挣得多。


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017