注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土大集团方案获国务院批复 六大集团呼之欲出  

2014-01-03 09:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月03日 01:27
酝酿已久的“稀土”大“集团”方案终于出炉。经济参考报记者日前从权威人士处独家获悉,由工信部牵头制定的稀土大集团方案,近期刚刚获得“国务院”“批复”同意,按照方案内容形成15的格局,包括包钢稀土组建成立的北方稀土集团,早在数年前就布局稀土行业的五矿和中铝两大央企,以及赣州稀土广晟有色厦门钨业等三家地方稀土集团。

  将获生产配额、指令性计划等政策倾斜

  酝酿已久的稀土大集团方案终于出炉。《经济参考报》记者日前从权威人士处独家获悉,由工信部牵头制定的稀土大集团方案,近期刚刚获得国务院批复同意,按照方案内容形成“1+5”的格局,包括包钢稀土(行情 股吧 买卖点)组建成立的北方稀土集团,早在数年前就布局稀土行业的五矿和中铝两大央企,以及赣州稀土广晟有色(行情 股吧 买卖点) 、厦门钨业(行情 股吧 买卖点)等三家地方稀土集团。

  以大集团为中心,构建稀土全产业链条,并真正改变数年来稀土散乱的状况,实现国际竞争力无疑是国家谋求的重要“蓝图”,稀土产业也成为我国珍贵的矿产资源领域整合的“样本”。值得注意的是《经济参考报》记者从多位业内人士处了解到,为了更好地提高行业集中度,实现以大企业为主导的稀土行业格局,下一步包括生产配额、指令性计划、新增采矿证等一系列政策,总体会向大集团倾斜。

  “国务院2013年12月下旬开的会,会上讨论并原则性通过了上报的稀土大集团方案,目前文件批复已经到工信部,估计很快就会正式对外公布。”上述人士对《经济参考报》记者说。他透露,目前获得批复的大集团方案,实际上是促进稀土产业健康发展的一个总体发展框架,主要以现有涉及稀土业务的重点企业为主体,通过提高产业集中度,构建合理的稀土产业发展格局,从而实现稀土资源保护和合理开发利用。

  上述人士还透露,方案获批仅仅是开启稀土整合大幕,根据国务院授权,下一步工信部将启动核准的一系列工作,对于上述六家纳入大集团范围的稀土企业来说,需要准备详细组建方案并向工信部申报,获得批复才能最终进入稀土大集团行列。

  “基本上来说,稀土大集团将获得国家在政策层面一系列支持,后期的整合将围绕着上述几大稀土集团进行,上述集团整合重点是国内稀土原矿和冶炼分离等上游企业,这意味着稀土资源优势将进一步向大集团集中。”一位接近工信部的人士对记者说。

  除了在整合和发展方面获得政策支持的利好外,《经济参考报》记者同时从权威部门了解到,纳入稀土大集团范畴的六家大型稀土集团,还要承担起整合本区域内稀土企业和优化资源的任务,包括整合区域内较为散乱的冶炼分离企业等,整合同时也要按照产业政策要求,进行产能缩减和环境治理。

  “其实区域整合的事情我们一直都在做,下一步我们需要把更多的资金和精力放在区域内整合上来,即使整合完还要进行产能的重新调衡,包括一些落后产能的缩减。从以往的经验来看,因为涉及很多利益博弈,还是面临很大考验的。”国内一家稀土大型企业负责人对《经济参考报》记者坦言。

  据悉,纳入稀土大集团版图的六大稀土集团,主要集中在内蒙古包头、江西赣州、广东 、福建等稀土主产区。《经济参考报》记者了解到,和包钢稀土 、广晟有色 、赣州稀土、厦门钨业等地方国企以掌握资源为纽带进行的集团化整合不同,两大央企在稀土霸主争夺战中胜出可谓“不易”。在获得上游资源无门的情况下,央企涉足南方离子型稀土产业过程中通常会采用“渗透路线”,即通过兼并重组下游冶炼分离和深加工行业,逐步向上游渗透。

  五矿集团旗下拥有8.37亿元注册资本的五矿稀土(行情 股吧 买卖点)成立于2008年10月,目前已掌握了14000吨每年的稀土冶炼分离产能,为南方最大。另一面,中铝成立了中铝稀土有限公司,将整合精力首要放在整合江苏省内稀土下游企业,并逐步向上游渗透,获得稀土矿产资源。

  此次方案获批,距离2011年国务院发布《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,明确提出用1至2年时间基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,时隔近三年。

  统计数据显示,2013年,由于稀土收储迟迟未能落实,稀土类股票表现不佳。截至2013年12月31日收盘,包钢稀土2013年累计下跌了40.10%,厦门钨业累计下跌了37.81%,广晟有色则累计下跌了33.57%。而从2013年前三季度的业绩看,稀土企业表现也不尽如人意,广晟有色净利润同比下滑了191 .75%,五矿稀土下滑了6 1 .8 3 %,厦门钨业同比下滑了54.08%,包钢稀土则下滑了21.64%。


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017