注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

包钢稀土将控股9家上游企业 方案望年初推出  

2014-01-05 19:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K图 600111_1

  备受市场关注的稀土大集团终于拉开序幕,包钢稀土昨日发布公告称,该公司将整合9家上游稀土企业,并购通过多方帮助成为包钢稀土的控股企业。受此影响昨日早盘稀土股逆势上扬,不过,多数个股高开低走。有业内人士认为,稀土收储和大集团战略方案屡屡低于预期,而且稀土价格近日回调,将成为二级市场股价的直接杀手。因此,建议在现货价格未明显好转下,股民谨慎追高。

  昨日A股再度大跌1%以上,不过,受包钢稀土整合等因素刺激,稀土股表现抢眼,早盘纷纷大涨。包钢稀土3日发布公告称,该公司控股股东同9家上游稀土企业及股东分别签署了整合重组协议,未来将逐步纳入包钢稀土大家庭中。

  9家公司规范运作还有待提升

  根据公告,去年12月31日,包钢稀土控股股东包钢(集团)在包头市与内蒙古自治区内9家稀土上游企业及股东分别签署了《整合重组协议》。9家稀土上游企业分别为:生一伦稀土、航天金峡化工、鑫业新材料、新源稀土、金蒙稀土、红天宇稀土、飞达稀土、达茂稀土和润泽稀土。

  《整合重组协议》约定,包钢(集团)公司按照稀土专营权及相关专营政策,将9家公司纳入到内蒙古自治区稀土专营体系之内,9家公司及其股东承诺接受与服从内蒙古自治区人民政府及相关部门制定的由包钢(集团)公司进行稀土专营的各项管理制度,严格按照国家指令性计划进行生产经营。

  值得注意的是,包钢稀土表示,由于9家公司在规范运作、财务管理、环保达标等方面要全面达到上市公司要求尚需具备一定条件,为提升其规范化管理程度,由包钢稀土以自身管理、技术方面的优势,帮助9家公司尽快实现环保达标并规范化运作,最终成为包钢稀土控股的企业。有行业分析认为,包钢与内蒙古自治区9家稀土上游企业签署整合重组协议,标志着内蒙古自治区稀土上游企业整合重组已全面完成。

  大集团整合方案有望年初推出

  就在包钢稀土将整合控股9家上游稀土企业时,有消息称,由工信部牵头制定的稀土大集团方案,近期刚刚获得国务院批复同意,包钢稀土、赣州稀土、广晟有色、厦门钨业等都榜上有名。不过,有企业昨日告诉记者,目前尚未收到相关文件。

  根据报道,新的稀土大集团方案将形成“1+5”的格局,包括包钢稀土组建成立的北方稀土集团,早在数年前就布局稀土行业的五矿和中铝两大央企,以及赣州稀土、广晟有色、厦门钨业三家地方稀土集团。对于这六家纳入大集团范围的稀土企业来说,需要准备详细的组建方案并向工信部申报,获得批复才能最终进入稀土大集团行列。而且下一步包括生产配额、指令性计划、新增采矿证等一系列政策,总体会向大集团倾斜。

  不过,多数上市公司表示,暂时尚未收到正式文件。“我们也是今天从媒体上看到的消息,暂时还没有收到政府的相关文件通知。”上述某上市公司董秘办工作人员昨日告诉本报记者。他还指出,从战略来考虑,一些大型稀土公司肯定会比较积极参与组建大集团,但具体如何组建,还需要政府出台政策细节。

  申银万国分析师叶培培表示,尽快推进稀土大集团整合具有现实的迫切性,而此前稀土行业整顿或为稀土大集团整合的前奏。叶培培预计,大集团整合方案最快有望于今年初推出。因此,市场普遍看好具有平台效应的上市公司如广晟有色、厦门钨业、包钢稀土和五矿稀土等,昨日包钢稀土最高涨幅超过5%,其他个股也都跑赢大盘。

  后市分析

  稀土价格走低成股价“杀手”

  “稀土股目前最大的压力还是稀土价格不景气,经过去年6月份以来的上涨后,现在需求下来了,价格也涨不上去了,而且多数品种价格在回调。”一位稀土行业人士告诉记者。从昨日二级市场表现来看,由于收储等政策利好迟迟未到,加上稀土价格走低,稀土股基本上高开低走,报收大阴线。因此,未来股价能否持续反弹,还要看现货价格能否真正好转。

  记者从中国稀土行业协会了解到,目前稀土现货市场交易价格多数回调,如去年9月17日主要稀土产品中,纯度大于99%的氧化镧参考报价为2.7万元~2.9万元/吨,氧化镨每吨最高价格达到56万元,氧化钕最高参考价格也达到36.5万元/吨。不过,到2013年12月30日,上述主要品种中,除了氧化镨参考价继续走高外,其余品种价格均回调。

  稀土国家收储、大集团整合方案迟迟未公布,稀土价格连续回调,使得稀土股后市依然受到压制,“即使收储启动,以及大集团方案公布,如果没有现货市场价格支撑,稀土股也只能是短期的事件性行情。”上述稀土行业人士认为。安信证券分析师齐丁也指出,如果收储启动,不可能重现2012 年价格大幅普涨局面,预计涨价幅度和持续性均较差。(来源:广州日报) [点击查看原文]

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017