注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

(原创)再论威华的未来价值  

2014-11-15 10:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有投资者拿广晟有色的盘小好炒市值才一百多亿和威华股份成为赣稀土集团后市值大来比。当时也是因为贵州茅台国家股法人股多错失了最佳的投资介入阶段。那么当下许多人不看赣稀土矿产在全国乃至全世界的重稀土的占有率是多少?而是现在来讨论业绩的问题确是非常可笑的事情。业绩是属于六大稀土集团整合完之后结成行业上的同盟垄断并取得话语权之后才能够显示其威力。

  今天的阿里巴巴成功也有垄断源头的原因------互联网电商。拿进驻天猫从最早的1万元到今天提高到5万、10万、15万三档。技术服务费上从600元提高的今天的3万元和6万元两档。还不算广告的费用。我不知道大家是否有明白垄断的真正的含意是什么?天猫这个互联网电商平台是人家马云开创的,你想要进驻去开店卖东西自然是需要交钱的。而六大稀土集团的组建未来的情况也类似这个道理。试想未来的稀土行业将怎么个运作我想大家看到阿里巴巴今天的成功心里也应该有点明白了吧?这也是江西铜业中的稀土为什么会主动去靠拢最大的赣稀土集团的真正原因之一。当然江西铜业地理位置也是处于江西省跟当地领导企业比较了解也是有很大关系的,接纳方面也就比较简单。而爷爷工信部非让中铝集团去整合四川的稀土似乎有长辈强指婚逼婚的愿望。

   靠爷爷辈硬拉的郎配让孙子辈去联姻在当下这个与时俱进的时代已经是过去时了。大家可以透过五矿在江西驻扎十五年的时间也没有娶上赣州稀土姑娘就是最好的证明呀。工信部也就相当于地方稀土企业的爷爷辈,当地省政府相当于稀土企业的父亲辈,而具体的稀土企业就相当于它们这些衙门的孙子辈吧。将来结婚能否过得幸福还得看孙女是否喜欢谁家的新郎?

      赣州稀土集团是我国重稀土矿产分布最大也是最广的企业,早在2013年3月底,赣州稀土集团挂牌正式运营,它标志着赣州稀土产业向集约开发利用迈出关键一步。至此,赣州稀土矿业有限公司成为目前赣州稀土唯一采矿权者,对全市范围内的稀土矿山资源实施统一规划、统一开采、统一经营、统一管理。其拥有年配额生产量9000吨,并掌握全国60%以上的离子型稀土配额生产量和稀土氧化物供应量,也是南方稀土第一大资源平台。根据国土资源部公布的采矿权名单,江西省拥有45张采矿证,居各省区之首,其中赣州稀土矿业有限公司取得了其中44张。赣州稀土矿业有限公司是赣州稀土集团有限公司(下称赣州稀土集团)的子公司。赣州稀土集团为全资国有企业,旗下有9个国有股东,其中赣州市国资委控股25%,其余75%由赣州下属8个县市国资委共同持有。形成这样的股本结构整合江西省用了相当长的时间才完成。投入了巨大的人力、物力和财力根据国家对稀土的战略政策以及对保护环境的需要有许多的稀土矿目前都处于停采中。

    我们知道赣州稀土矿最重要的稀土元素是氧化镝、氧化铽这两个品种都是重稀土,在永磁体行业,以及医疗、电动车、风力发电等高科技领域有重要应用。现在的手机磁体之所以能做到这么小,就是得益于使用了钕铁硼—其中必须有。如果没有这种磁性材料,我们现在都还只能拿着大喇叭喊。”可想而知重稀土运用在现代通讯设备中的重要性。

     我国有可能在2015年取消稀土出口配额,并降低关税。稀土出口形势将风起云涌,合法稀土市场更将面临来自“黑稀土”的巨大冲击。据称,WTO认为只要稀土被开采出来,对环境的影响就已经出现,再限制出口,会造成内外市场的差别化,所以我国基于环保目的限制稀土出口的理由不能成立。
     在这个前提下我国有可能采取这样的措施:若“
中国必须贱卖稀土。但是要卖"轻",保"中、重"。得把军事国防所需品种收储起来,以备开发更高档次的器械。”    从这个出发点判断赣州稀土集团若成功借壳完成登陆中国A股的上市其战略价值是无法估量的。



  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017