注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

中国稀土行业牛市还需多方举措才可实现  

2014-11-20 08:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-19 08:38:20  

    目前稀土市场依旧低迷,但行业整合呈加快趋势,日前赣州稀土集团受让江西广晟36%股权,进一步落实国家稀土整合战略。工信部曾在10月23日的中国稀土论坛上透露,广东省稀土集团、赣州稀土以及五矿稀土集团组建有望尽快完成,最终形成“1+5”方案。
    
    无论是在资本市场,还是从地缘政治的角度,稀土都被高度关注。但在受到WTO不利仲裁的当下,积累多年的产品低端同质化、缺乏定价话语权、偷采走私泛滥等问题,严重制约了国内稀土行业的发展。
    国家稀土收储计划已于千呼万唤中启动,商业收储在这个秋天燃起的“一把火”又能否趁势将稀土产品从低位拉回“黄金价”?业内人士普遍持谨慎态度,中国稀土行业的牛市还有待调整产业结构、淡化走私等多方举措才可实现。
    逆势“秒杀”是短期趋势
    
    稀土市场呈颓势,缘何出现5秒“秒杀”?据中国报告大厅发布的稀土市场调查报告称,目前镝、铽的价格处于历史相对低点,结合未来国家产业政策调控更趋严厉,消费领域需求的不断增长,短期价格上涨成大势所趋。
    
    业内专家杜悦(化名)同样表示,只要没有利益集团从中炒作,商业收储在短期价格调整中能发挥一定作用。
    
    据泛亚有色金属交易所董事、副总裁张子诺介绍,氧化镝、氧化铽这两个品种都是重稀土,在永磁体行业,以及医疗、电动车、风力发电等高科技领域有重要应用。
    
    以手机为例,武汉工程大学教授池汝安告诉记者:“现在的手机磁体之所以能做到这么小,就是得益于使用了钕铁硼—其中必须有镝。如果没有这种磁性材料,我们现在都还只能拿着大喇叭喊。”
    
    “用市场化的方式收储,让民间投资者也可以参与,这是好事。”池汝安评价说。
    
    然而对于被坊间寄予厚望的商业收储,杜悦、李祾譞等人对于其在解决非法开采、黑市交易、出口走私等长期纠缠行业发展的问题上的作用,并不看好。“收储无法使黑市交易合法化。其作用对整个行业来说,影响相对较小。”
    
    稀土行业格局改善关键在打黑
    
    中国以36%的稀土资源承担了全球90%以上的市场供应。然而多年来的业界乱象,严重阻碍着我国稀土行业的有序发展。
    
    首先,稀土出口是典型的“贫困化增长”,即中国稀土出口价格涨幅远低于进口价格涨幅。伴随着稀土产品出口的增加,能换回的产品数量在不断下降。
    
    其次,我国缺乏稀土出口价格的互动战略机制,造成了买家往往“货比三家”,稀土厂商由于信息不对称导致恶性竞争,使得稀土产业变成了买方市场,无法掌握国际定价权。
    
    再次,无序开发造成了严重的资源浪费、环境污染等问题,而产能分散且过剩又导致供过于求和产品低端同质。在我国,稀土冶炼、矿山开采企业曾一度达到1000 多家,大部分企业的年产能只有几百吨,总体规模小且工艺技术落后。
    
    影响更恶劣的是偷采走私。
    原本自2008年以来,稀土产量逐年减少,稀土生产总量得到有效控制。特别是2012年,官方统计稀土产量仅为8.2万吨,远低于11万~15万吨的世界总需求量。原本当供小于求,产品价格理应上扬,但2012年全年稀土价格一直走低。
    
    李祾譞分析指出:“这说明实际稀土供应量超过了需求量。其原因,是非法开采的大量存在。” 他估算,2007年到2012年,我国稀土走私量约达10万吨。
    
    稀土走私已经成为日本从中国获得稀土供应的一大渠道。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017