注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

"五龙"看盘论(转)  

2014-11-26 20:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过若干年的思索,本博现提出一个可以较好的透视个股或大盘的生命周期阶段的看盘理论,名之曰"五龙"看盘论,现决定逐一写出初稿系列,以期大家的批判指正。 1.思想渊源 源自<易经>开天第一卦"乾卦",该卦之九爻系统,在华夏文明史上,虽直观朴素,但却是系统的建构了第一个形象而深刻,具象与意象,形象思维与抽象思维完美结合的,具有哲学发展观高度的神奇的"五龙"概念体系。本博借其"五龙... 五龙看盘论(转) - 稀土天使 - 稀土天使的博客


经过若干年的思索,本博现提出一个可以较好的透视个股或大盘的生命周期阶段的看盘理论,名之曰"五龙"看盘论,现决定逐一写出初稿系列,以期大家的批判指正。

 

1.思想渊源      源自<易经>开天第一卦"乾卦",该卦之九爻系统,在华夏文明史上,虽直观朴素,但却是系统的建构了第一个形象而深刻,具象与意象,形象思维与抽象思维完美结合的,具有哲学发展观高度的神奇的"五龙"概念体系。本博借其"五龙"概念系统,观照股市,无论个股大盘,尤其大牛股,常有""一览众山小"之感,对锻造看盘的大局眼观,通观,收获颇巨,遂萌生系统阐发之,构造成一套完整看盘论的想法。

 

2.概念    "五龙"原卦中表述为"潜龙","见龙在田","或跃在渊","飞龙在天","亢龙有悔"。本博进一步萃取其思想实质,提炼为:"潜龙","见龙","跃龙","飞龙","亢龙"。分别表征A股个股上涨走势的五个阶段及性质。

 

3.概念的有效性   所有个股走势结构无外乎三种类型:多头式上涨结构,平台式反弹结构,空头式下跌结构。

"五龙"看盘论,仅适用于个股见底后的上涨看多趋势,并且是股价重心不断上移的台阶式的形态。对空头下跌无效,下跌中的反弹无效,对其他走势形态的效用不明显。事实上,大部分的个股,上涨形态都是重心不断上移的,顶底不断上移的多头式形态模式,惟其如此,A股主力庄家始可盈利。所以,该概念看盘系统在做多趋势下,价值巨大!

 

4."五龙"看盘论的价值   事实上,大多股民,尤其是新股民,跟庄操盘是盲目的,随机的,随日间杂波而动的,缺乏对目标个股的整体认知,整体观,不能对对象做到通观,所谓的 只见树木,不见森林。对象的当下行情是何阶段,何性质,何价值,不能了然于胸。故,其涨其跌,均令操盘者心不坦然。因为心中缺个大智慧。而"五龙"看盘系统,高屋建翎,使你获如来法眼,价值巨大!

 

 

5."五龙"说与艾氏之五浪论      不是一个级别层次境界上的智慧成果。爱氏五浪说,源于艾氏对股市波动律,股市趋势性,趋势的结构,波动的结构,的直接观察及抽象,是对有限对象的天才的通观,也用之于股市的,是股市自身运动到近代特定条件的产物。      "五龙"说,则是两千多年前,华夏先哲们天才的直觉的抽象出的世界观,尤其是对事物的过程,由低到高,逐级演进,由弱到强,强至极点,复归于强的反面的系统的认识,是一种哲学认识论。  未有股市之前,已有"五龙"说了。只是"五龙"说中的关于发展的五阶段论的结构性,功能性,价值性认识论,竟被股市中的典型牛股的走势结构所验证而已。或者,更恰当的表述是,"五龙"说,道出了人类群体/个体行为的典型结构模式,股市不过是对这一模式的印证罢了!知识上是同一的,层次不同,前者是哲学观,后者是股市之"道"。

 

6."五龙"概念系统与艾略特的波浪论的概念系统的通约            "见龙"-----1浪;"跃龙"---3浪;"飞龙"---5浪;"潜龙"---1浪前之打底阶段;"亢龙"---5浪后之作顶阶段。

 

7."五龙"看盘论与其他看盘工具     "五龙"看盘论,是个简洁博大的概念框架体系,是开放的包容的,更是具有自我纳新能力的,不排斥任何新的有价值的看盘工具,它们的区别在于概念的层级上,"五龙"看盘论,是整合了当前主流有效核心看盘的战术工具的基础上的战略层面的看盘工具,是一种高度整合后的最简约的看盘操盘系统。

 

8."五龙"看盘论的工具          其内核是:从潜龙---见龙---跃龙---飞龙----到亢龙,这五个阶段顺序是典型的主流股票的通用的运作模式。 其看盘辅助工具是  均线技术/成交量技术/趋势线/K线技术/MACD/KD技术,一般情况下,有MA指标,K线技术,结合趋势线,这三个工具配合"五龙“就够了!五龙看盘论(转) - 稀土天使 - 稀土天使的博客

 

 

9."五龙"看盘论与个股走势的关系    并非所有个股都走了"五龙"之路,这除了主力操盘手的操盘形态模式不同的原因外,还有题材大小的原因,主力的实力强弱的原因,资金链的原因,时机火候的原因等等。但主流强势的个股往往是'五龙"形态鲜明的个股。因此,不可机械的死板硬套,以免吃教条的亏。所谓的水无常形,法无定法。还要学会具体分析。

下以600259。广晟有色为例,以"五龙"概念体系,系统解说之。辅助工具,1.均价线,MA,5月线,代表做多攻击线,20月线代表个股生死线。2.压力线,被突破后,股价走势,角度,速率,发生质变,是飞龙的起点。

 



1.'潜龙"的MA均线定义      即股价处于5月均线之上,20月均线之下的这一价格区间。个股多方有了做多动能,但不稳定,势力较弱。

2."见龙"的MA均线定义      即股价有效突破20月线压制,5/20月线金叉后,股价在5月线上的这一价格阶段。

3."跃龙"的MA均线定义      即股价在"见龙"之后,回调跌破5月线,未破20月线,回调整理后,多方又发力翻上5月线,上行攻击创出新高价的这一阶段。

4."飞龙"的MA均线定义      即股价在"跃龙"阶段攻击后,又作调整,在5月均线之上上行攻击,且突破个股价格形态压力线上轨的封锁,也突破了个股历史高点颈线位,没有了历史套牢盘,突破个股所有的束缚压力,主力实施,快速大角度连续拉大阳线,连续涨停板的,如有神助般的,一鸣惊人般的疯狂攻击阶段。

5."亢龙"的MA定义         "飞龙"攻击后期,不能封涨停板,日K线收高位放最大量的带长上影的阴阳线,多方量能衰竭,主力高位套现出逃。个股见顶。价格下跌。跌破五月线,或跌破日线的生命线。

 

个股生命走完一个完整的上升周期历程,犹一个人之从生至死的过程。

(接续四)以600111,包钢稀土,为例,用"五龙"看盘概念系统,观照该股主力为期22个月运作该股的五个阶段,一目了然,清晰可见。辅助工具为 1.MA均线。2.压力线。见图如下。


解析如下
     1.2009/01,突破5月均线压制,进入"潜龙"阶段。

     2.2009/09,5/20月线金叉多头排列,进入"见龙"阶段。

      3.2010/04,再上5月线,创出新高价,进入"跃龙"阶段。

     4.2010/08,突破长期通道上轨压力线,进入"飞龙"阶段,主力实施大拉升,股价运行发生变轨质变,从48元压力线位突破后,3个月,快速上涨到96.3元见顶,实现突破翻倍的攻击目标,操盘价值巨大!

     5.2010/10,96.30元后,再创不出更高价,并切回落,进入"亢龙"见顶出货阶段,主力出逃套现进行之中。

 

 

(接续五)以600549,厦门钨业的月线为"例,以"五龙"看盘论的概念体系,可以将其主力运作该股的23月的操盘计划及5个阶段,看的通透。你在其"飞龙"起飞---这一跟庄的最佳阶段的起点,即35元处介入,将快速实现财富翻倍的梦想,这样操盘跟庄,你的感觉如何?

看盘辅助工具 1.MA均线  2.颈线

五龙看盘论(转) - 稀土天使 - 稀土天使的博客
 "五龙"看盘解析

      1.2009/01,股价站上5月线,进入"潜龙"阶段。

      2.2009/06,5/20月线金叉多头,进入"见龙"阶段。细节,这是走势不同于广晟有色/包钢稀土的地方,主力在"见龙"阶段----5/20月线多头中,在5月线上下反复整理,股价受制于20元压力线压制,主力在20元下方整理达14月之久,构筑了一个W底形态,直到2010/07,5月线收盘在压力线20元上方,突破原形态,股价才进入下一更高阶段"跃龙"阶段。所以,衡量股价的阶段,既要考虑均线,又要考虑形态及颈线,没创出新高价,不能叫进入股价的下一阶段。这是要注意的。

      3.2010/08,股价站稳20元支撑线,5月线向上穿过20元颈线位,进入"渊龙"阶段。2个月大涨60%以上。这是由形态决定的,所谓横有多长,竖有多高;又是由W底突破的爆发力决定的。

      4.2010/10,开盘,突破35元历史高点的颈线位后,股价进入"飞龙"---上行无阻力的阶段,本月大涨70%以上,"飞龙"目标位在35元的翻倍处,70元处。11月初到达!

      5.11月初到70元处见顶,进入"亢龙"阶段,主力清仓套现出逃。

 

一个大牛股的生命历程就是如此清晰可见,跟庄操盘,这样看,不再盲目,赚钱也不难!"五龙"看盘,就如此简单有用!

 

五龙看盘论(转) - 稀土天使 - 稀土天使的博客
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017