注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

保育钧:王石当年若非父亲有关系 很可能被抓  

2014-11-29 10:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月29日 08:39

  国务院参事、前中华民营企业联合会会长保育钧

  没有一季寒冬能够阻止春天的到来,也没有一种释放能像尊重私产与效率那样,如此彻底地变革着一个国家的气质。

  而一个国度商业气质的泥腥破土,总会映照先驱者的传奇底色。在中国,他们叫张瑞敏、柳传志、王石、宗庆后、任正非……这些如今已载入商业星辰图谱的闪烁名字,在这个混沌不安而又欣欣向荣的年代,与所有躁动的普通人一样,怀揣着财富好奇和命运改变的原始冲动,让民营经济悄起于一片荒芜之中。

  告别既有需要勇气,寻路未知需要情怀,他们有的因不安现状而背井离乡,有的因追梦财富而投身商海,有的因民族情愫而一往无前,有的仅因生逢变革而无畏无惧。他们用试错去验证改革的边界,用成绩去试探开放的勇气,甚至用自由去置换规则的合理。

  一个时代的际遇,让一群曾不被瞩目的个体,站上了历史的前台;这群个体曾不被关注的故事,开启了现代民族品牌的先声;也正是这段中国现代公司的商业先声,从这一刻起,将重构之后每一代中国人的生活方式与品质。

  而对于发迹80年代的这些人物与公司来说,无法奢望伟大的高度,更对伟大的途径秋毫无知,只是站在今天我们回看,他们在用自己的路,为“伟大”一词书写历史的定义。

  腐败的根源是权力配置资源

  80年代初期突破计划经济的束缚,是从长途贩运突破的,农民把农产品的剩余从甲地运输到乙地去,赚取价差,得到的利润,客观上把农村流通搞活了。

  各地的农贸市场为什么是工商局来管?就是怕他们这些人搞投机倒把。腐败就这么来的,不仅是权力配置资源,是权力控制资源,人民群众突破这个束缚,有些人就被打成违法犯罪分子。

  我叫保育钧。我在《人民日报》工作30年,当过中国民营经济研究会的会长,现在是国务院参事室的特邀研究员。

  当初一些领导人看不得老百姓富

  福建省晋江,有个企业家叫许连捷,现在恒安集团老总,他听到三中全会的公报之后,他跟他老爸讲,现在天上下金子了,可以允许我们做买卖了,所以他就从农民家里一家一户收购鸡蛋到城里去卖,自行车驮着,搜集起来到城里去卖,赚几个钱。

  那时候人民公社还没有垮台,批评农村劳动力外流,叫盲流,盲流就是这么叫起来的,现在叫农民工,侮辱性的语言。1982年浙江温州八个大王就给抓起来了,各种不同长途贩运发了财的那些人都给抓起来了,一共抓了八个人,叫八大王事件。

  有的整死了,有的就搞垮了。我去温州的时候打听了八大王的事情是怎么搞起来的?是当地省里一个干部开着小汽车路过温州那块,就发现旁边这个村这个里面,这家怎么盖了瓦房,一个小院子,里面还有摩托车,查一查,他一定是搞投机倒把,不然钱哪儿来的?是这种心态,我们一些领导人他看不得老百姓富,老百姓富了就怀疑他是犯法乱纪。

  王石当年要不是父亲有关系,也很危险

  这个时候《人民日报》6月20号发表了,《长途贩运是投机倒把吗?》它的结论是不是,为长途贩运正名,农民看了之后很高兴,许多农民拿这篇文章在身上做护身符,要抓他,他说不对,你看《人民日报》说了,长途贩运不是投机倒把,所以农民就有了武器了。

  王石当年倒腾玉米,那时候他在深圳,也属于很危险的,因为他父亲有关系,才能保护下来。现在的民营企业,当时的原始积累说是原罪,我看是原功,第一批企业家当初就是这么起来,都是所谓的投机倒把,就是长途贩运起来。

  政策是靠不住的,有些人不变通就死掉了

  华西村的吴仁宝是典型的中国特色,吴仁宝最成功的一条经验,随着党的各个时期不同政策变化而变化,来适应它。什么叫变色龙?它能适应环境,有些人不变就死掉了。靠政策是靠不住的。

  而禹作敏就不会了,老子我就这样,所以把人打死,不许外面人进来调查,谁进来我就把谁抓起来,他成了土匪子了,这就垮了。

  健力宝创始人李经纬是个冤案

  1984年我们中国十二届三中全会做决定,改革从农村进入城市,城市的体制改革逐步逐步转过来,不过那个时候还有问题来了,个体户逐步逐步起来之后,雇工这是剥削,怎么办呢?就是叫做换个提法吧,就叫请帮手,请一两个帮手带三五个学徒,最多不得超过七个,超过七个怎么办呢?有的说好得很,有的说坏得很,要抓人,芜湖傻子瓜子就被抓起来了,后来反映到北京,小平说不能抓,一抓影响就大了,赶快放。这个时候陈云同志说不要轻易做结论,看一看再说。

  1984年私营企业还没有合法,那时候是戴着红帽子,集体企业,张瑞敏到现在为止是模糊的,你跟他谈是国有的还是民营的,他绝对不谈这个事。所以他最大的问题是接班人危机。

  长虹,是国有军工,国有企业,他要提改革马上把他灭了,李经纬,健力宝,他改制过程当中出了事,他想控制,人家就搞他,所以李经纬是个冤案。

  国企之所以搞不好,是因为所有者缺位

  万向之所以能够发展那么快,跟一开始产权明晰有关系,鲁冠球老弟确实有本领,他一下子给乡里和村里几百万,当初的几百万很了不得,全买断,你管不着了,我们从此一刀两断。所以产权明晰,这个是非常重要的一条,国有企业之所以搞不好,产权明晰是国有,但是所有者缺位,究竟归谁所有,说是国有,什么国有?是内部人控制的。

  宗庆后当初是校办工厂,第三产业,就干哇哈哈,小孩喝的奶,营养餐,自己在杭州这个市场觉得有限,就打到南京去了,南京觉得你侵占了我的地盘,你算老几,卫生局发一个文说这个奶不合格,这下子很多奶都退订了,在南京销售的要跳楼。

  后来他不停的扩张,哇哈哈的水,奠定了市场需求,充分利用这个哇哈哈这个品牌。

  任正非是真正的企业家

  我是1990年去过华为,我们高层领导认为华为是私营企业,不敢去的,我那时候去的时候发现小孩们非常热情,每一个人都想给你介绍情况,一个一个都想当家作主的样子, 20多岁的年轻人,那个热情劲儿,我在别的地方真看不到。任正非他一个两不,一个不上市,二一个不许子女接班,就为企业内部的共同的财产,这条了不得,企业内部的创新,他有几个创新,一个是科技上的创新,中国民营企业的技术专利是他最多,研发投入他最多,二一个,内部管理的创新,许多员工都有自己的股,他自己股很少,他真正变成社会所有。中国的制造业有像他这样的企业不多。

  1998年大水,政协主席李瑞环主席发动民营企业捐款,最后李瑞环就许了个愿,超过50万以上的人我给他照张相,请他们吃饭。我记得任正非,华为捐得最多,一千多万,钱和物,通知他,他就不来,他觉得这是应该的事,别人千方百计还想钻进来,照个相,多光彩,他就不,很淡定,这是企业家。

  马云自己连电脑也不懂,技术上并没有创新

  我很喜欢马云这个性格,但是呢,他技术上并没有创新,他是商业模式的创新,他自己连电脑也不懂的,但是他知道这个思路。所以为什么国内人没人敢到他那儿投资,因为没有自己的东西。

  中国的证券市场从娘胎里开始就是歪的

  商业实践说到底它是和中国整个改革开放的形势有很大的关系,国有企业大面积的亏损,经济下滑到5%点多,这种情况下怎么办?后来有人出主意,搞股票,股票是被我们认为是资本主义的东西,后来因为股票有两个好处:第一可以议价发行,一个钱可以卖几十个钱,第二可以不还,让股民炒去,这才下决心来干。

  包括王波明、王岐山他们几个建议搞的股票市场,都是对的,但是到了我们这个体制内就是错的。不是为了搞资本市场,是为国企解困,包装上市,一包装成了靓女,谁是靓女,证监会说了算?所以大家搞审批,腐败是这么来的。

  计划与市场的根本区别:资源是由市场配置还是权力配置

  1987年1988年小平同志讲的物价,现在改革,物价不改革不行,一定要闯,在我们老家伙在的时候要闯。排队,粮食家里没有地方放了。

  电视机、彩电、电冰箱、洗衣机,包括老太太买了一大堆洗衣机干什么?都成了仓库,买好几个洗衣机放家里,不洗衣服,装东西,装粮食,干这个事。

  当时让我们写一篇社论,我写好了,朱镕基打回来了。说内部工作可以提,不能制造紧张空气,后来总结当初如果说我们把银行利率提高,别去抢购东西,把物价上涨,东西抢购物价上涨,一上涨又抢,邓小平南巡之后,银行利率大幅度提高,提高了20%多,后来逐步逐步降下来了,朱镕基同志懂金融,他一来之后一下子控制起来了。

  从阶级斗争为纲准到经济建设为中心,这是一个很大的转变。从计划经济转到市场经济,到现在为止还没有转过来,根本标志就是,是权力配置还是市场配置。还是回到那句话,实践是检验真理的唯一标准。

  中国这十年基本没有往前走

  所以小平同志在南巡的时候特别讲,还是1984、1985、1986这几年每年上一个台阶,有突破,当初尽管乱,两种思想两种体制两种观念博弈得很厉害,牺牲了不少人,但是是往前走的,但是这十年,基本没有往前走,还不停的反攻倒算,尽管如此,民营企业还是发展的,有心栽花花不成,无心插柳柳成荫,经济规律,是任何人也阻挡不了的。改革开放35年来,付出的代价是民营企业付出代价。

  这些是改革的先锋,没有他们不停的试错,不可能有今天。

(责任编

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017