注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

日本炫耀天量稀土是诱惑中国贱卖  

2014-11-29 16:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱 林

稀土被称为“工业黄金”,每当发现稀土的新闻曝出,总会在资本市场、国际舆论中掀起波澜。此次也不例外。

日本经济新闻中文网1125日以《日本海底高浓度稀土只有24米深》为题报道,东京大学教授加藤泰浩和日本海洋研究开发机构等发现,在小笠原诸岛南鸟岛海域,包含高浓度稀土的泥广泛分布于海底24米处,其浓度超过5000PPM(PPM100万分之1),达到稀土主要生产国——中国的矿山生产稀土30倍以上尤其是多为中国大量分布的“重稀土”。

报道称,东京大学和三井海洋开发等参加的“稀土泥开发推进财团”于最近成立,将开发从水深5600至5800米处挖掘稀土泥进行生产的技术,并寻求实现商业化的可能性。加藤泰浩表示,日本1年的使用量在该海域或许只需1平方公里即可获得。

仅看日本发现海底稀土储量“30倍于中国”这样的字眼,就足以冲击中国人的心理底线——日本的稀土资源已超过中国的储量,今后中国在国过是使用的资源争夺战中的一个传统手法。他们这样做,一方面显示出日本急于在稀土问题上摆脱过度依赖中国的迫切心态,另一方面则是对中国施加压力,警告中国“稀土资源在海底有的是”,“莫要妄想囤集居奇”。

20115月,中国出台的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》中明确表示建立稀土战略储备体系,这是稀土首次进入中国国家战略储备体系。为此,中国进一步强化了稀土出口实行配额制,这对限制低附加值稀土产品的出口、调整稀土产品出口结构、促进中国稀土产业链的形成等都起到了积极的作用。

自从中国采取这一措施之后,稀土消费大户日本便如热锅上的蚂蚁,一会儿宣布提前实施开发稀土替代资源计划,一会儿说要同蒙古、印度、越南共同开发稀土资源,同时还给中国扣上稀土“垄断”和“不公正贸易”的帽子,屡屡把所谓“稀土问题”作为双边场合的谈判课题。

日本在2011年遭受大地震袭击后,经济受到沉重打击,现在日本高科技产业是日本经济复苏的希望,因此无论如何都不能再等待中国解除稀土配额限制,只好联手美国、欧盟向国际贸易组织(WTO)提际稀土市场的话语权将被严重削弱。日本及俄罗斯相关人士日前也表示,日本周边海域“天量稀土”的发现,将会危及中国稀土在世界市场的份额。

如果这条信息属实,那么在稀土市场上将发生真正的革命。俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫对俄罗斯之声说,这条信息是极为重要的甚至具有时代意义。日本的稀土100%要依赖于进口这种材料用于汽车和电子工业,而这两大领域,是日本经济的支柱。

然而,加拿大欧亚公司高级研究分析师路易莎·莫雷诺对这件事嗤之以鼻,她表示,“‘饥不择食是我首先想到的词。这种事适合新闻炒作,但我认为,不具实际操作性。全球约97%的稀土供应来自中国,中国收紧出口配额的举措已导致稀土价格飙升,令稀土消费大国日本深受重创。他们希望不再依赖中国。稀土对日本经济的确十分关键。

实际上,日本人有意通过媒体,将“海底天量稀土”炒作起来,只不交诉讼请求,控告中国实行的稀土出口配额制,要求WTO调查中国限制稀土出口的贸易政策是否违反世贸组织的协议。

其实,稀土的重要性正越来越来越被人们所认知。虽然全球97%的稀土产量来自中国,但中国的稀土储量只占全球的36%。与中国一样,美国、俄罗斯和澳大利亚是稀土储量大国,尽管他们稀土储量也不少,但出于保护稀有资源的考虑,这些国家都在国际市场购买中国稀土,而不愿开采本国的稀土。

包括日本在内的西方国家,无视中国以世界36%的稀土藏量却供应着世界90%的稀土的事实,总是对中国的稀土开采和出口政策说三道四,并用尽威逼利诱的手段现在日本又借科学发现“海底天量稀土”加以炫耀,其目的只有一个,就是诱惑中国贱卖稀土

   

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017