注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

泛亚有色金属交易所:稀土实现中国价格可期  

2014-12-02 11:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-02 10:36:09   来源:泛亚有色金属交易所  

    摘要:国土资源部相关人士表示:“我国物资储备局每年只能按最低价格标准来进行储备,所以难度较大,而泛亚有色金属交易所,恰恰用商业收储的方式解决了国家的难题。泛亚有色金属交易所吸纳了社会上所有的资源,把公认的关键的战略资源性产品放在泛亚有色金属交易所平台,一旦国家需要大量的战略小金属的时候,泛亚有色金属交易所就成了我国的第二个后勤部。
    随着我国
稀土相关政策的稳步推进和泛亚有色金属交易所创新商业模式的推动,中国稀土行业发展新格局将逐渐形成,稀土价值将逐步被人们重新认识,稀土实现“中国价格“可期。
    稀土拥有磁、光、电、超导、催化等性能,是发展高新技术和国防军工不可或缺的关键材料,有“工业维生素”的美誉,是一种不可再生、发展高新技术不可或缺的战略资源。然而多年来,中国却以仅占全球总储量23%的储备向世界供应了95%的稀土产量,不仅价格低得犹如“黄金卖了白菜价”,巨大的环境成本也为此付出了沉重的代价。
    今年八月中国WTO稀土案的败诉导致稀土出口配额即将退出历史舞台,将倒逼中国加快对稀土行业的治理,采取打击稀土非法开采、冶炼及出口、扶持稀土企业、提高资源税、国家收储、商业收储等一系列措施旨在促进中国稀土产业健康发展。
    第一,打击黑稀土力度空前。当前稀土行业存在非法盗采、走私等行为,已严重扰乱市场秩序。有业内专家表示:从2007年开出推出稀土配额制度,加大“三打”力度(即打非治违、打击走私、打击官商勾结)。2014年11月27日国务院办公厅发布《关于加强环境监管执法的通知》(简称《通知》),提出重拳打击违法排污,严厉处罚偷排偷放等五类恶意违法行为,《通知》要求,对各类环境违法行为“零容忍”,加大惩治力度,坚决纠正执法不到位、整改不到位问题。今年11月江西安远原县委书记邝光华因多名亲属涉嫌参与非法开采稀土一审被判刑17年,由此可见政府对黑稀土的“零容忍”。
    第二,组建六大稀土集团,行业整合有望年底完成,这将有效地提高稀土行业的集中度,建立以大企业为主导的行业格局。截至目前,这6家稀土大集团包括包钢集团、中国铝业和厦门钨业三家已获批。赣州稀土、中国五矿和广晟有色3家在论证期间。由此可以预见,不久的将来中国的稀土资源将由六大集团按区域进行整合,稀土资源的集中度大幅提高,有利于我国维护稀土产品定价权。
    第三,提高资源税和国家收储,助推稀土回归本来的价值。据有关资料显示,今年稀土收储总量仍约为1万吨,基本维持去年的收储量,收储价格基本是按照前6个月的均价,氧化镨钕的收储价格较市场价格上浮约2%,氧化镝的收储价格较市场价上涨约10%,其他品种也普遍高于市场价格。国家收储则直接保护了稀土资源,对于稀土价格均有相对明显的提振作用。提高稀土资源税税率,从源头上提高稀土产品价格,体现其应有的价值。
    第四,泛亚有色金属交易所商业收储助推稀土行业发展。泛亚有色金属交易所通过创新的现货交易模式,为稀土企业提供资金,也为中国普通老百姓投资稀土提供了渠道。目前,泛亚有色金属交易所氧化镝投资购买量已经接近200吨。国土资源部相关人士表示:“我国物资储备局每年只能按最低价格标准来进行储备,所以难度较大,而泛亚有色金属交易所,恰恰用商业收储的方式解决了国家的难题。泛亚有色金属交易所吸纳了社会上所有的资源,把公认的关键的战略资源性产品放在泛亚有色金属交易所平台,一旦国家需要大量的战略小金属的时候,泛亚有色金属交易所就成了我国的第二个后勤部。“
    随着我国稀土相关政策的稳步推进和泛亚有色金属交易所创新商业模式的推动,中国稀土行业发展新格局将逐渐形成,稀土价值将逐步被人们重新认识,稀土实现“中国价格“可期。(泛亚交易所分析师:王保庆)
    免责声明:此文章为泛亚有色金属交易所出于传递更多信息之目的,根据公开资料收集整理,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017