注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

中色股份启动7000吨稀土分离项目招标  

2014-12-03 09:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-03 08:39:57   

    中色股份(000758.SZ)12月2日对外披露,该公司控股子公司中色南方稀土(新丰)有限公司(下称“中色南方稀土”)已发布了《中色南方稀土(新丰)7000 吨/年稀土分离项目土石方工程招标公告》。招标时间为12 月3日至9日,项目的内容为图纸及工程量清单范围内的工程等,招标项目施工工期为45天。
    
    据了解,上述招标项目计划投资约330 万元,资金来源均为企业自筹。这一项目也已经得到国家发改委的批复。
    
    这只是中色南方稀土分离项目的一部分。根据此前披露,每年7000吨稀土分离项目总投资6.12亿元,其中资本金 3亿元,“所需资金由南方稀土自筹解决,资本金以外的投资申请银行贷款解决”。
    
    此前,中色南方稀土曾与广东省韶关市新丰县政府签署了关于开采和经营新丰县稀土资源合作协议,双方将成立一个合资稀土矿业公司,用来申请办理新丰县来石等国家已探明稀土储量的矿区稀土资源采矿权证,专门从事稀土矿山开发和经营。
    
    值得关注的是,这个项目早在6年前就开始筹划,但直到去年才获得发改委的批文。而相比于数年前的稀土市场环境,国内稀土行业形势发生巨变,目前部分稀土品种的市场价格已跌破成本线,部分稀土企业不得不承受亏损之痛。
    
    中投顾问冶金行业研究员魏启宁曾向《第一财经日报》记者表示,在落后产能、过剩产能尚未得到有效淘汰前,中色股份盲目上马大型稀土项目的做法并非明智之举。“当前稀土价格下跌、需求萎缩的走势已经成型,盲目扩张只会加剧产能过剩、供大于求的局面,给整个行业的结构优化造成不良影响。”
    
    作者:张国栋

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017