注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

五矿集团组建大型稀土企业集团方案获得工信部备案  

2014-12-04 07:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K图 000831_2

  12月3日下午,《第一财经日报》记者从五矿集团获悉,该集团已经收到《工业和信息化部办公厅关于中国五矿集团公司组建大型稀土企业集团实施方案备案的复函》。复函原则同意《中国五矿集团公司以五矿稀土集团有限公司为平台组建大型稀土企业集团的实施方案》(下称《组建方案》),并将五矿稀土集团有限公司正式备案为国家大型稀土企业集团。

  根据国务院此前通过的稀土大集团“1+5”工作方案,明确北方包钢集团、五矿集团、中铝公司、赣州稀土、广东稀土和厦门钨业分别牵头进一步推进兼并重组,组建大型稀土企业集团。这6家企业也将拼接成中国稀土的新版图。

  此前,中铝公司、包钢稀土(600111.SH)、厦门钨业(600549.SH)均已经对外宣布,由三家企业分别领衔的稀土企业集团组建方案获得工信部备案同意。

  五矿集团是我国最早开展并连续经营稀土业务的企业集团,自1973年起批量经营稀土业务至今未间断。目前,五矿集团旗下共拥有稀土企业31家,并拥有A股上市公司五矿稀土股份有限公司,稀土产业布局覆盖了江西、湖南、福建、广东、云南、广西、江苏、浙江、北京、内蒙古等十个省(市、自治区).

  其中,2011年起,五矿集团对稀土业务和资产进行整体重组,整合组建了五矿稀土集团有限公司。

  按照此次获得备案的《组建方案》,中国五矿将以五矿稀土集团有限公司为主体,组建国家大型稀土企业集团。五矿稀土集团有限公司作为中国五矿稀土业务经营发展的责任主体,统一负责中国五矿所属稀土企业的生产、经营和管理等一体化运营工作,通过对稀土产业链各环节之间的协同运营和供应链管理,实现整体协同发展。

  五矿集团方面向本报记者提供的书面回复显示,获得国家大型稀土企业集团备案后,五矿集团将结合现有的稀土产业布局,继续推进整合湖南、云南、江西、福建、广东、广西等地的稀土产业,积极发展同地方政府和有关企业的合作关系,全面推进稀土资源开发和整合工作。(来源:第一财经日报) [点击查看原文]


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017