注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

泛亚有色金属交易所:平台收储增大 提升钨和稀土价值  

2014-12-05 09:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-05 08:56:51   


    日前,赣州市人民政府下发《关于进一步做大做强工业主导产业的意见》明确指出:重点培育“5+1”千亿产业集群。到2016年,培育形成稀土、钨新材料及应用、节能与新能源汽车及配套、电子信息、铜铝有色金属、现代轻纺等5大千亿产业集群,以及税收超50亿元的烟草产业。
    
    众所周知,赣州是我国稀土、钨等特色矿产的集聚地,也是赣州工业发展的重要支柱。
    
    钨和稀土都是我国重要的战略储备资源。
    
    钨素有工业“牙齿”之称,由于其硬度高,熔点高,常温下不受空气侵蚀等特性,被广泛用于灯丝、光学仪器、高速切削合金钢、矿山工具、钻井工具、超硬模具等领域。钨丝、硬质合金、高速工具钢、钻头等领域是钨的重要应用领域。其在当代的通讯技术、电子计算机、宇航开发、石油矿产、医药卫生、感光材料、光电材料、能源材料和催化剂材料等领域也被广泛应用。
    
    稀土素有工业“黄金”之称,由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能是可大幅度提高其他产品的质量和性能。如坦克、飞机、导弹的钢材中加入稀土材料能提高其铝合金、镁合金、钛合金的等材料的战术性能。稀土,同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技材料的润滑剂,所以在科技军事领域,稀土的重要地位不言而喻。目前,稀土应该最广的是永磁材料,其优越的高剩磁、高矫顽力和高磁能积,被广泛应用于电子及航天工业,此外,稀土与照明光源(荧光粉)、石油化工中的催化剂等领域也被广泛应用。
    
    泛亚有色金属交易所于2011年和2014年分别把钨(仲钨酸铵)和稀土(氧化镝和氧化铽)这两个品种在泛亚有色金属交易所平台挂牌交易。自上市交易以来,钨和稀土受到了投资者的青睐,其交易额,交收额都屡创行业新高,截止目前钨的库存达到3万多吨,稀土的库存达到200吨左右,在生产成本、市场需求和资本三重定价体制下,钨和稀土价格改变了以往需求淡季持续下滑的趋势,有效地体现了稀有金属和战略资源本身的价值,也是对我国稀有金属收储最好的方式。稀有金属生产企业和稀有金属产业受益于泛亚有色金属交易所的模式,业内专家也对泛亚有色金属交易所的商业创新模式表示认可。在中国经济增长放缓和经济增长模式转变的关键时期,泛亚有色金属交易所为钨与稀土产业的长期发展提供了有效的购销和融资平台,为企业解决库存和融资难题,帮助中国钨和稀土产业获得更大的国际话语权。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017