注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

鲁冠球  

2014-02-27 20:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性别:男

 

鲁冠球 - 稀土天使 - 稀土天使的博客
    出生年月:
    年龄:57
    出生地:浙江萧山
    学历:博士(香港理工大学,工商管理)
    主要公司:万向集团(www.wanxiang.com)
    公司总部:浙江杭州
    第一次上市:深圳000559万向钱潮(1994年1月),纳斯达克UAI(2001年8月)
    主要行业:汽车零配件
    资产:5.7亿美元(2001年4.8亿美元)
     
   鲁冠球爱笑,而且是哈哈大笑。面对WTO,他依然选择笑对,尽管在他看来,WTO对万向是挑战大于机遇。
    今年56岁的鲁冠球是个学习能力极强的人,他平均每天要阅读四五万字的信息,处理着万向全球大大小小的投资项目。这个时常还会被万向一些老人称为“鲁厂长”的老将,在全球化的今天,似乎再度焕发了青春。他说,他还可以为万向工作20年。
    与狼共舞
    鲁冠球接触WTO这个词是近几年的事,但这并不意味着他对WTO认识的肤浅。可以说,鲁冠球今天为万向所打造的这个国际平台,已经有点先期“入世”的感觉。用鲁冠球自己的话来说,适应入世他们是不知不觉进入的。
    在过去几年的时间里,万向集团的董事局主席鲁冠球一直在推着他的“购物车”奔跑在全球各地,到现在为止,他已经在海外收购了16家企业。最近的一次购买是在今年8月28日,万向美国公司成功收购了美国上市公司“UAI”。至此,万向在国内和国外都拥有了自己的上市公司。
    鲁冠球说,此次海外收购,将为万向新增7000万美元的汽车零部件大订单,同时也为国内相关企业每年增加2000万美元的订单。
    更重要的是,此次收购,使得万向成为一家以汽车零部件为主导产业的跨国公司的框架,已经若隐若现。万向已从国内领先战略提升至全球开拓战略,以美国为基地,建立国际市场网络,形成出口、配套、维修各占三分之一的格局,在全球化范围内配置资源。
    早在1992年,鲁冠球就开始筹备在美国开设公司。1994年,外经贸部正式批准成立了万向美国公司。到2000年底,万向美国公司已经在美、英、德、加拿大、巴西、委内瑞拉等7个国家设立了11家公司。万向美国公司成为目前在美国中西部发展最快、规模最大的中资企业。
    来自万向的最新消息是,万向又获得国家批准的1800万美元的海外收购基金,看来,鲁冠球的海外扩张还没有止境。按他的想法,万向一面要抓住机遇继续进行海外的扩张,入世,更要选择与跨国公司在国内的合作。
    事实上,1997年,万向就获得了美国通用公司的订单,成为了第一家进入国际主机配件配套线的中国零部件企业。接着,福特、克莱斯勒、大众等也相继成为了万向直接或间接的配套厂。但是,仅仅这样是不够的。
    “我们同通用、福特正在打交道,知道它有许多产业在做转移,这是机会。”
    鲁冠球毫不避讳地说,入世后,万向选择与通用、福特、丰田等国际公司汽车行业巨头合作,吸取汽车巨头们的宝贵资源为万向所用,是一件他早已梦寐以求的事情。鲁冠球说,造整车一直就是他的一个梦,等到万向有1000亿的收入,他就会择机进入。
    除了与世界整车行业的巨头合作外,鲁冠球还计划与国际同行进行联合。
    至于与跨国汽车巨头的合作会不会导致万向成为国际公司在中国的零部件产品加工基地,鲁冠球的眼光是宽广的:“比我们弱的企业为我们做,我们为比我们强的企业做,这叫联合,是呈梯队发展的,形成一个产业链,主要还是在创造传统产业的新价值。”
    老老实实当好配角
    鲁冠球说,面对入世,万向的危机感很强,打仗之前先要把自己的身体练好。在企业里面,他采用了“三淘汰四提高,即:淘汰落后的产品、设备、人员,以高投入引进高精尖设备,以高素质人才生产高档次产品。”
    “加入WTO以后,中国与世界的资源要进行重新分配,产业结构要进行调整。海外市场的资源已经进行了有效的分配,而中国尚未分到,趁这个时候,中国有许多资源可以分配给世界,同样,世界上有许多中国缺少的资源也可以分配给中国。中国能不能分配到,分配合不合理,就需要你去了解它、先期进入。”鲁冠球乐呵呵地说。
    对于入世来势有多凶,鲁冠球说他还很难估量。但是,“担忧没有用,关键是实际行动。”鲁说,狼来了要与它共舞,要有本事,要熟悉“狼”性。“跨国公司不是慈善家,不是来支持我们发展的,是要来赚钱的,只要你对他有利,不但不用怕,人家还需要你。从怕到不需要,再到人家需要你,这是一个渐进的过程,需要耐心。”
    因此,中国的企业家要面对入世,全球经济一体化,当务之急,应该好好找差距,回过头来好好补课。只有提高自己,才能与国际公司较量。用鲁冠球的话说:“这个时间不是5年,我看10年、20年。消极悲观只有死路,千万不要等、靠,持观望态度,做旁观者。”
    在鲁冠球看来,入世后,万向最需要补课的地方,一是要有跨国意识,要有责任感和使命感;二是形成一批跨国型人才,懂得国际性管理,同时招收国际型人才,要用好、留好,为社会贡献一批高级人才。
    看来面对WTO,鲁冠球最大的“饥渴”还是对人才的需求。
    要在全球化的新坐标系里找自己的位置,鲁冠球认为,就是要老老实实当好配角,融合到产业发展中去。“融入了,生命就活了。” 
    在万向集团稳定的汽车零配件业务的基础上,今年鲁冠球开始投资一些新的产业,包括一家物流公司,一家深圳上市的饮料公司,一家金融租赁公司。度过了33个春秋的万向集团,去年的销售收入达到10亿美元(2000年8.20亿美元),出口额达到1.78亿美元,有12000名员工。作为一个受尊敬的企业家,鲁冠球亲历了万向集团从一家小作坊到当今中国最大的民营企业之一的整个过程。鲁冠球去年获得了香港理工大学的工商管理博士学位。并是全国人大代表。
     
    万向集团董事长鲁冠球年轻的时候很喜欢下象棋,后来因为工作太忙,他几乎把所有的爱好都放弃了,其中包括抽烟,当然也包括下棋。这次记者见到鲁冠球以后,专门提出了下盘象棋的要求,兴致很高的鲁冠球欣然同意。可是毕竟几十年没下了,鲁冠球没走几步便连连悔棋。看来,这盘棋一时半会儿还难分胜负。不过鲁冠球说,下棋和做企业一样,重要的不是分出胜负。他说:“在下棋当中,通过互相交流,相互提高,那么搞企业的话,只有大家共同联合起来,把企业搞上去。”
    56岁的鲁冠球从不否认,这辈子遇到的最大机遇就是改革开放。他在青年时代就把实业作为自己的理想,但最初他四处碰壁,屡受挫折,直到改革开放之后,他的理想才一步步变成现实,而且越做越大。从1985年开始,鲁冠球几乎每年都获得若干国家级的荣誉称号,而和他同时成名的企业家当中,绝大部分早已淡出人们的视野,鲁冠球因此被誉为“中国企业界的常青树”。鲁冠球虽然初中都没毕业,但他有一个雅号叫做“农民理论家”,因为他目前已经写了60多篇在国内颇有影响的理论文章。最近,他被香港理工大学授予了工商管理博士学位。勤于思考是鲁冠球没有被时代所淘汰的重要原因。
    今年8月,鲁冠球收到了一份来自美国的传真。这份传真让鲁冠球喜出望外,因为这意味着万向集团从此拥有了一家在纳斯达克上市的美国公司,这家公司名叫UAI,业务范围也是汽车配件。被万向收购后,UAI的股价一路攀升,从收购时的1.39美元涨到现在的4美元多。鲁冠球说:“我们的优势把它的弱势补掉,把它的优势为我所用,发展生产力。”
    其实这只是鲁冠球海外收购计划的一个组成部分,在此之前,万向集团已经成功收购或参股18家海外公司,将资本的触角延伸到了南北美洲和欧洲。在成功发展成一家跨国公司之后,很多人已经忘记万向还是一家浙江农村的乡镇企业。
    记者:你们跟UAI应该是属于同一个领域的公司,那他们怎么会把他们第一股东的位置让给你们?
    鲁冠球:在我们去收购之前,它只有1.39美元,从5美元下到1.39美元。现在股票应该是,每一年应该上升。正常的企业应该逐步上升,5美元现在到9美元10美元,正常的事。它只有1.39美元,按照它那边上市公司的标准就要摘牌了。
    记者:可是你一直说过,你们要收购那些优质资产,象这样的话会不会跟您原来的想法相矛盾?
    鲁冠球:它这个资产质量是差的,资本质量是差的,但它的市场好的,它的技术是好的,它的品牌还是好的。它的原因主要是它的生产成本很高。
    记者:您是看准它的市场,看准它的技术。
    鲁冠球:它这个市场好,有技术、有品牌,我们通过我们中国的优势,将我们企业的优势把它的产品产业链转移过来,转移过来我们就利用它的市场。
    记者:那我想你们在进军国外资本市场的时候,应该至少有两种选择,一个选择就是你们现在所选择的收购一些上市公司,另外一个选择就是你们选择直接上市,为什么你们选择了前一种?
    鲁冠球:有的是机会你想的很好,并不一定能做到。你计划的很好,但是有的东西机遇很多。它这个UAI公司如果不会摘牌的话,它也不会给我们当第一大股东,只有它下去了,它要摘牌了,正好有这个机会,先把这个先做起来,对于我们要去到国外去上市,到美国去上市,这也是我们战略范围之内,在我们的计划之内,我们一定要实现它的。
    记者:那现在你感觉是收购一个公司的风险大,还是直接上市的风险的大?
    鲁冠球:你要懂得国际的经济规律,懂得国际的金融知识,你如果不懂得,那你要去收购难度就比较大了,风险比自己去上市还要大。这样我的知识就是跟不上了,因为我们的美国的总经理他的知识面比较广。
    记者:你手下有人懂。
    鲁冠球:对,靠大家。
    记者:到现在为止,万向已经在海外参股或收购了已经有十八家企业,你过去一直说做企业要量力而行,那我不知道这样是不是有点胃口太大了?
    鲁冠球:不会,所谓量力而行,根据自己的能力。从我现在国际上发展经营的情况,从现在的承受能力,这十八家完全能够承受。
    记者:那么在吃了这十八家企业之后,或者参股十八家企业之后,还有胃口再进行别的资本运作吗?
    鲁冠球:明年可能在国际上至少做十件大事。
    记者:规模能够比今年的大还是小?
    鲁冠球:大。
    记者:能大多少?
    鲁冠球:我们明年至少花五千万美元去收购一家企业,已经谈了一年多了。因为现在的大环境比较好,一个国家的政策要求我们企业这么走出去,政策上都是已经放开支持。第二个我们国外发展的客人比较好,得到了社会的承认,当地银行也大力支持,原来开始的时候只是给我们五百万美元,今年已经给我们到八千万美元,环境变了,条件变了,那么我们收购联合兼并这个力度也比过去可以加大。
    记者:过去人们都把资本市场的购并比作是大鱼吃小鱼,到目前为止万向一直是在扮演一个大鱼的角色,那您是否担心有一天会被一条更大的鱼把你们吃掉呢?
    鲁冠球:实际上大鱼吃小鱼也不能这样说。我们是联合跟他们资源优化组合,至于我们会不会给更大的大鱼把我们吃掉,这个根据我们自己的决策,我们自己的把握,我想要吃掉我很难,跟他们联合倒完全有可能。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017