注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

万向与阿里申请设民营银行 万向系7股望爆发  

2014-03-13 14:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.eastmoney.com2014年03月13日 12:32
民营银行

  阿里巴巴小微金融服务集团日前表示,阿里巴巴确实会与万向控股作为发起人共同申请民营银行(行情 专区)牌照。阿里巴巴方面称,目前民营银行仍处于申请材料(行情 专区)准备阶段,没有更多细节可透露。

  公开资料显示,万向控股是万向集团的子公司,主要从事战略投资,目前已在上海、浙江、陕西、辽宁、新疆等地有投资项目。另外万向控股还入股多家金融类公司,包括浙商银行、万向信托、民生人寿保险(行情 专区)、万向租赁、浙商基金、通联支付等,已初步建立起一个横跨银行、信托、保险、租赁、基金、第三方支付等领域的金融控股集团。

  证券时报消息,有银行业分析人士称,阿里巴巴的电商大数据能力与万向集团的实业背景相结合,将有利于这家民营银行今后零售以及对公业务发展。

万向系

(万向系个股)

  虽然万向控股并非上市公司,不过万向集团及其子公司持有顺发恒业(行情 股吧 买卖点)、万向钱潮(行情 股吧 买卖点)等7家上市公司股票。相关个股或可关注。其中,顺发恒业近日连续三涨停。

  万向钱潮昨日尾盘也大涨,一度涨停,不过,民营银行的试点也只是刚刚披露,参与主体是公司股东万向集团,因此对于公司的具体影响还无法判断。

  延伸阅读:

  阿里巴巴将与万向控股申请民营银行

  继银监会公布了5家民营银行试点方案之后,阿里巴巴昨日表明正与万向控股共同申请民营银行牌照。此前,万向控股已获得多张金融牌照,而前杭州银行行长俞胜法将任该民营银行行长的消息,令这家民营银行更具看点。

  万向拥有多张金融牌照

  阿里巴巴小微金融服务集团日前表示,阿里巴巴确实会与万向控股作为发起人共同申请民营银行牌照。值得注意的是,发起的两家企业同为浙江省知名民企。对两者的股权分配及高管人选等,阿里巴巴方面称,目前民营银行仍处于申请材料准备阶段,没有更多细节可透露。

  景林资产管理有限公司分析师倪军对证券时报记者表示,阿里巴巴电商平台上的大数据是其有别于一般银行的优势,阿里在淘宝、天猫上收集的用户数据包含了物流、现金流以及信息流,用这些数据从事零售金融业务,减少了银行的成本支出,营销也更加精准。

  至于万向集团,倪军认为其实业基础将有利于合资银行未来的对公业务发展,且该公司掌握的金融牌照也对合资银行从事金融同业业务十分有利。

  有市场人士猜测,阿里和万向设立的民营银行将会以“网络银行”的形式存在,但倪军强调,银行不可能完全没有网点,预期该民营银行的网点会比较少,主要是发挥开户、展示和体验作用为主,而股东更多的资本则会投入在信息技术系统建设方面。

  前杭州银行行长加盟阿里

  另外,昨日有消息称,曾任杭州银行行长以及杭州市金融办副主任的俞胜法可能会担任阿里和万向设立的民营银行行长一职,但阿里巴巴方面对记者表示,俞胜法确实在不久前加入了阿里小微金服集团,任该集团副总裁,至于是否赴任行长则不确定。

  公开资料显示,俞胜法曾任杭州市商业银行计财处处长、行长助理,杭州市商业银行副行长、杭州银行行长等职。浙江当地金融人士表示,俞胜法在金融系统拥有多年信贷管理经验,的确是民营银行管理者的潜在人选。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌对记者表示,目前国内金融改革正加速进行,必然会引起金融市场政策环境的快速变化,因此银行内部风控十分重要,而民营银行的首要挑战就是内部风险控制,成功的关键是能否配备足够的内控专业人才。

  首批5家民营银行确定四种经营模式

  中国银监会有关负责人日前表示,按照中央深化改革领导小组和国务院的有关要求,在各地转报推荐的试点方案中择优确定了首批5家民营银行试点方案。

  上述试点银行工作将由参与设计试点方案的阿里巴巴、万向、腾讯、百业源、均瑶、复星、商汇、华北、正泰、华峰10家民营资本参与。

  试点工作将遵循共同发起人原则,按每家试点银行不少于2个发起人的要求,开展相关筹备工作,这些试点银行将选址在天津、上海、浙江和广东等地区。

  据悉,根据发起方案的成熟度、前期准备情况等,经过综合(行情 专区)筛选,国务院最终确定了首批5家民营银行试点方案。

  下一步,银监会将根据现行法律法规对参与试点的上述民营资本进行严格的股东资格审核,合格后受理正式申请。成熟一家批复一家,稳步推进首批试点工作。待取得试点经验后,再进一步扩大试点。

  根据试点方案要求,民营银行确定四种经营模式:“小存小贷”(限定存款上限,设定财富下限);“大存小贷”(存款限定下限,贷款限定上限);“公存公贷”(只对法人不对个人);“特定区域存贷款”(限定业务和区域范围).

  据了解,阿里巴巴意向申请的是“小存小贷”模式;腾讯为“大存小贷”模式;天津发起人申请试点的为“公存公贷”模式。

  银监会有关负责人表示,这5家试点的选择既不是计划模式下的指标分配,也不是行政管理下的区域划分,而是在各地转报推荐的试点方案中优中选优。选择标准主要考虑五个因素:

  一是有自担剩余风险的制度安排。银行是管理风险的,有风险外溢性,必须未雨绸缪,要承担可能出现的风险,防止风险外溢,保护金融消费者、存款人和纳税人的合法权益。因此此次试点严格要求发起人切实自担风险,自愿承担银行经营风险,承诺承担剩余风险。

  二是有办好银行的资质条件和抗风险能力。要求发起人公司治理完善,核心主业突出,现金流充裕,有效控制关联交易风险,能够承担经营失败风险。

  三是有股东接受监管的协议条款。要求发起人承诺其股东接受监管机构的监管,以防自担风险的责任落空。

  四是有差异化的市场定位和特定战略。坚持服务小微企业和社区民众的市场定位,为实体经济发展提供高效和差异化的金融服务,实行有限牌照。

  五是有合法可行的风险处置和恢复计划。提前订立风险处置与恢复计划,即“生前遗嘱”,明确经营失败后的风险化解、债务清算和机构处置等安排。

  该负责人表示,银监会作为监管部门,将明确专门机构、专门人员,按照统一标准实施公开公平的审慎监管和行为监管,特别是强化对关联交易的监管,杜绝道德风险。同时,建立风险监管长效机制,按照风险为本的监管原则,确保存款人和相关债权人合法权益不受损失。

(责任编辑

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017