注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

特斯拉“绿色环保”背后的中国“黑雨”  

2014-03-15 20:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.eastmoney.com2014年03月14日 22:16

尽管市场普遍对设计感前卫节能环保的特斯拉电动汽车好评如潮,但事实上特斯拉的制造正间接给中国带来污染。污染的罪魁祸首便是石墨,特斯拉ModelS电池中的重要原料之一。
特斯拉汽车

  尽管市场普遍对设计感前卫、节能环保的“特斯拉”电动汽车(行情 专区)好评如潮,但事实上特斯拉的制造正间接给中国带来污染。

  污染的罪魁祸首便是“石墨”- 特斯拉Model S电池中的重要原料之一,丰田的混合动力车普锐斯和其他一些电动车电池甚至iPhone手机电池中都包含这种原料。而全球最大的石墨生产国便是中国,石墨生产的过程除了污染水源,破坏农作物种植,大量的石墨粉尘显然还会污染空气。所以,中国相关当局已经开始对石墨行业进行整治,关闭了一系列矿厂,尽管全球对石墨的需求在高速增长。

特斯拉电池

  (特斯拉的电池)

  彭博新能源财经分析师Josh Landes表示:

  中国的环境污染问题显然十分严重,但讽刺的是这其中竟然有新能源汽车的一份“功劳”。

  因以普锐斯和特斯拉为代表的新能源汽车概念开始流行,为满足市场不断膨胀的需求,特斯拉上个月表示,计划投资50亿美元建造电池工厂。该公司首席执行官Elon Musk将这个工厂命名为“千兆工厂Gigafactory”,届时将成为全球最大的同类工厂。

  根据澳大利亚莫纳什大学的研究数据,每辆纯电动车含有约50千克石墨,混合动力车含有约10千克,电动自行车含有约1千克,笔记本电脑含有约100克,手机含有约15克。电动车及各式电子设备的增长必定会增加可充电电池的需求。

  彭博新闻社引述Industrial Minerals Data的分析师Simon Moores称,仅特斯拉的工厂就将增加一倍电池行业对石墨的需求,这需要新增六个石墨矿的开采。但是自上世纪80年代开始,除了中国,全球没有开发多少新的大型石墨矿。

  瑞信集团分析师Michael Slifirski向彭博新闻社表示,在去年12月,山东省就有约55个石墨矿被叫停,仅这一地区就贡献了全球10%的产量。政府决心整治环境的行动将来很可能延伸至生产条件更落后的黑龙江省。

石墨污染

  (石墨生产污染后的土地)

特斯拉“绿色环保”背后的中国“黑雨” - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  (被石墨粉尘污染的农作物)

  石墨制造过程中会排放含大量重金属的强酸性污水,污染农田及饮用水,石墨粉尘漂浮至空中会引起“黑雨”和雾霾现象。

  中国方面对石墨行业进行的重大整治会对整个市场的供给产生较为重大的影响。Simon Moores认为中国的铁腕治理今年可能将石墨价格推升30%。但也有分析师认为石墨的价格对电动车整体价格影响不大,因为长期看来电池的生产成本一直在下降。

  一如此前苹果手机“污染门”事件,高价时尚的手机制造是以“毒害环境、伤害社区、牺牲工人利益”为代价,特斯拉电动车风靡全球的背后,以中国为主的发展中国家却在默默承受着污染之痛。

(责任编辑

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017