注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

WTO稀土案中国败诉后或封矿 西方立刻傻眼  

2014-03-30 08:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间3月26日晚9时,世贸组织公布了有关“美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案”的专家组报告,给出了对于本案的初裁结果,认为,中国对稀土等产品实施出口税和出口配额限制违反WTO框架规定。有关专家表示,此项裁决的合理性有待商榷,实际上相当于强迫中国放弃出口限制手段,转而选择成本较高、效率较低的其他方式保护本国的资源和环境,而在同时,又对有着全世界出口管制体系最严密的美欧自身所实行的类似政策视而不见。只约束别国,不约束自己。专家指出,尽管中国不能拒绝执行,但仍可寻找变通规避之道,打破西方的“规则歧视”。

  WTO裁定中国限制稀土等出口违反有关框架规定。败诉之后,可以上诉,但更应反思自身稀土生产、出口方面的弊病。如果没有长时间乱挖滥产,没有出口的恶性竞争,会有今天的苦果吗?在这方面倒是可以学学双重标准的西方,以断腕的勇气 ,果断封矿、严格限产,没“土”可供出口 2012年3月,美日欧将中国稀土、钨、钼相关产品的出口关税、出口配额及出口配额管理和分配措施诉诸WTO争端解决机制,双方磋商无果,WTO于同年7月成立专家组作为该案裁决机构。根据商务部消息,今年3月26日, WTO此案的专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违规。

  根据专家组的初裁报告显示,专家组认可中方对稀土、钨、钼采取的综合性资源与环境保护措施,驳回了欧盟关于申请钼出口配额企业的“出口实绩”要求歧视外国企业的主张;但裁定中方涉案产品的出口关税、出口配额以及出口配额管理和分配措施不符合有关世贸规则和中方加入WTO的承诺。

少妇被猛男多次满足到巅峰秘诀

  事实上,这项结果并不令人惊讶。此前的原材料争端案中,WTO已经裁决我国取消九种原材料出口配额限制。专家认为,继九种原材料案之后,我国稀土等产品出口限制再度被裁违规,给了欧美日等国极大的利好,以此为切入口,我国的战略资源出口管理制度可能将面临冲击。

  “三四个月后,稀土案还将迎来二审,即终裁。我们正在认真评估,以决定是否上诉。”商务部条约法律司副司长杨国华说。

  美国和墨西哥此举实际上并不意外,因为早在今年7月5日WTO判定中国铝土、焦炭等9种原材料违规之后,包括美国、欧盟在内的诸多国家就放风要对中国的稀土“动手”,且计划向WTO控诉中国的稀土出口“同样违规”。另据媒体报道,日本早期也与欧美达成共识,指责中国的稀土战略是彻头彻尾的“资源武器化”。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017