注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

王健林:万达2014年全力推两家目标公司上市  

2014-03-07 12:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-01-20 15:09:55

  等待三年,万达有望迎来第三、第四个融资平台。1月18日,大连万达集团董事长健林在万达内部年会的全文讲话稿对外披露,其中明确提到,2014年将全力推动万达两个目标公司上市。尽管健林并没有披露更多上市项目的细节,但目前处于IPO排队状态的电影院线业务和处于初审状态的商业地产业务被业内看做是最有可能的两个项目,而其中,当属已通过审核、排名较为靠前的万达院线希望最大。

  目前万达已经拥有了两个海外上市平台,即2013年6月,借壳香港上市公司恒力地产,后改名的万达商业地产;以及去年12月在纽交所上市的美国AMC。但在A股的上市之路卡壳多年,其中,万达院线的IPO已经等待三年。由于证监会已经明确IPO开闸,且万达院线排名比较靠前,在多数分析师看来,其今年冲刺成功几乎是板上钉钉。据了解,去年万达院线收入41亿元,屏幕总数达1247块。

  除此之外,同样在2010年就提交了IPO申请的万达商业地产,却并没有那么幸运。北京商报记者在1月10日证监会公布的一份首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况的文件中看到,大连万达商业地产正在上市的初审中,拟上市地为上交所,保荐机构为银河证券。据了解,万达商业地产是目前在审、排队的企业中惟一从事房地产业的,其商业地产公司去年收入1456.2亿元。此前,富力和首创曾和万达一起闯入过IPO排队,但后来两家都终止了审查。“万达商业地产在A股排队时间非常久,其资产太大了,能否成功上市仍不明确。”银河证券一位内部人士表示。

  由于国家对房地产行业的宏观调控,自2010年以来,房地产企业上市、再融资和重大资产重组等事项已连续三年多受阻。去年房地产再融资开闸传言盛行以来,有多家房地产公司提交了再融资方案,但至今尚无闯关成功者,反映出政策动摇并没有传言中大。

  “目前房地产行业政策还是不太明朗,上市申请需要国土部、住建部等审批。而且现在市场上对房地产业务板块的估值比较低,上市意味着投入的成本比较大。”上海易居研究院研究员严跃进表示,但对于上市,还是有不少开发商依然在坚持。绿地集团董事长张玉良此前就称,今年上半年完成A股整体上市。

  在业内看来,即便最终商业地产依然无法顺利登陆A股,但不排除海外上市的可能,健林也曾表示,万达正在为上市做两手准备,即便IPO不可能,重组也有可能。值得一提的是,去年一季度,万达还邀请了穆迪、标普、惠誉三大国际评级机构启动对商业地产的信用评级,从三季度出炉的BBB+评级看,万达确实为商业地产的上市下了一番功夫,健林也承认,“相当于万达商业地产拿到国际资本市场的一个通行证”。

  尽管一再强调不差钱,但上市带来的低廉融资成本依然是万达看重的: 去年11月,万达通过香港上市子公司万达商业地产在英国发债,融资6亿美元,包括发行费在内综合成本只有4.8%。
  (北京商报 记者 李芊)

  评论这张
 
阅读(17026)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017