注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

中国谋取稀土价格国际话语权 行业进入政策频调期  

2014-06-12 06:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀土诉讼案上诉期截止进入倒计时,关于中国稀土出口限制取消的传言甚嚣尘上。而国土部近日发文控制稀土矿钨矿开采量,以此作为对传言的..

来源:金陵晚报 2014-06-10 08:35:13  

  稀土诉讼案上诉期截止进入倒计时,关于中国稀土出口限制取消的传言甚嚣尘上。而国土部近日发文控制稀土矿钨矿开采量,以此作为对传言的一种回应。业内人士称,尽管中国对WTO裁决稀土出口政策违规提出了上诉,但接受败诉裁决几成定局。而上述开采控量文件显示出,中国作为全球第一大稀土供应国,谋取定价权和话语权的态度。

  政策调整临界期

  6月6日下午,国土部官方微博“国土之声”表示,《关于下达2014年度稀土矿钨矿开采总量控制指标的通知》近日已下发,将继续实行稀土矿和钨矿总量控制指标管理。该政策被指是对稀土诉讼案的一种回应态度,利于我国争取稀土价格话语权。

  政策变动挑动市场神经,基于此消息影响,昨日收盘时稀土永磁板块的涨幅0.66%,其中北矿磁材(600980,股吧)股价涨幅高达8.04%。

  2010年,中国因不满全球市场稀土价格过低,难以弥补生产过程的环保成本,实施了严厉的出口配额和关税措施。今年3月,世界贸易组织裁定,中国对稀土出口施加限制,如配额和关税,违反了全球贸易准则。而本月26日是WTO稀土诉讼上诉期截止日期。业内认为,随着这一时间渐进,稀土出口新政即将推出。除了出口配额和关税政策调整外,资源税等相关政策也将渐次出台。

  卓创资讯分析师许海滨对《金证券》记者表示,市场对WTO裁决已有准备,即使启动上诉,败诉也在意料之中。他进一步分析称,出口配额取消对稀土市场的影响有限,因为稀土配额利用率一直不高。据卓创资讯数据监测,2012年中国稀土矿石、金属及化合物出口量为16265吨,同比下降3.5%,只完成出口配额的52.5%。2013年稀土出口配额总量2.4万吨 (折合实物量3.1万吨),全年实际出口稀土配额产品实物量2.29万吨,利用率仅上升至73%。

  行业整合有阻力

  许海滨对《金证券》记者表示,近期稀土因下游需求冷淡,价格持续低迷。年初曾传出稀土收储的传闻,稀土价格出现反弹。但是市场预期4月份有定论,一直到6月份都没有确切消息,炒作的热情也逐渐退却。

  “稀土市场很奇怪,炒作因素甚至超过基本面对价格的影响”,有数据称,稀土强磁废料的人为炒作因素对价格变动的影响是甚至占到70%。

  许海滨称,稀土行业无序发展,一直处于混战状态,而国家在控制开采量和加速行业整合等方面的动作,显示出加强对稀土行业把控力度的态度,以及谋求稀土大国应有的定价权和话语权的决心。

  近年来,我国不断加大对于稀土行业的整合力度,备受瞩目的是1+5的稀土大集团战略布局,政府引导包钢(集团)公司、中国五矿、中铝公司、赣州稀土、广东稀土和厦门钨业(600549,股吧)分别牵头进一步推进兼并重组,组建大型稀土企业集团,提高我国稀土产品的国际竞争力和价格话语权。

  而一位稀土业内人士告诉《金证券》记者,行业整合的过程是利益博弈的过程,不少稀土企业割据一方,而地方政府出于地方保护心态,也会对外来整合者怀有忌惮之心,所以整合进程不易。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017