注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯七寡头的发家史  

2014-06-19 07:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:兰晓萌 编译 来源:华夏时报 发布时间:2013-03-29 23:08

摘要: 俄罗斯的寡头”是苏联解体后国有企业私有化过程中的产物。俄罗斯的经济当时一团糟,政府则希望重新分配以加快向资本主义转型。
美国Business Insider 财经网

    俄罗斯的寡头”指的是在20世纪90年代私有化过程中一夜暴富的大资本家。
    他们是苏联解体后国有企业私有化过程中的产物。俄罗斯的经济当时一团糟,政府则希望重新分配几乎每一个产业中经营不善的国有企业,以加快向资本主义转型。
    1994年,俄罗斯唯一一家获得瑞士央行授信的银行——Oneksim银行想出一个计划,能帮助时任总统鲍里斯·叶利钦及其政府在分配这些国有企业的同时筹集一些钱。
    该计划被称作“贷款换股权”(loans for shares):银行借钱给政府,作为交换,银行获得国有企业的临时股权。如果政府对这些贷款违约,那么银行就能保留这些股权。
    当然,俄罗斯政府后来确实违约了,而那些手握资本的人则从这次国有资产“大甩卖”中获得了巨大的利益,例如Oneksim银行时任总裁、俄罗斯第四大富豪弗拉基米尔·波塔宁。
    当时,根据《纽约时报》的报道,俄罗斯民众不满地将这个政策称为“prikhvatizatsiya”,也就是“掠夺化”的意思。《纽约时报》1996年的一篇报道称:“当拍卖从去年秋天开始时,一切变得过于明显:操纵开始了。外国投资者被禁止参与最理想资产的竞价,被政府指定组织拍卖的银行最后往往赢得了投标,而且常常是以刚刚超出最低报价一丝一毫。例如,组织拍卖诺里尔斯克镍公司38%股份的Oneksim银行,最后却以1.71亿美元赢下标的。仅超出最低价10万美元,是竞争对手Rossiisky Credit银行计划出价的一半。Oneksim银行的发言人说,他们认为Rossiisky Credit银行不符合资格,因为它提交申请的时间过晚,而且想用国债债券和现金担保投标。Rossiisky Credit说它会诉诸法律。包括卢克石油公司和尤科斯在内的俄罗斯最大石油企业,最终都以在西方分析者看来仅为实际价值的一小部分的代价出售。当这股疯狂的拍卖潮退却,俄罗斯政府仅收获了10亿美元,比它实际应该得到的少一半。”
    据称,1996年3月的一天,叶利钦秘密召见了7个金融寡头,他们是联合银行总裁别列佐夫斯基、大桥银行总裁古辛斯基、国际商业银行总裁维诺格拉多夫、首都储蓄银行总裁斯摩棱斯基、阿尔法银行总裁弗里德曼、梅纳捷普银行总裁霍多尔科夫斯基、俄罗斯信贷商业银行总裁马尔金。双方达成了一项协议:银行家提供财政支持,确保叶利钦连任;叶利钦则承诺维护寡头的经济利益。从此,俄罗斯出现了一个新的政治词汇“七大寡头”。

本报记者 兰晓萌 编译

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017