注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

苏荣落马祸起构陷举报其妻者 曾与蒋洁敏有交集  

2014-06-21 16:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月21日 07:53

一年前,新余市原人大主任周建华前妻姚敏建向中央巡视组递交举报材料,称周建华因举报苏荣之妻插手新余市工程建设及矿产项目谋利而遭构陷。苏荣的落马不但是十八大后中纪委首次拿下副国级高官,更是将“中石油窝案”、西宁市委书记毛小兵涉嫌贪腐案联系起来的重要节点。
苏荣

苏荣

  编者按:继中石油、四川 、山西之后,有红色根据地之称的江西省成为又一个反腐重灾区。6月14日,中央纪委监察部网站发布消息,称中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。他成为中共十八大之后首位落马的副国级干部。

  而在他之前,江西省已经有副省长姚木根、人大副主任陈安众两位副省级官员被调查,他们均是在苏荣任上获得提拔或重用的干部。而江西当地一桩持续多年的针对苏荣妻子及其他江西官员的举报案再一次引发公众关注与猜测。

  一线调查

  苏荣祸起何处?

  6月14日,中央纪委监察部网站和新华社发布消息:中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  一年前,周建华前妻姚敏建向中央巡视组递交举报材料,称周建华因举报苏荣之妻插手新余市工程建设及矿产项目谋利而遭构陷。

  据了解,去年12月6日,原江西省人大副主任陈安众被查并不是苏荣落马的“前兆”,今年3月22日姚木根被查才真正发出了苏荣政治生涯的第一张“催命符”。而原江西省常委、省委秘书长赵智勇6月3日被免职则预示着苏荣落马之日不远。10日之后,苏荣即被中纪委通报“涉嫌严重违纪违法正接受组织调查”。

  举报者说:事出何故?

  从今年3月离职江西升任全国政协副主席到6月14日被中纪委通报接受组织调查,苏荣离开江西不足百日,他那句“我的血液中将永远留存‘江西基因’”的动情告别语余音未了。

  这与他2007年11月30日刚到任江西时“力争多干点实事和好事,到我离任的时候只要江西人民说‘这个人还行’我就心满意足了”的慷慨陈辞似乎遥相呼应。

  新华社发布的苏荣简历资料显示,苏荣生于1948年,吉林洮南人,1968年从吉林白城市农村一名大队会计起步,1983年担任吉林省扶余县委书记,1985年升任白城地区行署专员,之后任白城地委书记和四平市委书记。

  1992年,苏荣升任吉林省委常委、秘书长,44岁即步入副部级干部之列。2001年至2007年,苏荣历任青海省和甘肃省委书记、中央党校副校长(正部级).2007年11月赴江西任省委书记,2013年3月荣任全国政协副主席。

  曾举报苏荣的江西省新余市原人大主任周建华的“前妻”姚敏建称,“我不认为苏荣被查是我前夫周建华在狱中持续告状、我向中央巡视组举报的直接结果。”她6月18日对《中国经营报》记者说,有很多人都在告苏荣。

  举报称,苏荣在新余市中心地段老高专300余亩土地出让中涉及的重大腐败问题。该地块在于某某的干预下,于2009年5月20日通过协议出让的方式以每亩70万元、总价2.37亿元的超低价卖给了浙江商人陈建男,同时“赠送”其老校区住户、逸夫小学两块地。

  而稍偏远的同一地段的老市委党校80余亩土地通过拍卖方式,在稍后的时间以每亩325万元的价格成交,获得3亿多元土地收益。周建华称,两者对比,老高专地块至少可以每亩350万元成交,总计350亩土地出让收益可达12.25亿元,流失近10亿元。

  此外,举报还称,通过于某某,商人邓某、李某等人先后在清宜公路、虎踞大道及市政中心、旧城改造项目中谋得巨额利润。

  清宜公路改造项目总投资5.5亿元,虎踞大道工程总投资4.86亿元,而市政中心的造价则高达15亿元。周建华称,苏荣夫妇的朋友邓某在这些项目中获得巨额不正当利益。

  综合人民网、新华网、《新京报》等媒体消息:苏荣的落马不但是十八大后中纪委首次拿下副国级高官,更是将“中石油窝案”、西宁市委书记毛小兵涉嫌贪腐案联系起来的重要节点。

  2000年4月,毛小兵任西部矿业有限责任公司董事长、总经理、党委副书记。同年6月,蒋洁敏任青海省副省长,11月进入青海省委常委序列。2001年,苏荣调任青海省委书记,直到2003年。2003年6月至2004年4月,蒋洁敏担任青海省委副书记、副省长。2003年8月,苏荣调任甘肃省委书记。2004年4月,蒋洁敏也调回中国石油天然气集团公司担任副总经理。

  2005年4月5日至8日,蒋洁敏会见了时任甘肃省省委书记苏荣以及甘肃省委、省人大、省政府、省政协和兰州市委、市政府的部分领导,并一起出席了兰州石化大乙烯工程开工典礼。

  这个年产70万吨乙烯改扩建工程将使得兰州石化形成千万吨炼油和70万吨乙烯规模,成为中石油在西部地区最大的炼油化工产品生产基地,也是甘肃省历史上最大的工程建设项目,对于地方政府而言,无异于巨大的“政绩”。该工程由惠生工程(中国)有限公司以EM+PC模式总承包,该公司老板正是因“中石油窝案”被带走调查的华邦嵩。

  利益链条

  据媒体报道,苏荣涉及到的另一个重大问题是“一大四小”绿化工程。在苏荣主导下,江西从2008年开始花费225亿元大力推进这项被外界简单概括为“砍大树种小树、租水田种树”的劳民伤财工程。

  不过,没有确切的消息表明苏荣事发“一大四小”,但中央巡视组在江西时同时收到多份反映“一大四小”问题及苏荣夫妇违法乱纪问题的材料。

  巡视组查实,“一大四小”工程存在虚报工程建设资金投入等“弄虚作假”问题及挤占挪用造林绿化财政专项资金等问题。

  新华社报道称,中央第八巡视组组长王鸿举说,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  此后不久,原江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众在去年12月6日被查;原江西省副省长姚木根在今年3月22日被调查;原江西省委常委、省委秘书长赵智勇也于今年6月3日遭免职。

  就在赵智勇被免职的10天后苏荣事发,成为十八大后首位被查的“副国级”官员。

  举报称,赵智勇、姚木根、陈安众均与苏荣关系密切且相随多年。而在原江西省新余市人大主任周建华反映苏荣夫妇贪腐问题中,赵智勇多以“经办者”的角色出现。

  举报称,通过“经办者”,依附于苏荣夫妇身上的大有人在,仅周建华列出的“啃苏”之人即包括李某某、某矿主、李某、陈某、邓某等。他们通过各种工程及项目谋利,并向“经办者”及其上线苏荣之妻于某某输送。

  《中国经营报》记者了解到,浙江商人陈某在南昌、上海等均有投资项目,包括房地产等项目。

  2010年7月3日,苏荣率赵智勇、姚木根等人于江西馆开馆前两天在上海会见赣商联合股份有限公司董事长邓凯元,邓以其公司的名义向江西灾区捐款500万元,获得苏荣好评。

  邓凯元执掌的赣商联合股份有限公司在2010年11月5日以9.8亿元价格从江西省国资委手中获得江西省电子集团100%的股权,从而间接持有联创光电 (600363.SH)20.41%的股权,邓凯元因间接持有赣商联合34%的股权而成为联创光电的实际控制人。

  此项交易引来市场广泛争议。当时邓凯元接手的联创光电7569.21万股股票市值即超出10亿元,高于交易价,还不包含江西省电子集团的相关资产价值。

  记者在6月18日、19日多次拨打江西泰耐克投资股份有限公司董事长陈建男的手机,但一直无法接通。而邓凯元一直无法联系上。

  不过,新华社报道称,王鸿举早在去年9月反馈江西的巡视情况时就指出,巡视中干部群众也反映了一些问题,主要包括“有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、牟取私利等问题”。

  余波未了?

  据称,去年12月6日原江西省人大副主任陈安众被查并不是苏荣落马的“前兆”,今年3月22日姚木根被查才真正撕下了苏荣政治生涯的第一张“催命符”。

  知情者称,姚木根落马的真正原因并非外界所传的瞒报房产问题。有媒体曾报道称,姚木根拥有房产十几处、存款数千万元,且来源不明。

  据了解,姚的房产及股票等资产多以其妻易安萍的名义持有。“易安萍”在2009年、2012年先后成为洪城水业(600461.SH)、联创光电的十大流通股股东。联创光电实际控制人邓凯元之前与姚木根已相识,但联创光电称易安萍通过正常渠道持有该公司股票。

  在姚木根被查之前,苏荣的副手、原江西省人大副主任陈安众因涉嫌严重违纪违法被调查。他被查实的涉嫌犯罪事项包括利用职务上的便利为他人谋取利益、本人或通过其特定关系人收受巨额贿赂、道德败坏等。

  除陈安众、姚木根等副省级官员外,从去年年底至今年6月的半年时间里,江西查处了上百名大小官员。比如江西省德兴市市委书记何金铭、东华理工大学校长刘庆成、吉安市政协副主席林翘银等。

  江西今年2月份公开发布的《江西省委关于中央第八巡视组反馈意见整改情况的通报》显示,在经过对2011年以来国有投资100万元以上的610个工程项目及矿产项目进行筛查后,江西省交通运输厅原副厅长许润龙及安远县原县委书记、副县长、公安局长等一批官员相继落马。

  此外,针对中央巡视组反馈的“高等院校正在成为新的腐败问题高发区”问题,江西立案查处了南昌大学原校长周文斌 、南昌航空大学原党委书记王国炎及原副校长刘志和等贪污受贿案。

  江西还查办水利系统违纪违法案件24件,结案13件,处分13人,金溪县原副县长徐俊、峡江县原县委书记宋铜等先后被查。

  上述案件并未直接影响到苏荣,而“大秘”赵智勇事发则直接打开了苏荣的牢狱之门。

  有接近江西党政高层的人士说,在苏荣身后,或许还有一大批官员将被牵出。

  姚敏建告知,周建华最开始时并没有举报苏荣夫妇,而是举报李某某。因苏荣还在任,周建华还是有所顾忌。

  周建华后来曾向江西省人大、纪委等多位领导反映李某某及苏妻于某某的问题。姚敏建说,苏荣被查的消息公布后,她受到很大触动。除了见到为其前夫“鸣冤”的曙光外,“更看到中央反腐的决心”。

(责任编辑:

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017