注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

全球稀土需求失衡 未来发展潜力无限  

2014-06-26 16:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014/6/25 9:14:39   来源:产业在线ChinaIOL   作者:吴辰辉

产业在线讯,我们研究发现世界稀土需求严重失衡,这里所说的失衡表现为多数国家稀土用量极少、甚至为零;人口数量排名前十位的国家中,仅中国、美国和日本这三国的稀土需求量占据了全球的绝大多数的份额。

根据某机构的分析数据,2014年中国的稀土需求量将占全球总需求量的70%;日本的需求量居第二位,大约占全球总需求量的15%;美国名列第三位,占全球需求量的10%,其它地区的需求量占5%。

表:2014年世界人口排名前10位的国家及其稀土需求占比统计

排名

国家

人口数量占比

稀土需求占比

1

中国

19.3%

70%

2

印度

16.4%

 

3

美国

4.3%

15%

4

印度尼西亚

3.4%

 

5

巴西

2.8%

 

6

巴基斯坦

2.5%

 

7

孟加拉国

2.2%

 

8

尼日利亚

2.1%

 

9

俄罗斯

2.0%

 

10

日本

1.8%

10%

产业在线研究分析认为,稀土需求用量排名前三的国家人口数量排名全球前10位,其中除美国、日本经济发达国家之外,其余均为新兴经济体国家。在发达国家中,日本稀土用量相对较大,以1.8%的人口占有率消耗10%的稀土。在新兴经济体国家中,中国稀土需求量独占鳌头,以19.3%的人口占有率消耗70%的稀土,印度等其他7个国家的人口占比31.4%,而稀土需求量不及全球的5%。

毋庸质疑,全球稀土的需求提升空间极大,即便是科技发达的日本和美国,稀土的应用渗透率也不高,因为稀土较难获取且价值相对昂贵。由此我们需要深思熟虑的是,保护稀土资源刻不容缓、稀土应用科技亟待发展、稀土价格务必体现价值。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017