注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

专家:中美应共建新型大国关系 未来将牵动世界  

2014-06-26 16:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月25日 07:23:58 来源:人民网

    如何落实中美两国元首就发展中美新型大国关系达成的共识,使两国关系走上一条“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的道路,是中美两国及国际社会热议的焦点话题。日前在北京举行的第三届世界和平论坛上,来自中美两国以及中国周边国家的嘉宾围绕如何落实这一共识进行了非常有现实意义的讨论。

    何亚非(中国国务院侨办副主任、外交部前副部长)

    斯蒂芬·哈德利(美国前总统国家事务助理)

    杨荣文(新加坡前外交部长)

    尹永宽(韩国世宗大学教授、前外交通商部长官)

    陈东晓(上海国际问题研究院院长)

    图①:2014年6月10日,中国国际航空公司首架北京—华盛顿直航飞机降落,标志着中国国际航空公司在中美两国首都之间的直飞航线正式开通。

  图②:2014年6月18日,由中国、美国、新加坡、文莱4国舰艇组成的多国特混编队在进行编队运动训练。

  图③:2013年3月26日,美国前国防部长科恩到访南开大学,为学生们做了“美中关系如何在关键时刻做出决断”的演讲。

    如何管理和塑造一个守成大国即美国,和一个迅速崛起大国即中国之间的关系,影响着21世纪人类的命运

    何亚非:习近平主席最早提出的新型大国关系这一理念旨在建立一个新形势下的安全通道。对国际社会来说,21世纪人类面临的最大挑战之一,就是如何管理和塑造一个守成大国即美国,和一个迅速崛起大国即中国之间的关系。这个关系显然会影响人类的命运,至少影响未来50年人类的命运。在过去三四十年里,中美一直在努力塑造这种关系,特别是在过去10年里,中美关系经历了一些起伏,有时甚至走到危机的边缘。

    中国提出建立新型大国关系,目标是想创造一种中美关系,使我们能够和平共处、和平竞争,而不是在经济、军事或其他领域进行对抗。这不是一个旨在对抗的关系,而是谋求共赢的局面。我们都知道,中美战略方向不同,但我们从上世纪70年代建交开始就达成这样一种共识:在全球化时代,两国越来越紧密地相互依存,中美之间如果出现冲突,两国都难以承受;合作不仅会使两国受益,也使世界受益。这个共识一直指导着我们制定双边政策、应对全球挑战。

    美国政府将中国定义为“既不是朋友,也不是敌人”的中间状态。然而,随着美国亚太再平衡战略的推进,美国似乎越来倾向于将中国视作对手,而不是朋友,这加大了中方的不安。希望美方能更认真严肃地对待新型大国关系的概念,重新考虑其亚太再平衡战略。从中国的角度看,美方正将更多的军事力量转移到亚太地区,一些美国军方人士称,美方60%以上的战略力量已经投放或说将投放在这个地区;跨太平洋伙伴关系协议(TPP)这样一个巨大的自贸谈判,中国却没有被包括在内;最近在中国与其他邻国就领土或海洋权益发生争端时,美国似乎在选边站队,或者说强迫其他国家选边站队,这明显加剧了地区的紧张局势,增加了军事对抗的风险。

    两国应该努力打造一种战略文化,也就是一种思维方式:作为全球性的负责任大国,我们需要自我克制,认真对待我们的责任。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017