注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

123  

2014-06-28 21:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方大董事长被免全国人大代表 曾参与多家国企重组

来源:人民网

  新华社6月27日消息,全国人民代表大会常务委员会公告显示,辽宁省人大常委会罢免了方威的第十二届全国人民代表大会代表职务。

  公开资料显示,方威是辽宁方大集团实业有限公司(以下简称“方大集团”)董事局主席。记者多方获悉,方威近日突然去向不明。此前有消息称,方威在本月初已接受调查。

  巧合的是,在已经落马的前任江西省委主要领导先后主政的甘肃和江西,方大集团均参与了当地多家国企的并购重组。其中,南昌钢铁有限责任公司(以下简称“南昌钢铁”)改制的过程,曾在业内引起不小的争议。

  记者从接近江西省国资委的知情人士处获悉,已退休的江西省原国资委主任今年5月被控制,正在接受组织调查,但暂未宣布。南昌钢铁、江西省电子集团有限公司等多家国企改制,均在其任上推动。

  其曾在接受采访时称,时任江西省委主要领导2008年5月提出了“用两年时间基本完成国有工业企业改革”的目标。为完成国企改革,“江西国资委是立下了军令状的”。

  上述知情人士指,南昌钢铁及电子集团改制背后,存在巨大的利益输送,已经落马的前任江西省委主要领导亲属或在其中扮演了“掮客”的角色。

  南昌钢铁相关人士近日告诉记者,最近一次见到方威是在今年春节前后。

  在A股市场上,方大集团控制有多家上市公司,其中包括方大炭素新材料科技股份有限公司(方大炭素,600516.SH),方大特钢科技股份有限公司(方大特钢,600507.SH)和方大锦化化工科技股份有限公司(方大化工,000818.SZ),这些公司的实际控制人均为方威本人。

  值得注意的是,除了南昌钢铁,方大集团还涉足了江西新余、萍乡等多地矿业。6月28日上午,方大特钢连续发布了三份公告。公告内容显示,方大特钢已决定退出了当地多家矿业公司股权,或将股份托管给公司。

  方威其人与“方大系”

  方威,1973年出生,辽宁沈阳人,辽宁方大集团董事局主席,第十二届全国人民代表大会代表、辽宁省第十届人民代表大会代表、辽宁省人民检察院检察监督员、辽宁省教育基金会理事会理事。

  对于方威的第一桶金有着较为一致的说法—其早年发家于辽宁抚顺,开始时做废铁收购生意,将收购得废铁卖给当地的钢铁厂。后来,有一家钢铁厂资不抵债,便将一个铁矿抵给了方威。当时的铁矿并不值钱,但没想到几年后,铁矿价值飙升,方威便由此发家。

  1991年12月方大集团成立,随后在方威的领导下,方大集团频频上演着“点石成金”的困境国企并购,其先后以控股方式参与了6家国有企业的转制,使得方大集团旗下现拥有三家上市公司和一个研究院、一个设计院等30多家公司。

  公开资料显示,2002年,方威领导下的方大集团成功重组抚顺炭素有限责任公司(以下简称“抚顺炭素”),开始进入炭素行业,并于当年实现扭亏为盈。时隔一年后,方大集团再次出手成功重组抚顺莱河矿业有限公司,使得公司步入资源行业,并再次实现当年扭亏为盈。

  2004年,方大集团重组沈阳炼焦煤气有限公司,在冶金行业产业链再次布局,并进入了公共服务行业,将方大业务与城市民生直接关联。同年,方大集团成功重组成都蓉光炭素股份有限公司(以下简称“蓉光炭素”),完成了西南区域的布局,产品技术的整合带来了新的增长空间,其炭素板块业务进入技术提升阶段。

  在2005年中,其又成功重组了合肥炭素有限责任公司(以下简称“合肥炭素”),完成了东南区域的布局,其炭素板块进入向规模化发展阶段,在产品系列、技术储备方面完成了基础准备工作。至2005年末,方大集团总资产已达到13.95亿元,当年实现净利润2769万元。

  方威真正的传奇来源于方大集团在A股市场中一系列“点石成金”。

  2006年6月,海龙科技由于连续两年亏损濒临退市,当年9月,方大集团通过司法拍卖获得公司51.62%的股权,成为新的控股股东,并将其更名方大炭素。两年后的2009年8月,在方威的带领下,方大集团“战胜”国有钢铁企业华菱钢铁集团的竞争,成功并购长力股份(后改名方大特钢),此次收购让市场大跌眼镜。

  紧接着在2010年7月,方大集团又将*ST锦化(后改名方大化工)收归麾下,成为*ST锦化的实际控制人。

  短短5年中,方大集团在资本市场频繁大显身手,收购陷入困境的国企。伴随其对方大炭素、方大特钢、方大化工的收购完成,“方大系”也已俨然成型。

  伴随着“方大系”的快速壮大,这位年轻的掌门人方威2008年以23.6亿元的身家登上“新财富500富人榜”。在2009清水湾胡润百富榜上,其跻身前60名。在2011年“新财富500富人榜”上,方威以95亿元的财富额跻身富人榜的前100位,同时位列针对40岁以下富人排名的榜单—“2011新财富青年富人榜”第9位,名次甚至高于陈天桥、李兆会等著名少壮派富豪。

  2012年胡润发布的《2012少壮派富豪榜》中,方威以财富150亿元位列亚军。

  曾“蛇吞象”并购海龙股份

  2006年6月,方大集团“蛇吞象”并购处在困境中的国有上市公司海龙股份一战,掀开了“方大系”在A股市场纵横捭阖的帷幕。

  兰州海龙新材料科技股份有限公司(以下简称“海龙科技”)的前身为始建于1965年的兰州炭素厂(以下简称“兰炭”),是由兰炭作为主发起人,联合窑街矿务局、石炭井矿务局、甘肃祁连山水泥股份有限公司、兰州科近技术公司四家企业于1999年1月共同发起设立的股份有限公司。2002年,其通过重组优质资产包装上市,募集资金4.65亿元。此次上市主体为海龙科技,国有股东兰炭持有58%的股份。

  然而,从1995年开始,兰炭就已出现困难—流动资金短缺。到1999年海龙科技成立之时,兰炭已完全退出与海龙相竞争的炭素制品生产领域,此时的兰炭由于没有适合自身发展的产业支撑,仅依靠为海龙科技提供水电汽及部分劳务生存,企业生命濒临绝境。

  2002年海龙科技上市后,其毛利率便显现出下降趋势,待到2005年,海龙科技亏损已高达1.5亿元左右。据当时数据显示,截至2005年12月31日,兰炭负债已多达9亿元,此时兰炭总共占用海龙科技4.53亿元。

  由于海龙科技连续亏损,加之公司资金链断裂、停产,公司股票于2006年4月开始实施退市风险警示的特别处理,证券简称相应变更为*ST海龙。而就在这一时期,方大集团开始与兰炭就股权转让事宜进行初次接触。

  起初,方大与兰炭在沈阳签署了《合资合作框架协议》。协议约定,在兰炭实施整体改制的同时,方大集团通过增资或受让股权取得对海龙股份的控股权,并全额归还兰炭集团占用海龙科技的资金。方大集团将在兰炭集团重组完成后对*ST海龙进行债务重组,并对海龙股份实施股权分置改革。

  到当年6月,方大集团与兰炭又签署了《产权转让意向书》,该意向书约定:方大集团以承担包括兰炭资金占用、4830万元职工集资款等债务的方式继承兰炭持有的海龙股份1.16亿股股权及集团的动力电修等辅助资产、935亩土地使用权等相关资产。在意向书签订后,方大集团立即接手管理海龙股份。当年9月,方大集团以8132万元竞得海龙股份10323万股股权,占海龙股份总股本的51.62%,一举成为海龙股份的控股股东,而兰炭仅持有剩余1277万股。

  此时的方大集团旗下仅控制着抚顺炭素、蓉光炭素及合肥炭素三家炭素企业,实力实际并不雄厚,而协议要求其需承担四项义务的方式收购海龙股份至少需支付4亿元,对方大而言,无异于“蛇吞象”。

  为了归还原大股东占用的2.77亿元的巨款,方大集团将其持有的抚顺炭素65.54%股权、蓉光炭素35.39%股权、合肥炭素52.11%股权,以评估值2.81亿元为依据出售给海龙股份。海龙股份除应支付2.77亿元到方大指定账户外,需在2年内再支付464万元。通过此举,方大集团以股权资产归还前大股东占用的资金,并没有自掏腰包。而值得关注的是,此次注入的这3家公司资产评估作价,较账面净值溢价率高达60.23—85.72%。

  在业内人士看来,方大集团以非现金还债,再将溢价的资产注入到上市公司抵消了原大股东的欠款,在解决同业竞争的同时,方大系整体炭素资产实现了借壳上市。

  2006年10月,海龙股份顺势推出了股权分置改革方案。按照股权分置改革转增方案,海龙股份总股本由2亿股增至4亿股,其中方大集团持有的股份每10股转增10股,流通股股东所持股份每10股转增12.096股,其他非流通股股东所持股份不转增。因此,流通股股东相当于获得了10.48%的对价,而方大集团持股比例不变。此举使得让方大集团以外的非流通股股东承担了流通股股东的对价。

  在随后的海龙股份债务重组的过程中,方大集团积极协调海龙股份各债权银行,实施全部到期债务展期或转贷计划,贷款5年内不归还本金,所欠利息分期归还且不计算复息。同时,为了让海龙股份尽快度过难关,方大集团利用关联交易,短期内通过赊销方式向海龙股份提供生产必须的原材料、动力及电修等辅助生产业务。此外,方大集团作出了在动力、电修等辅业资产被解除质押冻结后将注入海龙股份的具体承诺。

  2006年年底,“兰州海龙科技新材料科技股份有限公司”正式更名为“方大炭素新材料科技股份有限公司,次年1月29日,公司股票名称由*ST海龙变更为*ST方大。2008年3月,*ST方大“摘帽”后更名为方大碳素。

  “南昌钢铁”股权转让颇受争议

  2009年,南昌钢铁改制的资本运作方式在业内也引发了不小的争议,其股权转让受让方条件的设定让数家钢企未战先败,方大集团也因此“脱颖而出”。

  《董事会》杂志2010年的文章称,为完成国企改革,“江西国资委是立下了军令状的”。

  根据该文章,时任江西省国资委主任在接受该杂志采访时表示,时任江西省委主要领导在2008年5月提出了“用两年时间基本完成国有工业企业改革”的目标。

  当年7月,南昌钢铁旗下的上市公司长力股份(此后更名为方大特钢)公告称,江西省国资委及南昌钢铁,就南昌钢铁改制事项多次与相关方面接触,拟于近期出售江西省冶金集团公司持有南昌钢铁57.97%国有股权。

  资料显示,南昌钢铁的前身是1958年所建的南昌钢铁厂,1995年,根据当时江西省体改委文件,南昌钢铁改组为国有独资的南昌钢铁有限责任公司;2001年,由国有独资公司改制成为多元投资主体的有限责任公司,股东为江西省冶金集团公司、中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司,分别持股57.97%、37.78%、4.25%。

  8月初,南昌钢铁分别召开临时股东大会和职工代表大会,《南昌钢铁有限责任公司改制重组实施方案》及职工安置方案均获通过。17日,南昌钢铁57.97%的国有股权转让正式在江西省产权交易所挂牌,挂牌价9.1亿元。

  据江西产交所公布的受让方条件包括:2007年、2008年及2009年1—6月,连续盈利及资产总额不低于100亿元,净资产不低于40亿元,资产负债率不高于60%。而在当时看来,钢铁行业受经济危机影响整体表现不佳,整体资产负债率也在60%以上,如按上述条件实施,数家钢铁企业未战先败。

  然而,根据方大集团数据显示,截至2008年底,其总资产达110亿元,净资产60.4亿元,营业收入突破130亿元。方大集团此时旗下已有一家上市公司—方大炭素,其2008年报显示,资产负债率低于50%,每股收益0.9525元。

  对于此次股权转让,宝钢、华菱钢铁及江西新余钢铁等众多钢铁企业都曾进行过洽谈,而对于上述条件在市场人士看来,似乎是专门给作为竞购者之一的辽宁方大集团“量身定做”。

  2009年8月27日,还正处于产权交易所挂牌期间的长力股份便发布了关于《非公开发行股份购买资产暨关联交易预案》的公告,公告称:“方大集团拟通过产权交易方式受让南昌钢铁57.97%的股权,若交易达成,方大集团将通过南昌钢铁及其子公司,合计持有长力股份68.48%的股份。同时,长力股份拟向方大集团发行不超过1.32亿股A股购买公司100%股权。”

  2009年12月31日,“长力股份”变更为“方大特钢”,公司注册名称也已由“南昌长力钢铁股份有限公司”变更为“方大特钢科技股份有限公司”。

  时任江西省国资委主任在当时说,“这是走市场道路的结果,我们是选择合作伙伴,不是以所有制来划分,谁能把南昌钢铁做大做强,我们就选择谁。”

  电子集团改制亦受质疑

  记者此前报道,已经落马的江西省委主要领导主政江西期间,改制的国企还有江西省电子集团有限公司。

  根据该公司官网,江西省电子集团有限公司创立于1996年,由原江西省电子工业局改制设立,原为江西省人民政府国有资产监督管理委员会直接监管。2010年经过重大股权重组,现由赣商联合股份有限公司100%持股。

  邓凯元执掌的赣商联合股份有限公司在2010年11月5日以9.8亿元价格从江西省国资委手中获得江西省电子集团100%的股权,从而间接持有联创光电(600363.SH)20.41%的股权,邓凯元因间接持有赣商联合34%的股权而成为联创光电的实际控制人。

  文章称,此项交易引来市场广泛争议。当时邓凯元接手的联创光电7569.21万股股票市值即超出10亿元,高于交易价,还不包含江西省电子集团的相关资产价值。

  2010年11月5日,时任江西省国资委主任出席了股权转让签约仪式,并代表江西省国资委和邓凯元签署了《转让合同》。

  记者报道,2010年7月3日,时任江西省委主要领导率时任省委常委、省委秘书长赵智勇、时任省发改委主任姚木根等人于世博会江西馆开馆前两天在上海会见赣商联合股份有限公司董事长邓凯元,邓以其公司的名义向江西灾区捐款500万元,获得时任江西省委主要领导好评。

  公开资料显示,此后,省国资委原纪委副书记调任电子集团任党委书记。

新闻加点料

  江西今年安排6个巡视组“抓老虎拍苍蝇”

  2013年江西省委派出四个巡视组,完成了对萍乡、鹰潭、赣州、宜春4个设区市以及32个县区的巡视。“通过巡视发现领导干部违纪违法问题线索138多条,涉及到省管干部将近40人,其他干部98人,后来立案调查20件,处理了21人。”周泽民说。“江西省委高度重视巡视工作,加强了巡视。”去年江西是4个巡视组,今年在这个基础上,专门针对中央和省委关注的重大问题,人民群众反映强烈的突出问题和腐败易发多发的敏感领域,江西省委决定增加2个巡视组进行专项巡视。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017