注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

开国元勋子女齐聚梅州  

2014-06-29 11:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑/李黎

2007年5月13日,叶剑英元帅出生地——梅州市梅县雁洋镇热闹非凡,贵宾云集。投资1.5亿多元、历时两年扩建而成的叶剑英纪念园落成开放,由此拉开了隆重纪念叶剑英元帅诞辰110周年大型活动的序幕。

开国元勋子女齐聚梅州 - 稀土天使 - 稀土天使的博客
[ 晚宴上 ] 
中国移动广东公司总经理徐龙(左四)、叶剑英次子叶选宁(左五)、原国家副主席王震长子王兵(左六)、王震长孙王京阳(左七)、叶剑英二女儿叶向真(左八)

当天,叶帅的子女和亲属以及生前战友的子女、亲属,华侨、华人、港澳同胞和有关文化、旅游的专家学者和企业家共1500多人参加了缅怀叶帅的纪念活动。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,原全国人大常委会副委员长邹家华,原全国政协副主席叶选平,广东省委副书记、省长黄华华等出席了纪念活动,并为叶剑英纪念园落成执剪。

叶剑英纪念园是在叶帅故居和叶帅纪念馆的基础上,按照国家4A级旅游景区标准规划建设的。纪念园以展现伟人风采和客家特色为主线,以全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地为依托,建设了人文秀区、纪念景区、旅游休闲服务区和生态林区四大功能区,是一个国家级红色旅游基地。

纪念景区中,新建的叶剑英纪念馆、纪念广场、入口广场、题壁广场、泉井广场、诗林广场、牌坊等景观工程展现着“少怀壮志”、“泉井情深”、“力挽狂澜”、“翰墨飘香”、“百战归来”五大主题,勾画出叶帅伟大光辉的一生、儒帅的诗人风范以及对故乡的深情眷恋。

开国元勋子女齐聚梅州 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

开国元勋子女齐聚梅州 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

为了纪念叶剑英110周年诞辰,众多开国元勋子女齐聚梅州:叶帅的亲属邹家华、叶选平、叶选宁、叶向真、叶文珊、叶选廉、叶顺英、叶选基,毛泽东的女儿李讷、李敏,周恩来的侄女周秉德,刘少奇的儿子刘源,任弼时的女儿任远征,朱德、彭德怀、刘伯承、聂荣臻、陈毅、罗荣桓、贺龙等元帅的儿子、女儿或是侄女等伟人的后代都来到了梅岭大地。

刘少奇之子、刘源中将作为代表讲话:“这次大家到得这么齐,规模堪称空前,是因为我们都曾身受叶帅的关怀爱护。是叶帅一手创建了解放军军事科学院,并出任首任院长、政委。至今叶帅还是我们军事科学院‘最闪亮的名片’,大家深受他的厚德普照。今年我们主持编辑了叶帅年谱,刚刚出版。而且于私来讲,我们两家是通家之好。”他们的父辈在革命年代相识相知,结下深厚友谊,刘源的母亲王光美更曾当过叶帅的翻译,叶帅是她的革命引路人。

邓小平的女儿邓琳也为老同学的相逢而欣喜不已:“我一看这么多人,很多人都是小学时候的同学、朋友,很多年都没见了。他们当中,有的是延安时期的红小鬼,有的是中南海院子里的小同伴,有的是文革时期牛棚里的患难兄弟……”

周恩来的侄女周秉德接受采访时说:“叶帅是咱们的老前辈、老革命家,在几十年的革命活动当中,特别是在关键的时刻,他都做出了很大贡献,特别是在粉碎四人帮的时候。我非常敬佩老人家,所以很愿意到这里来参加活动。”

在叶帅纪念园,面对音容亲切的塑像,这些开国元勋的后代纷纷合影追思。叶帅的二女儿叶向真感动地说:“难得有这样的机会欢聚一堂。尽管父辈当年可能有过不同意见,但今天大家团聚在一起,缅怀先辈,要更好地发扬老一辈的革命精神和优良传统。”

<<返回首页  <上一页

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017