注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

中国稀土出口限制存废难料  

2014-06-06 22:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月26日是WTO稀土诉讼裁决上诉期结束之时。随着这一时刻的临近,中国稀土出口新政或将很快推出。  昨天,有报道援引消息人士说法称..

来源:上海证券报 2014-06-06 02:45:00   

        本月26日是WTO稀土诉讼裁决上诉期结束之时。随着这一时刻的临近,中国稀土出口新政或将很快推出。

  昨天,有报道援引消息人士说法称,尽管中国对WTO裁决稀土出口政策违规提出了上诉,但预料只能接受裁决,并可能到明年时取消稀土、钨和钼的出口限制。这意味着中国将取消稀土出口关税和配额。

  就上述消息,中国稀土学会专家表示,关于稀土出口限制取消的事情,国内仍在争论中,暂无定论,目前倾向于取消部分轻稀土的出口配额,但也不会全部取消;重稀土部分还是要适当限制,关税方面也不可能完全取消。

  2012年3月13日,美国、欧盟、日本将中国稀土、钨、钼相关产品的出口关税、出口配额以及出口配额管理和分配措施诉诸WTO争端解决机制。2014年3月26日,WTO专家组认定,我国对上述三产品的出口政策不符合WTO相关规定。

  中国稀土学会相关专家昨天告诉记者,从时间表来说,WTO专家组裁决意见公布后,被诉国家有三个月的上诉期,上诉期结束之后,WTO公布裁决最终结果。若败诉,届时,被诉国需要调整相应的出口政策。

  上述专家表示,稀土是一个政策性很强的产业。一旦取消稀土出口关税和配额,对行业影响会比较大。

  实际上,中国早已预料到WTO稀土诉讼中国败诉的结果,并在想方设法争取有利于中国稀土产业的政策。另外,早在5月份,就有消息称相关部委都正在讨论和酝酿稀土资源税改革,预计资源税税额大幅提高。

  年初以来,稀土收储传言屡屡刺激稀土价格上涨,然而,由于供应过剩较为严重,稀土价格还是一路下跌,中国稀土协会稀土价格指数年初至今累计下跌7%左右。

  百川资讯稀土分析师杜帅兵认为,稀土供应量较大,而国外需求并不是特别好,若中国没有实质性的对策,稀土出口放开后,稀土价格或面临下跌。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017