注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土行业后续政策有望陆续出台  

2014-06-06 21:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,我国的稀土出口配额及关税政策面临调整的压力。业内人士指出,我国稀土产业政策的主基调..

来源:中国证券报 2014年06月06日 00:53   

        当前,我国的稀土出口配额及关税政策面临调整的压力。业内人士指出,我国稀土产业政策的主基调并未发生变化,即使该政策调整,市场影响也将有限。未来我国在稀土行业规范化、环保等方面的工作,还将继续推进,后续政策有望陆续出台。

        今年3月WTO裁定我国稀土、钨、钼相关产品的出口管理措施违规。此后我国进行了上诉,但尚未迎来终判。尽管如此,业内已预期未来稀土出口配额及关税政策将面临调整。

        “调整出口配额和关税业内早有预期,只是时间问题。”一位稀土行业人士表示,出口政策调整虽然短期内会增加出口量,但是对贸易及行业的影响十分有限。

        事实上,尽管实施了出口配额管理制度,但此前我国的稀土出口配额一直没有“用完”。数据显示,2013年我国稀土出口配额约3.1万吨,但2013年我国出口稀土矿石、金属及化合物2.25万吨,配额使用率为72.5%。目前,商务部已下达了2014年首批稀土出口配额,轻重稀土总计15110吨,较2013年首批下降2.5%,共有27家企业获得出口配额。

        百川资讯分析师杜帅兵表示,目前稀土出口关税为25%-30%,政策调整后短期内将增加我国稀土出口量,稀土出口价格将有所下调,但从长期看对市场影响较小。“对于国内大型稀土企业而言,手中本来就有配额,所以出口政策调整的影响不大。”杜帅兵表示。

        作为高新技术产业不可缺少的原材料之一,稀土已成为重要的战略资源。目前我国正在加快推进稀土行业的治理工作,重点解决稀土私挖乱采、冶炼过程中的污染等问题。同时也在加快组建稀土大集团,改变行业混乱格局。

        业内人士指出,出口配额和关税政策调整后,我国还将推进资源税等相关政策的出台,严格管理稀土出口产品的生产来源,只有生产、环保等指标合格的企业才可以出口,从源头上改善稀土出口的混乱局面。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017