注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

厦门钨业组建稀土集团从“小兄弟”变行业巨头  

2014-07-15 17:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-7-15 14:49| 发布者: admin|

摘要: 由于稀土业务的利润贡献很小,厦门钨业在稀土板块里是个“小兄弟”。可是,随着本周厦门钨业稀土集团组建消息的确认,厦门钨业股价大放异彩。今后,厦门钨业将与北方包钢(集团)公司、中国五矿、中铝公司、赣州稀土、 ...

    由于稀土业务的利润贡献很小,厦门钨业在稀土板块里是个“小兄弟”。可是,随着本周厦门钨业稀土集团组建消息的确认,厦门钨业股价大放异彩。今后,厦门钨业将与北方包钢(集团)公司、中国五矿、中铝公司、赣州稀土、广东稀土等国内稀土巨头齐头并进。

  成福建稀土产业龙头

  厦门本地股厦门钨业7月里动作频频。78,厦门钨业发布公告说,根据国务院稀土专题会议精神和工业和信息化部《大型稀土企业集团组建工作指引》要求,公司编制了《厦门钨业股份有限公司稀土集团组建方案》,组建方案于近期获得福建省政府批复。

  此前,国务院已通过了全国大型稀土集团组建“1+5”工作方案,明确北方包钢(集团)公司、中国五矿、中铝公司、赣州稀土、广东稀土和厦门钨业分别牵头进一步推进兼并重组,组建大型稀土企业集团。而这6家企业将会拼接成中国稀土产业的新版图。

  根据批复方案,厦门钨业稀土集团将会形成稀土储氢、发光、永磁、催化和其他稀土功能材料等产业链,并带动全省稀土深加工及应用产业发展。按照“一龙头两园区”的工作部署,厦钨稀土集团要充分发挥龙头企业的带动作用,促进三明市、龙岩市稀土工业园项目建设。

  “这个集团跟之前成立的福建稀有稀土集团不是一回事,厦门钨业稀土集团隶属于福建稀有稀土集团,前者是后者的子公司。”厦门钨业表示,作为承担福建省稀土产业发展的实施主体,公司将以稀土事业部为基础组建稀土集团。

  同时,厦门钨业表示,方案目前已报送工业和信息化部批准备案,现正在备案审核中,如获得批准备案,公司也将及时进行公告。

  下属稀土公司大幅减亏

  就在宣布组建稀土集团消息后的第二天,厦门钨业再度发布利好消息:中报预告显示,在上半年营业收入38.9亿元、同比增长6.56%的情况下,公司实现净利润1.4亿元,同比增长97.27%

  实现利润大幅增长的主要原因仍与稀土有关。厦门钨业表示,公司下属福建省长汀金龙稀土有限公司稀土金属产品销售有所增加,报告期内盈利水平同比大幅减亏,预计今年上半年亏损1729万元,而上年同期,长汀金龙稀土亏损额高达1.0865亿元。

  在发布业绩预告的同一天,厦门钨业发布公告称,财政部、工信部近期印发了《国家物联网发展及稀土产业补助资金管理办法》,对稀土共性关键技术与标准研发及高端应用技术研发项目、稀土高端应用技术产业化项目和公共技术服务平台建设项目采取无偿资助的形式,将有利于公司进一步加强稀土深加工的研发能力,提升核心竞争力。因具体金额和时间尚未确定,对公司业绩影响尚不明确。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017