注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

稀土垄断将赋予中国强大军事优势!!!  

2014-07-18 17:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对稀土工业的垄断,终有一日会赋予中国强大的技术优势,提高其军事优势,并称中国的研发项目加之其丰富的稀土储量,有可能使其最终成为一个世界性的主导力量。

  美国矿业公司Molycorp Minerals旗下加利福尼亚的Mountain Pass稀土矿曾是世界上最大的稀土供应者。然而,在上世纪90年代,中国稀土出口量猛增,导致全球稀土产品价格暴跌。这使美国Molycorp公司及全球其他稀土生产商业务量受影响,最终它们不是被挤出市场,就是被迫缩小生产规模。

      据业内人士称,到2014年之时,美国、加拿大、澳大利亚及南非的稀土矿床便可被开采。一些专家——如瑞士联邦理工学院Jean-Claude Bunzli教授——认为,鉴于西方国家采矿作业会很快恢复,而且军事科技所需稀土数量极低,所以中国削减稀土供给并不是个大问题。不过,文章指出,即使西方国家重启稀土矿业,但与美国急剧下降的稀土研发努力相比,中国对稀土产品研发的日益重视,才是更加重要的问题。如今,美国只有少数真正关注稀土产品的科学家。

稀土垄断将赋予中国强大军事优势!!! - 稀土天使 - 稀土天使的博客

资料图:工业纯度金属合金稀土。

  另一方面,中国已经建立全部实验室和团队来研究稀土。中国还有多个国家计划,如863计划(国家高技术研究发展计划)和973计划(国家重点基础研究发展规划)。虽然这些计划并非专门支持稀土项目,但它们对中国的稀土工业很重要。这些计划可为军事和民用研究项目提供数百万美元的政府资金,这将减小中国和世界其他国家的技术差距,使中国在世界竞技场中占据一席之地。中国有着敏锐的前瞻考量能力。规划者提前几年提出了潜在的问题或长处。然后随着时间的推移,中国会开始为达到最终目标打下稳固的基础。

  目前,中国拥有两大主要国有实验室:隶属北京大学的稀土材料化学及应用国家重点实验室,以及位于中国北部吉林省长春市的稀土资源利用国家重点实验室。此外,中国还有两个专注于稀土元素调查与研究的刊物:由中国稀土学会主办的《中国稀土学报》以及《中国稀土信息》。中国稀土学会创立于1980年,由成千上万名稀土元素领域的科学家以及技术研究人员组成。而与中国从事稀土调查与研究的科学家人数相比,美国稀土科学家的人数非常有限。

稀土垄断将赋予中国强大军事优势!!! - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  东方网资料图:文章称,中国一直在迫击炮炮弹中使用稀土球墨铸铁。图为93式60毫米远射程迫击炮在陆军各部队中全面列装

  稀土合金大幅提升中国战斗机性能

  与此同时,早在20世纪60年代,中国便已经开始寻找方法,在军事领域有效使用稀土元素,当时中国的武器工业开始应用装甲及火炮用钢的相关研究。中国用稀土制造出了特殊的装甲钢,这有利于坦克的生产。20世纪60年代中期,中国创造出了稀土碳钢,这种钢的横向冲击值比最初使用的原碳钢的横向冲击值提高了70-100%。此外,射击场的射击测试结果证实,由稀土装甲钢制成的大口径子弹能够完全满足技术要求。

  自1963年以来,中国一直在迫击炮炮弹中使用稀土球墨铸铁。据称,这种金属可使炮弹的动力学性质增加一至两倍,可使炮弹有效杀伤碎片数量增加若干倍,并锐化碎片边缘,大幅度改善炮弹杀伤力。在使用球墨铸铁之前,中国利用由高质生铁与30%至40%的废钢合成的半钢充当弹体前部制造材料。实践证明,这种老式炮弹力量较小,脆度较高,爆炸后产生的有效杀伤碎片较少。另外,这些杀伤碎片也不锋利。

稀土垄断将赋予中国强大军事优势!!! - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017