注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

体虚的女人先变丑  

2014-07-26 19:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年我写的那本《脾虚的女人老得快》,至今仍旧卖得很好,很多朋友告诉我,之所以买这本书,是因为所有的女人都怕老,而“脾虚”又是生活中最常见的现象,的确,去看过中医的人,几乎一半以上都曾被诊断过“脾虚”。

    “脾虚”能让人变老,似乎比能让人生病,还惹女人关注。事实也如此,黄脸婆,平胸垂臀等衰老问题,每每都有“脾虚”在后面作祟,这也印证着一个主旨:身体健康才是样貌美丽的根基,这一点已经耳熟能详,直到我和中国中医科学院的陈小野教授做了一期健康节目,他提出的理论似乎可以使这个逻辑关系颠倒过来:样貌长得好的人,更容易是健康的,一如我新书的书名:《体虚的女人先变丑》。

仔细想一下就会发现,在人们审美中被视为丑的东西,其实都处于一种返祖之中,是人类向他们的祖先,向比人类低级的物种回退时的状况,比如相貌中的窄额头,塌鼻梁,小下巴,再比如社交行为中的卑躬屈膝,点头哈腰,这些难看的样貌,丑陋的行为是由生理因素决定的,简单地说,就是维持我们身体保持在人类这种高级进化状态下的能量不足了,如果用中医理论解释可能更容易理解,大多因为中医的“肾气虚”“肾阳虚”,书名中的所谓“体虚”其实就是一定意义上的“肾虚”。

  因为能量不足,那些决定人类样貌、行为优势的基因不能充分表达,由此失去的,也就不仅仅是样貌了,还有大家关注的健康,从这个意思上说,体虚是变丑的基础,变丑是体虚的警报。

  陈小野教授是中国中医科学研究院的博士生导师,享受国家特殊津贴的专家, 他曾经将这一理论以学术论文的形式发表出来,而我所作的事,就是将我体会、甚至是我同样接触到的,与这一理论吻合的事实,与之对接在一起,用我的理解和文字,展示给读者。

 在这本书的写作过程中,我不断感到一种会意,虽然这个理论涉及的领域跨度很大,从传统中医,到人类进化学,又到审美文化, 但能佐证这一理论的细节就在我们的生活中,俯仰皆是,发现并且寻找它们之间的默契和吻合,非常有趣。

                                               

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017