注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

揭秘18大后地方官“进京”模式:大都进入过高层视野 何立峰 陈政高 黄坤明 蔡奇 (转)  

2014-07-05 15:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘18大后地方官“进京”模式:大都进入过高层视野 <wbr>何立峰 <wbr>陈政高 <wbr>黄坤明 <wbr>蔡奇

  中央与地方官员交流是一种常见和正常现象,却多被冠以“空降”或“进京”之名,备受关注。外行看热闹,内行看门道,一个重要岗位官员的任命显然不是凭空产生的,而是能体现中央对于官员任命的理念与逻辑。今天我们就聊聊18大以来,地方官员进京的“门道”。

  最新的例子是6月30日,媒体透露天津市政协主席何立峰履新国家发改委副主任。3个多月前,则有辽宁省省长陈政高履新住建部党组书记,并于6月27日接班姜伟新任住建部部长。今年3月27日,任过浙江省委组织部长刚任常务副省长4个月的蔡奇,被免去副省长,其后履新何职仍然未知,嗅觉敏感的港媒引“北京消息”称,其“奉调进京”。此外,原浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明早已2013年10月即调任中宣部任副部长,等等。

  可以看出,地方官员进京,几个特点非常明显。

  他们属于国家紧缺型人才

  长期以来,我国房地产市场极为敏感棘手,一方面楼市调控需要“懂地方政府的人”,另一方面保障房建设进入关键期,前3年2000多万套,今明两年再建1000多万套,5年3600万套没有悬念,但建设只是开始,分配、监管和退出机制将更考验政府的执政能力和智慧。

  管好中国的房子和房市,尤其保障房,亟需高端人才。陈政高,无疑就是这样的人才。

  陈政高常年在辽宁基层工作,当过副县长,大连市副市长、沈阳市市长和辽宁省省长,基层经验丰富。媒体分析认为,他“知道各级地方政府的真实想法”,从而利于对症下药。近年备受关注的棚户区改革的“辽宁模式”,也是陈政高的政绩之一。今年6月18日,李克强总理向英国智库演讲时,曾动情讲述棚户区的生活

  此外,网络安全领域和网络舆论引导,国家急缺高端人才。自去年6月斯诺登事件及8月19日习近平总书记就宣传工作讲话以来,网络安全上“中国不能再裸奔”已成共识,网络舆论引导也成为“极端重要的工作”中的“重中之重”。以习近平总书记为组长的中央网络安全和信息化领导小组的成立,更是释放强烈信号:当前,国家在网络领域到了用人之际。

  环顾宇内,谁为可堪重用的“知网”人才?原北京市委宣传部长、副市长鲁炜,调任国家互联网信息办公室主任,这个“微博控”,曾“在新华社创办了中国第一份手机 报”,熟悉新媒体,曾任新华社副社长。

  而原浙江省委组织部长蔡奇,则是知名的网络大V,粉丝过千万,这些年多有与网民积极互动的佳话。陈里,原陕西省公安厅副厅长,已上调中央政法委,其也是网络大V。

  何立峰则属改革、财经领域急需的高端人才。这位厦门大学的经济学博士,在天津期间主要负责滨海新区开发建设,作为新兴产物,滨海新区的建设经验,为其他地方的改革积累了经验——这在全面深改时期尤为可贵。而在欧美金融危机之时,中国虽说风景独好,但不容争辩的事实是,影子银行问题、地方债务问题、房地产市场存有安全隐患。

  他们大都进入过中央领导视野

  何立峰在天津期间,与现任政治局常委、国务院副总理张高丽搭班子,任副书记,负责滨海新区建设等。滨海新区是天津这几年工作的最大亮点之一,天津多年GDP增速两位数,位居全国唯一,这个新区功不可没。

  而到天津工作之前,何立峰仕途主要在福建完成,曾在厦门市、泉州、福州等福建的经济发达地区任职。众所周知习近平总书记同样在厦门、福州等地工作过。两人工作有交集,尤其2001年至2002年,都是省委常委,习为省长,何为福州市委书记(此一职务习也曾任)。

  最新履新住建部部长的陈政高则与李克强总理共过事,04年到07年李克强任辽宁省委书记,同期的陈政高先后任沈阳市长和省委常委、沈阳市委书记,俩人非常熟悉,辽宁棚改也是李克强力推的民生项目,陈政高颇有成效。

  再看蔡奇,则既在福建工作过,又在浙江工作过,习在福建任省委副书记期间,蔡奇为福建三明市市长;习在浙江任省委书记期间,蔡为衢州任市委书记。

  从现有资料看,他们口碑不错

  有人说,他们几个命好啊,能与中央领导共事。这话没错,能进入领导视野,确实是很多官员升迁或进京的重要条件,是一种优势。但辩证地看,与中央领导共事并非全是“好处”——比如,你浑身有毛病,品德上有瑕疵,谋事不实,干事不实,做人不实,这些问题,领导都会看在眼里,记在心里,等他们走上了更高的岗位,可能也未必会启用你。

  按习近平总书记的要求,官员既要“干事”也要“干净”,这两个“干”,缺一不可。中央把你迁调北京,是希望你解决问题的,起码你要有水平,能干成事,第二你不能身上有毛病,让其他人说闲话。

  即使如你过去干净,以后不干净了,中央一定也不会纵容。光能干而不干净的人,谷俊山是个典型,最后出事不说,也多少连累其他官员。另外,从籍贯地来看,从地方进京的这些官员,有的河南,有的广东,有的辽宁,有的福建,等等,基本体现了“五湖四海”的要求。

  综上,不难发现,对于官员来时,能干事很重要,且能干的事得是国家需要的,急缺的。既然,国家紧缺型人才备受中央青睐,那哪些领域国家急缺人才呢?就此,不妨研究一下《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其涵盖的15个领域、60个具体任务,无疑都是国家需要用人的领域。

  既能干事,又能进入领导视野,那就赢得很大机会。当然,做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。习近平对官员的要求非常严格,除“三严三实”外,还有为民务实清廉,等等。他在浙江提了7个词28个字,他当总书记后又提了5个词20个字。如果你懒得去梳理习总对官员都有什么要求,建议可以到微信公号“学习小组”(xuexixiaozu)去看看,这里将会解答你的各种疑问。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017