注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀土天使的博客

天使是为稀土衔来橄榄枝的和平鸽

 
 
 

日志

 
 

方威涉足江西产业或与某官员调任当地省委有关  

2014-07-08 11:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月08日 07:29

2012年11月,方威完成了对萍钢公司的收购,在当月举行的萍钢公司股权重组仪式上,时任江西省委某主要领导还发来了贺信。梳理可见,2006年,方威在并购甘肃兰州的海龙科技时,这位领导恰巧在甘肃担任要职。2007年底,这位领导调往江西,方威的资产触角也跟随到了江西,开始整合江西的钢铁产业。

  6月27日,全国人大常委会公告,辽宁省人大常委会罢免了方威的全国人大代表职务。方威是辽宁方大集团董事局主席,旗下控制三家A股上市公司方大炭素(600516.SH)、方大化工(000818.SZ)、方大特钢(600507.SH)和江西萍钢实业股份有限公司以及一个研究院、一个设计院等70多家公司。

  方威的被罢免迅速在市场发酵,上述三家上市公司在6月30日、7月1日停牌暂停股票交易。

  有媒体报道称,方威在5月份已经失去联系,并怀疑其与江西落马高官案有关。7月1日,《中国经济周刊》记者致电方大集团,对方表示对于方威的去向并不清楚。

  7月2日凌晨,上述三家上市公司齐齐发布公告,承认方威的人大代表资格被终止。但表示,方威并未失去联系,并附上方威签名的传真件,表明他还在对方大集团相关工作进行部署。

  虽然出生于辽宁,但方威的产业主阵地却在江西。《中国经济周刊》记者在江西的调查发现,方威在江西所进行的资产并购颇受争议,当地有传言称其并购得到相关官员的支持。

  南昌钢铁并购漩涡

  方威涉足江西产业,是从2009年收购南昌钢铁股权开始的。

  2009年8月,南昌钢铁57.97%的国有股权在江西产权交易所挂牌转让,挂牌价9.1亿元。彼时,南昌钢铁控股上市公司长力股份(现为方大特钢).

  由于挂牌价的适宜以及旗下上市公司平台的诱惑,一时间引来多家企业竞买南昌钢铁股权。

  但江西方面为拟受让方开出了较为严格的条件,“2007年、2008年及2009年1至6月连续盈利”、“资产总额不低于100亿元、净资产不低于40亿元、资产负债率不高于60%”。当时一些业内人士认为,由于正值金融危机,连续盈利的条件几乎将所有想竞买股权的钢铁企业挡在了门外。

  当时《21世纪经济报道》报道称,这样的受让条件似乎是为方威量身定制。截至2008年底,方大集团资产总额达110亿元,净资产60.4亿元,营业收入突破130亿元。最终,方大集团成功获得了南昌钢铁的股权,并控股上市公司长力股份,后更名为方大特钢。

  随着方威被罢免全国人大代表职务以及江西省委原主要领导的落马,2009年方威参与南昌钢铁改制一事也被舆论再度质疑。《新京报》6月30日报道称,当年方大集团并购南昌钢铁,曾遭多名南昌钢铁老干部向中纪委和中央巡视组反映情况。

  对于媒体的相关报道,2014年7月2日,方大特钢发布针对南昌钢铁改制的澄清公告,称南昌钢铁股权转让过程程序合规,过程公开透明;定价依据及评估价格公平、合理。

  在江西当地的一位政府人士看来,当时南昌钢铁经营比较困难,方大集团接手后企业确实经营得更好。即使当时方大集团接手时成本较低,也可以理解,毕竟价格太贵民营企业也不会接手。“但如果中间掺杂个人利益的话,就说不清楚了。”

方威涉足江西产业或与某官员调任当地省委有关 - 稀土天使 - 稀土天使的博客

  收购萍钢公司被指背后有推手

  2009年9月,方威正式获得南昌钢铁。之后,方威的资本触角进一步延伸,开始整合江西其他钢铁产业以及产业链上的矿产资源。

  2010年11月,方大特钢公告,方大集团准备对新余市中创矿业、新余市新澳矿业、新余鸿联矿产品加工有限公司、新余市顺成贸易有限公司(经营矿产品销售)、新余市德尚矿业有限公司进行收购,待时机成熟时,再将上述矿产公司注入上市公司方大特钢。

  一位熟知内幕的当地知情人士告诉《中国经济周刊》,方威在收购中创矿业时得到相关方的帮助。彼时,中创矿业的实际控制人是付敏。

  这位知情人士介绍,在未被收购之前,因为当地“老表”(江西话,江西本地人)闹事,付敏的矿企经营惨淡。由于付敏在当地政府缺乏人脉,无奈之下,付敏找到在当地政府人脉深厚的本地人邓某。之后邓某购买了付敏企业的一些股份,在邓某的协调下,政府对闹事者进行了处理,付敏的矿得以继续开下去。也正因此,方威开始介入收购中创矿业时,直接找到邓某进行洽谈,并在邓某的帮助下顺利完成了收购。

  上述知情人士介绍,当地政府甚至告知付敏,对待方威的收购要当成一项政治任务来完成。方威遂用4亿元就完成了中创矿业的收购。

  方威在完成矿产布局之后,开始进一步整合江西钢铁产业。接下来的目标瞄准了江西萍钢实业股份有限公司(下称“萍钢公司”).

  资料显示,萍钢公司前身为始建于1954年的萍乡铁厂,为江西省冶金厅下属的国有企业,2003年转制为民营有限责任公司,2009年变更为股份有限公司,法人代表为涂建民,是全国民营企业50强。

  上述知情人士告诉记者,一开始涂建民并不愿意将手中的萍钢公司出手。涂建民在萍钢公司任职超过10年,参与了萍钢公司的一系列改制。但方威对涂建民放出话来,卖也得卖,不卖也得卖,不如将萍钢公司交出来去安享晚年。当地甚至有传言,放话后不久,就有强力部门开始调查涂建民在经营萍钢公司过程中,是否存在违规行为。

  在被调查的压力下,一开始不愿意将萍钢公司卖给方威的涂建民反过来找到方威表示愿意出售。在方威完成收购之后,涂建民辞去了萍钢公司董事长的职务。据知情人士介绍,目前涂建民居住在国外。

  比较蹊跷的是,记者从公开渠道未能搜索到当时萍钢公司重组的具体方式以及评估值。根据上市公司方大特钢在2012年11月29日的公告披露,方大集团及旗下方大钢铁累计持有萍钢公司41.49%的股权。

  上述知情人士告诉记者,方威在收购萍钢公司时,并未投入真金白银,而是用其在新余市收购的中创矿业作价入股的。

  2012年11月,方威完成了对萍钢公司的收购,在当月举行的萍钢公司股权重组仪式上,时任江西省委某主要领导还发来了贺信。

  戛然而止的钢铁王国梦

  江西主要有三大钢铁企业即南昌钢铁、萍钢公司和新余钢铁,这三者方威已获其二(南昌钢铁和萍钢公司)。今年方威开始计划重组新余钢铁,新余钢铁的主体是上市公司新钢股份(600782.SH).

  2014年4月10日,新钢股份发布公告称,拟通过非公开发行股份购买方大集团下属的萍钢公司资产。

  如果这一重组最终实现,意味着方威将借助新钢股份这一上市公司平台,将萍钢公司的资产注入,方威将一举掌控这两大钢铁公司组建成的新上市公司。

  但情况急转直下,5月31日,新钢股份突然发布公告称,江西省国资委要求终止与萍钢公司之间的重大资产重组。

  “因为方威他们那边出事了。”新余市一位接近新钢股份的人士告诉《中国经济周刊》。而据前述知情人士介绍,在被暂停重组之前,方大集团方面已经进驻新钢股份进行了两个月的尽职调查。

  目前,尚不清楚江西省国资委暂停这一重组的具体原因。

  上述知情人士告诉记者,方威当时在收购萍钢公司时实际上是通过中创矿业入股来实现的,而收购中创矿业只花了4亿元。萍钢公司此次的估值达到100多亿元,几乎与新钢股份相当。这意味着一旦按此估值重组,新钢股份需要发行体量庞大的股份才能将萍钢公司的资产置入,这有利于方威掌控上市公司更多的股权,甚至可能成为新钢股份实际控制人,可谓“四两拨千斤”。

  7月1日,《中国经济周刊》记者致电新钢股份了解重组事宜,董秘办公室人士告诉记者,重组的估值以及到现在的暂停重组,都是由江西省国资委来主导,其并不清楚相关事项。

  方威的发迹史

  打开方大集团的官网,其中有一个栏目专门列举了董事局主席的荣誉,包括十二届全国人大代表、甘肃省十大慈善人物、2008年度中华慈善奖等。

  1973年出生于沈阳的方威可谓声名显赫,在2011年“新财富500富人榜”上,方威以95亿元的财富额跻身富人榜的前100位,同时位列40岁以下富人排名的榜单——“2011新财富青年富人榜”第9位,名次甚至高于盛大网络董事长陈天桥、山西海鑫集团董事长李兆会等著名少壮派富豪。

  不过,相比于财富,方威显得有些低调,没有在旗下上市公司担任任何职务,同时,也极少接受媒体专访。新余市一位官员回忆,有一次方威向该市进行了捐赠,但捐赠仪式上,方威并未出席,而是由一个下属代其出席。

  对于方威的第一桶金,流传较广的说法是:“方威最早发家于辽宁抚顺,开始的时候做的是废铁收购的生意,收购废铁卖给当地的钢铁厂,后来,因为一家钢铁厂欠了他的钱还不上,便用一个铁矿抵债,当时的铁矿并不值钱,但没想到过了几年,铁矿的价值飙升,方威由此发家。”

  不过,能让方威快速挤进富豪排行榜的原因则是其在资本市场的长袖善舞。2006年6月,辽宁方大接手海龙科技(后改名方大炭素);2009年8月,接着并购长力股份(后改名方大特钢) ;2010年7月又将*ST锦化(后改名方大化工)收归麾下。

  2012年,清华大学经济管理学院金融学副教授黄张凯撰文指出,“方大系”所并购的这些国有上市公司,无不存在严重的治理结构问题。公司治理不力、业绩每况愈下,而公司的风险却在不断加大,最终,企业经营风险和财务风险双双恶化。

  正是在这种国资严重受损、企业价值被市场严重低估的情况下,方威借此机遇,通过左右腾挪,对上述三家濒临绝境的国企实施低成本收购,之后通过改善公司治理、重新配置资产等手段,使它们又焕发出新的生机。

  黄张凯还指出,“方大系”能够扩张的重要杠杆之一便是非市场化或半市场化的行政力量的强力介入。

  事实上,按照前述知情人士的说法,方威从收购中创矿业,再到以中创矿业入股来收购萍钢公司,其背后都有某种力量的助推。他说,方威的一系列资产运作与时任江西省委主要领导有关系。

  梳理可见,2006年,方威在并购甘肃兰州的海龙科技时,这位领导恰巧在甘肃担任要职。2007年底,这位领导调往江西,方威的资产触角也跟随到了江西,开始整合江西的钢铁产业。

  上述知情人士感慨,如果不是方威跟随这位领导太紧,不涉足江西的产业,也许方威会比现在更好,“当时他的炭素厂(方大炭素),规模已经做到亚洲第一了,还想怎么样呢?”

(责任编辑:DF070)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017